Имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов: «Я вижу в них продолжателей своего дела»

    zai.png

    Радик Имамеев и Алмаз Халимов – первые ученики лучшего медресе, учиться в который съезжаются ребята со всей России и ближнего зарубежья. Это учебное заведение является одним из самых известных учебных заведений среди татар России с конца 19 века. Парни учатся в медресе Мухаммадия. Из стен этого заведения в разное время выпустились такие известные личности как Хусаин Ямашев, Мажит Гафури, Карим Тинчурин и Фатих Амирхан.

    «Наши первые ласточки» – так с трепетом и толикой гордости говорит о юношах имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов. Он видит в них продолжателей своего дела, а парни от этой роли не отказываются. На время каникул они приехали погостить на малую родину и первым делом отправились навестить Сагита хазрата. Уже летом парни обещают приехать на две недели и активно помогать.

    Радик взахлеб рассказывает о том, как их учат, какие наставники им достались, показывает азы арабской каллиграфии, которые удалось изучить.
    – Кто не получает знаний в молодости – тот уже умер, – приводит юноша слова исламского богослова, просветителя, поэта имама аш-Шафии. Если смотреть с этой позиции, то парней можно назвать очень жизнелюбивыми: кроме учебы в медресе они параллельно получают полное среднее светское образование, активно занимаются физическим развитием, стараясь не пропускать ни одного посещения фитнес клуба, и активно планируют получение высшего образования. Устроиться в незнакомом городе ребятам помогли наставники медресе: для заинцев сняли двухкомнатную квартиру, обеспечивают ребят трехразовым питанием.
    Слушая рассказ Радика, с трудом верится в то, что до лета прошлого года он почти не интересовался религиозными вопросами.
    – Летом я встретил Фатыха хазрата и понял, что нашёл свою жизнь, – говорит Радик. – Тут самое главное, чтобы человек, тянущийся за знаниями, попал в правильные руки.
    Радик планировал стать военным. Сейчас о военных действиях он говорит с горечью. Юноше обидно, что из-за игр на политической арене к мусульманам формируется негативное отношение.
    – Все, что происходит в мире – нас не касается. Мы учимся, получаем знания. Во время учебы с нами не обсуждают мировую политику, ни один наставник ни словом, ни намеком не коснулся этой темы, но мы ведь так же, как и все, пользуемся интернетом, и не можем не сожалеть о том, что там видим, – говорит Радик.

    Учиться в медресе ребятам предстоит 5 лет. После окончания юноши смогут работать переводчиками и преподавателями арабского языка – старшие курсы обучение будет проходить на этом языке. Выпустятся они со специальностью «имам-хатыйб». Радик говорит, что лучше написать «теолог», потому что так будет понятнее. И эта потребность быть понятым выражается едва ли не в каждой его фразе.
    – Если у вас есть вопросы какие-то в этом русле, я могу вам объяснить, если хотите. Считаю, что сейчас для ислама очень важно правильно объяснить людям религиозные вопросы. Наша главная цель – предупредить, – объясняет юноша.

    В часовую беседу парень стремится вместить все полученные знания. Он изо всех сил старается сделать все, чтобы его слова были правильно восприняты, чтобы люди понимали, для чего ему это нужно, чтобы, может быть, кто-то ещё заинтересовался постижением духовных знаний.
    Сагит хазрат надеется, что в будущем парни смогут стать факелами, несущими в ряды своих сверстников свет просвещения, смогут привлечь молодежь в мечеть и не позволят сбиться с пути тем, кто пожелает получить религиозные знания.

    – Они – надежда наша, – говорит Сагит хазрат.

    Опубликовано в: газета «Новый Зай»