Дед Мороз в тюбетейке. Из сборника рассказов (рукопись) «Азиатский дефтер»

    (рассказ-воспоминание) 

    Празднику Великой Победы 1941-1945 гг. посвящается.
     
    Уж так получилось, что в моём детстве самый первый, детсадовский Дед Мороз,  был очень необычный! Это был Кар-Бобо.("Снежный Дед" — в переводе с узбекского). А дело было так.
    Мои родители в 1960-х годах работали специалистами в одном из узбекских кишлаков-колхозов. Я посещала кишлачный детский сад, где моя мама была заведующей. Мне тогда было шесть лет. Помню, как мы любили наших двух молоденьких девушек- воспитательниц из города. Как они всегда были красивы и нарядны, эти две русские девушки. Затейницы необычные! А ещё в детском саду жил в своей сторожке, отдельно от всех групп, дедушка-узбек. Он был не только сторожем, дворником, истопником, но и мог на своём ослике для д\садика подвозить продукты из магазина. Во время прогулок на детской площадке самые бойкие ребятишки даже заглядывали к дедушке-сторожу в каморку, чтоб посидеть на его обшарпанной табуретке или отломить со стола кусок его сухой лепёшки. Бобо (по-узбекски "дедушка") никогда на детишек не сердился и дверь в его сторожке никогда на замок не закрывалась. А ещё наш детсадовский Бобо ходил всегда в чапане и на груди у него была приколота медаль «За отвагу», полученная в годы Великой Отечественной войны. Мы, малыши, понимали, что он когда-то на войне был ранен и вернулся домой героем, с этой медалью. Все знали, что у Бобо были и дом, и дети, и внуки. Только сын его был беспробудным пьяницей, оттого и жил Бобо от своих отдельно, в детском саду, уже долгие годы.
    Ближе к зиме наши молоденькие воспитательницы начали к новогодним праздникам разучивать с детишками песенки, стишки, танцы. Помню, как в один из вечеров я помогала наряжать ёлку в зале. Дедушка-Бобо и завхоз Сервер приколачивали (крепили) лесную красавицу к полу. Тогда, в шестидесятые годы, да ещё в далёком местечке Мирза-Чульских  азиатских степей, где зимы и снега-то не было, поверьте, всё это выглядело довольно необычно… Мы впервые «погружались» в новогодний водоворот зимних праздников.
    И вот утренник с лесной красавицей начался. Все дети, мамы, бабушки, тётушки-гости расселись по детским стульчикам в ожидании. А, надо сказать, что я видела минутами раньше, как молоденькие воспитательницы переодевались, одна — в Деда Мороза, а другая — в Снегурочку. И вот наступает момент прихода на утренник Деда Мороза. Мы слышим тяжёлые удары посоха, низкий голос "кого-то" за дверью и входит в шубе, в белой шапке НЕЧТО необычное с мешком, с толстой палкой, а рядом — белая девушка тоже в шубке… Все дети в зале притихли, перепугались, стали плакать и разбегаться, прятаться за своих мам, поскольку это выглядело так, вот как бы мы с вами на празднике увидели марсиан с палками, мешками и в «дутой» белой одежде…
    За окнами мороза, снега не было в тех краях, и мир малышей формировался без этой стороны жизни для нас, нынешних. Телевизор тогда ещё был большой редкостью, потому и перепугались ребятишки: узбечата, татарчата, корейчата этого «пришествия незнакомцев-инопланетян»… Успокоить детей долго не удавалось, пока девушки-воспитательницы не удалились в свою «гримёрную». Детский праздник мог сорваться окончательно. Тогда одна из девушек побежала в сторожку к Бобо. Тот отдыхал на лежанке под треск поленьев в печке-буржуйке. Она уговорила Бобо одеть наряд Деда Мороза, а сверху накинула ему чапан с орденом на груди. Усы, бороду наложила на его лицо, а вместо шапки оставила тюбетейку. Так, со словами: «Ассаламу аллейкум!» — Кар-Бобо вновь открыл двери в праздничный новогодний зал и вошёл торжественно, представив публике свою Снегурочку-Къызым. Она тоже была уже без шубки, с косой через плечо и с короной на голове. Всем такое преображение очень понравилось. Праздник продолжился с песнями и хороводами вокруг ёлки.
    Кар-Бобо сел на стульчик под ёлку. Он радовался выступлениям детей, качал ободряюще головой, был немногословен… Но отличала его одна особенность: каждому ребёнку, когда он вручал конфеты или подарки, он лично пожимал малюсенькую его ладошку, и выглядело это как вручение награды. За стишки и песенки благодарил трогательно: «Рахмат! Катта рахмат», что прибавляло нам, юным артистам, гордости за полученную похвалу от Кар-Бобо с медалью.
    Долго потом в колхозе люди рассказывали и смеялись, как детишки перепугались Деда Мороза, и воспитателям пришлось сторожа посадить под ёлку, чтоб праздник новогодний провести. А я запомнила своего первого в жизни Деда Мороза именно таким: наполовину Дед Мороз — наполовину Кар-Бобо с медалью на груди «За отвагу»! 
     
    Чолакова Сусана Серго — учитель русского языка и литературы. 
    Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный. МБОУ «Гимназия №2».