Ислам — религия мира, любви и гармонии

    Ислам на сегодняшний день является одной из самых веротерпимых и миролюбивых религий в мире, и таковым он оставался на протяжении всех предыдущих веков, начиная с самого момента своего образования. В отличие от того же христианства, он максимально терпимо относится к представителем других конфессий и не стремится ущемить их в правах и возможностях. Так, учение Аллаха запрещает наносить вред иноверцам, если те не представляют реальной угрозы для жизни и здоровья мусульман. 

    Исключение здесь может составлять только война, во время которой разноконфессионные народы и сообщества могут уничтожать друг друга за право существования на тех или иных территориях. Однако, и во время войны истинный мусульманин никогда не опустится до тех зверств, которые некогда себе позволяли католики и их святая инквизиция. Так, если обратиться к истории, при захвате вражеских городов приверженцы ислама никогда не убивали женщин, детей и стариков, которые не принимали активного участия в боевых действиях. Также они не трогали священнослужителей, несущих в народ чуждую им религию. Некоторые притеснения в отношении чужаков имели место, но до насилия и убийств дело доходило только в самых крайних случаях. 
    Удивительным является тот факт, что ислам — это единственная религия, дожившая до наших дней, которая признает право на существование других конфессий. Согласно Священному Писанию Аллаха, он одинаково хорошо относится как к мусульманам, так и к христианам, иудеям и представителям всех остальных религий. Такие люди не считаются врагами мусульман в прямом смысле этого слова, и отношение к ним среди приверженцев ислама часто напоминает отношение к заблудившимся детям, не понимающим, в чем заключается их высшее благо. Основная цель мусульманина, как носителя религиозных взглядов — обратить иноверца в ислам на добровольных началах, а не подавить его волю и заставить его это сделать насильно, как это практиковалось в средние века в Европе. 
    Исторических примеров, говорящих в пользу этого тезиса, на самом деле великое множество. Например, во времена правления в Иерусалиме христиан на рубеже XXI — XXII веков, эти приверженцы католической церкви за 88 лет истребили всех мусульман, до которых могла дотянуться их рука, а остальных попытались обратить в свою веру. Когда в город в 1187 году вошли войска СалахутдинаАюби, представляющего прежнюю власть, святые рыцари находились в полной уверенности, что с ними обойдутся точно так же, как они обращались с местным населением. Тем не менее, вернувшие власть в свои руки приверженцы ислама ограничились только тем, что изгнали из Иерусалима всех христиан-католиков. Что касается мирных жителей, которые успели обратиться в христианство, то их никто не тронул и пальцем. Мало того, им разрешили и дальше веровать в Иисуса, не заставляя насильно менять свои религиозные взгляды. 
    Надо сказать, что гуманное отношение ко всем людям в мире, вне зависимости от их национальности и вероисповедания, заложено в самом Коране — Священном Писании мусульман. Так, пророк Мухаммад завещал с уважением относиться ко всем людям и превозносил человеческий род над всеми другими живыми существами. Согласно Корану, жизнь, имущество и честь каждого человека являются неприкосновенными, и каждый, кто посягнет на эти извечные ценности, больше не вправе будет считать себя мусульманином. 
    Всеобщая толерантность, добронравие, милосердие и справедливость — именно эти понятия с точки зрения ислама являются самыми главными в жизни человека и общества. Залогом того, что эти ценности будут нестись в массы приверженцами исламской религии, является гнев самого Аллаха, который будет обрушен на каждого предателя и нечестивца. Недаром подавляющее большинство самых страшных мусульманских угроз и проклятий упоминают имя творца. Навлечь на себя гнев Аллаха — самое худшее, что может случиться с мусульманином. Для истинных приверженцев ислама с такой карой не может сравниться даже смерть и мучения. Таким образом, исламское общество защищено от внутренних распрей и противоречий, хотя защита эта и основывается в первую очередь на страхе. Как известно, страх — один из самых мощных рычагов влияния на человеческое сознание, и если под страхом проклятия Всевышнего мусульмане несут в массы разумное, доброе и вечное, плохо от этого точно никому не станет. 
     
    Леймоев Тимур Мажитович
    г.Магас ,Республика Ингушетия 
    Газета «Строительная газета: каталог недвижимости, вакансий, товаров и услуг».