На экспозиции «Судан глазами российских художников» представлены работы четырех молодых художников из России, которые писали свои работы в прошлом году, не бывав до этого в Судане. После отбора работ, для четырех молодых мастеров был организован тур по самым ярким достопримечательностям Республики, который переменил их взгляды и представления об африканской стране.  

Главный редактор сайта Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Екатерина Подколзина побывала на выставке и поговорила с одним из художников Дмитрием Пауковым.

Скажите пожалуйста, как Вам пришла в голову мысль поучаствовать в этом проекте, что Вас сподвигло?
 
- Посетила идея скорее не нас, а посольство Судана, что на 60-летие дружбы между Россией и Суданом можно организовать такое мероприятие. В Москве, в ЦДХ, в один день собрать художников, и они в течении дня рисовали то, что они представляли о Судане. Потом был какой-то отбор, и они выбрали пару человек в том числе меня, которых отправили уже непосредственно в Судан для сбора материала… И вот мы съездили в феврале на 10 дней, объездили всю страну, получили впечатления, там даже небольшую выставку организовали. И вот теперь эта выставка здесь.
 
То, что Вы знали о Судане здесь, и как они отличаются от того, что Вы видели?
 
-Кардинально отличается, это другой мир. Потому, что мы всегда представляли что- то вроде пустыни, все сухое, и все. Даже сама пустыня оказалась очень живописной, разнообразной. Везде люди живут, горы, Красное море. И главное, это все так быстро сменялось, мы не понимали, где мы сейчас находимся.
 
 
То есть Вы каждый день были в разных местах?
 
-Да, мы каждый день переезжали. Были либо в дороге, либо ночевали в пустыне, в палатках. Очень удивило разнообразие пейзажей: горы, море, пустыня. Даже сама пустыня по характеру разнообразная. И люди доброжелательные, приветливые. Судан – это страна, где разные культуры: и традиционная арабская, и народы традиционно-африканские. Там такое переплетение в тканях, в одеждах, везде это чувствуется. 
 
 
То, что Вы нарисовали до того, как побывали в Судане, Вы бы нарисовали по-другому если бы раньше посетили эту страну? 
 
-Конечно, да!
 
А что конкретно бы Вы поменяли?
 
- Во-первых, колорит бы поменял. Ну и сами сюжеты. Потому что, когда смотришь вживую, запоминаешь и картины другие, и сюжет сам интересный, все интересно было узнать. И до того, как там побывал, было мало информации вообще о стране, и даже не знаешь, о чем представлять. Там есть фотографии пирамиды, и Порт-Судана, и все, не отличается разнообразием. А сам быт, жизнь, нужно почувствовать, побывав в стране. 
 
Что Вам больше всего запомнилось в этой поездке? Какой самый запоминающийся момент за эти 10 дней?
 
-Расскажу о кульминационном моменте. Понятно, что это все красиво, все очень впечатляет. В последний день, когда мы побывали в художественном институте, организовали выставку, по итогам того, что успели тогда нарисовать. И у меня такой выставки никогда не было: когда вышел весь институт, встали с барабанами, танцевать прямо на открытии, под открытым небом, под пальмами. Это очень впечатляет, такой красивый финал. Мы думали куда дальше то еще? А получилось такое приятное завершение. Все довольны, все рады. Со студентами общались, очень интересно. Кстати, там есть преподаватель, который говорит по-русски, преподает там. Кстати много встречалось таких людей (В Судане). Не прямо чтобы очень много, но десятки встречались, даже случайно(смеется). 
 
 
В дальнейшем собираетесь путешествовать только в Судан, после такого эксперимента?
 
-Вообще еще раз хотел бы (смеется).
 
Может каких-то других впечатлений?
 
-У нас был быстрый осмотр, за 10 дней всю страну объехали. Даже некоторые суданцы говорили, что сами были не во всех местах. 
 
А в какие места хотелось бы вернуться?
 
-Хотелось бы побывать в тех, в которых еще не был. В национальном парке-заповеднике очень хотелось бы побывать, но мы не успели, времени не хватило.
 
Фото: Мария Михайловская
 
Выставка «Судан глазами российских художников» в «Доме актера» на старом Арбате будет работать до 27 мая 2017 года.