Это документальный фильм о малоизвестном, так называемом, турецком периоде жизни величайшего танцора и хореографа 20-го века. Повествование киноленты идет от лица одной из близких подруг Нуреева турчанки Ясемин Пипиринсиоглу, которая, кстати, стала когда-то продюсером его постановки балета «Спящая красавица» на большой сцене турецкого Театра оперы и балета.

 
По словам Тирдатовой, работа включает в себя редкие архивные материалы о последних 10-ти лет жизни и творчества танцора: любительские фотографии, снятые друзьями Нуреева во время его путешествия по Турции и предоставленные одним из нью-йоркских архивов, записи репетиций и так далее.
 
Как выяснилось, в восьмидесятые годы прошлого века Нуреев раза 2 – 3 в год приезжал в Турцию. Объяснял он это тем, что страна и ее люди чем-то напоминают ему малую родину – Башкортостан. Путешествуя по Турции, он в то же время присматривал для себя остров, который хотел купить и построить дом. Когда выбор пал на один из них, оказалось, что это остров Святого Николая, и он находится под охраной государства как историческая достопримечательность и поэтому в собственность не продается.
 
Однако к тому времени артист уже был так влюблен в эту восточную страну, что решил построить виллу на другом острове. По его замыслу архитектура дома должна была быть выдержана в восточном стиле. В этом ему помог один из его итальянских друзей художник Эйзио Фриджери. Но судьба распорядилась по своему – Нуреев узнает, что смертельно болен… Но артист не сдается, продолжает много работать, надеясь на чудо. Чуда не произошло... В итоге завершить свой проект он не успевает…
 
«Гений танца Рудольф Нуреев – это одна из самых великих легенд и загадок минувшего века, - считает  Евгения Тирдатова. - Он прожил бурную, стремительную, полную романтики, безумств и тайн жизнь. Одна из них привела нас к прекрасным берегам Босфора, где встретились Восток и Запад, к синим волнам и зеленым берегам Эгейского моря. Так родилась романтическая история о радости жизни и неизбежности смерти, о любви и одиночестве, о поисках своего, единственного Дома».
 
Фильм уже показан в более чем 20-ти городах России, в том числе и в Москве. Но, к удивлению участников презентации, работа Тирдатовой о Нурееве не заинтересовала ни один из кинотеатров родного города артиста - столицы Башкортостана.
 
«Объяснили нам отказ в прокате фильма в Уфе тем, что репертуары кинотеатров башкирской столицы расписаны на весь год американскими фильмами, - поясняет Евгения Тирдатова. – И все же я очень хочу показать картину уфимскому зрителю!»
 
На сегодня режиссером написан и сценарий игрового фильма о Рудольфе Нурееве. «Для реализации проекта необходимы средства в размере примерно одного миллиона долларов, - говорит Евгения Тирдатова. – Мы ищем спонсора, надеемся также на поддержку Башкортостана».
 
 
Фото: Алена Конова