Духовность. Начни с себя

    Корень всех зол нужно искать не в окружающем мире, а в своей душе

    За несколько дней до празднования Ураза-байрам мы встретились с имамом одного из старейших культовых сооружений района – мечети села Зигитяк, прихожане которой через две недели будут отмечать её вековой юбилей. В беседе с Рамилем хазратом, который трудится здесь без малого 20 лет, час с лишним пролетел, как одно мгновенье. – Рамиль хаджи, было время, когда люди шли в храмы из любопытства или следуя моде. А что влечёт людей в мечеть сегодня?– Я считаю, многие ищут здесь душевные покой и равновесие. Для них мечети и церкви становятся последней инстанцией, в которую они обращаются, не найдя ответа в других местах. Среди наших прихожан немало обеспеченных людей, которые прежде искренне верили, что материальные блага сделают их счастливыми. А, достигнув их, поняли, что это не так. Есть среди них и те, кто пытается отыскать свой жизненный путь. А кто-то приходит сюда со своей болью, с которой не может справиться в одиночку.

    Радует, что к нам идёт всё больше молодёжи. Юноши и девушки ещё не закоснели в своих взглядах и убеждениях, а потому, надеюсь, нам удастся вложить в них частицу общечеловеческих ценностей.
    – Старшее поколение привыкло к лишениям и ограничениям. Неужели молодые люди готовы чем-то жертвовать?– Жизнь не может состоять из непрерывного удовлетворения прихотей и желаний. Один мудрый человек сказал, что есть три типа существ: животные, у которых есть страсть, но нет разума; ангелы, обладающие разумом, но не имеющие желаний и люди, которые находятся между ними. У человека есть и разум, и желания. Но что перевесит – зависит от него самого.Тем не менее, суждение, что религия – это «территория запретов» в корне неверно. Скорее, её можно сравнить с территорией спокойствия и равновесия. А нынешняя жизнь этим понятиям никак не соответствует. Люди не знают, в какой валюте хранить свои сбережения, переживают, можно ли сейчас продавать свою недвижимость или же стоит ещё немного подождать… Одновременно средства массовой информации настойчиво убеждают нас приобрести какие-то блага и материальные ценности. Мы суетимся, бежим куда-то, а, достигнув желаемого, ненадолго успокаиваемся. Но завтра нам предлагают что-то более совершенное и эта гонка продолжается вновь. Поэтому очень важно определить для себя ту грань, достигнув которой, необходимо остановиться. И, наконец-то, понять, что счастье человека зависит не от наличия или отсутствия у него материальных ценностей, а от того, как он уживается с самим собой.

    Психологи говорят, что за последние 20 лет общество сильно изменилось. Вы это заметили?
    В начале девяностых к нам в основном шли пожилые люди, которые, благодаря бабушкам и дедушкам, имели базовые знания о вере. Сегодня, как я уже сказал, к нам приходит всё больше молодёжи. Да, в сравнении со старшим поколением у них иная шкала ценностей. Но они действительно стремится к знаниям, в том числе духовным и готовы работать над собой. Конечно, для некоторых юношей и девушек посещение храма – это дань моде. Но есть известная поговорка: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». А потому со временем они неизбежно напитываются царящей здесь аурой и меняются в лучшую сторону. Что касается вопросов, которые волнуют людей – они остались прежними: каждый человек с возрастом осознаёт, что он не вечен. И его волнует, что с ним станется ТАМ, за последней чертой.

    Вы сказали, многие идут в храм, чтобы найти ответы. Находят?
    Бывает, очень трудно объяснить человеку, у которого случилась большая беда, что он должен всё выдержать и не сломаться. Аллах говорит, я послал вас в этот мир для испытаний. А потому каждому даётся ровно столько, сколько он сможет вынести. Да, бывает, душевную боль очень трудно пережить. Но страдания очищают человека. И, когда они остаются позади, он становится и чище, и мудрее.

    Здесь ещё хочу сказать вот что. Часто люди приходят в храм лишь в трудную для себя минуту. В связи с этим вспоминается притча: корабль попадает в сильнейший шторм и его пассажиры начинают истово молиться и давать Всевышнему всевозможные обещания. Но, едва достигнув берега, эти обещания забывают. Вот и в храм нужно идти как в скорбные мгновения, так и в минуты радости.

    На Ваш взгляд, чего сегодня больше всего не хватает нашему обществу?
    Терпимости. Мы любим кого-то обсуждать и осуждать: соседа, президента, другую страну…А вместо этого лучше заняться самим собой. В жизни всё не так плохо, как это видится вашему коллеге или как об этом говорят по телевизору. В большинстве своём сегодня народ не ходит в лаптях и не работает за краюху хлеба. Нужно быть благодарным Всевышнему за то, что мы живём в хорошие времена. Несколько десятилетий назад о такой жизни, как сегодня, люди могли только мечтать. Поэтому не стоит загружать себя негативной информацией, которая затем неизбежно начнёт разрушать вас изнутри. Вы замечали – даже если находиться несколько минут рядом с ссорящимися людьми, самочувствие весь день будет неважным? Не позволяйте вовлекать себя в ссоры и распри. И не ищите виновных.

    Как вы относитесь к бракам между представителями различных вероисповеданий?
    Спокойно. Аллах говорит, не отдавайте своих девушек за неверующих – они могут сбить человека с пути истинного. А если мусульманка выходит замуж за представителя другой веры… Как можно судить о том, чьё исповедание лучше? Думается, человек, который живёт по канонам своей религии, непременно останется человеком. Здесь можно привести такой пример: если поставить на стол плов, узбек станет есть его рукой, мы – ложкой, а японец – палочками. И сказать, кто из них кушает правильно, не возьмётся никто. Поэтому нельзя судить о том, хорош человек или нет, по его национальности и вероисповеданию. Лучше всего о нём говорят его дела и поступки. Тем более, что большинство конфессий исповедуют базовые ценности: возлюби ближнего своего, не укради, не прелюбодействуй… Разнятся лишь методы поклонения.

    Какие ошибки совершают люди, которые делают в исламе первые шаги?
    Иногда можно слышать, что ислам – тяжелая для непосвящённого религия. Но это происходит в том случае, когда человек несведущ в его канонах, а советы ему дают не совсем компетентные люди. В исламе есть обязательные требования, а есть желательные. А некоторые валят в одну кучу и требования, и обычаи… Наша религия не вынуждает человека слепо следовать её постулатам. К примеру, если ты не можешь соблюдать идущий сейчас пост по болезни или потому, что находишься в пути – можно восполнить это упущение в течение года. А если человек стар, немощен и уже физически не может много дней подряд обходиться без еды, Аллах позволяет ему вместо этого накормить бедняка. У арабов, которые живут по канонам ислама свыше 1300 лет, они уже в крови. А мы лишь делаем на этом пути первые шаги. Когда молитва станет для мусульманина таким же непременным атрибутом, как завтрак или чистка зубов – всё станет на свои места.

    Добавлю также, что не стоит бросаться из крайности в крайность. Веруя, совсем не нужно отходить от мирской жизни. Истинный верующий – не тот, кто носит тюбетейку или отпустил бороду нужной длины. Пророк Мохаммед сказал: «Поистине, Аллах не смотрит на вашу внешность и на ваши богатства, а смотрит на вашу душу». Главное, чтобы в повседневной жизни человек понимал, что допустимо, а что является грехом, за который ему придётся отвечать перед Всевышним.

    Что волнует Вас в нашей повседневной действительности?
    То, что недостаточно времени уделяется воспитанию подрастающего поколения. Оно заменено формальным подходом, вроде Единого госэкзамена. Но подобные заучивание и муштровка самого человека отодвигают на второй план. Мы все – индивиды, которых нельзя причёсывать под одну гребёнку. Если мой сын хорошо рисует, а твой разбирается в математике – чем мой сын хуже твоего? Нельзя оценивать людей. У каждого свои способности, свой дар. Просто их надо развивать, чтобы человек нашёл своё место в жизни.

    И в завершение. Как правило, мы предъявляем какие-то требования к другим. А давайте начнём с себя. Загляните себе в душу, подумайте – что хорошего вы совершили в этой жизни? Если за день человек сделает хотя бы одно благое дело, за год их наберется 365!