Многоликая Россия

    nb-14-363.jpg

    Новосибирская область многонациональна. Поэтому важно установление добрых, терпимых отношений между людьми разных национальностей. Знакомство с обычаями других народов, особенностями воспитанию детей способствуют укреплению добрососедских межнациональных отношений.

    Семейные ценности народов, так назывался грандиозный проект, который был реализован почетными работниками культуры Новосибирской области – отделом педагогического отдела библиотеки имени М. Горького города Новосибирска на грант президента РФ. Накрытые столы блюдами разных культур, концертная программа с выступлением всех национальностей, которые приняли участие в проекте. Призы, подарки, самым главным подарком для всех участников стал выход сборника «Семейные ценности народов». В сборники каждый нашел свои истории, фотографии свои и своих родственников. Это замечательно, когда в семейной копилке хранится такая книга. Любой потомок может взглянуть в книгу и познакомиться с историей своих предков. Такая книга теперь есть и нашей семейной копилке. В памяти остался веселый праздник, яркими моментами хочу поделиться и с вами дорогие читатели. О необычной традиции рассказала семья Штраус:

    Адвент – это самая древняя рождественская традиция. Это спокойное время перед Рождеством, время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Например, в сочельник подарки детям приносит Kristkind – Христос младенец или святой Николаус, приносящий детям яблоки и орехи. Рождественские подарки являлись напоминанием о дарах, что преподнесли младенцу Иисусу три волхва. Начало Адвента выпадает на последнее воскресенье ноября. В этот день зажигают первую свечу – свечу пророчества. Пламя свечей приносит тепло и свет в мрачные зимние дни, оберегает от злых сил и указывает путь домой. Каждое воскресенье Адвента принято зажигать последовательно по одной свечке, баловать семью и особенно детей вкусной выпечкой, сладостями и орехами. В сочельник горят уже все 4 свечи. Сочельник – святой вечер, канун Рождества. В этот день убирают двор и дом, пекут различную выпечку, пироги, готовят кушанье, украшают ёлку. Этот день — постный, праздничная трапеза устраивается в католических местностях только после рождественской мессы, глубокой ночью.

    О воспитании в казахской семье рассказала семья Абайдулиных:

    1.Не следует забывать традиции своих предков, их должен придерживаться каждый.

    2.Если за дастарханом находятся люди из другого рода, жуза, племени, то лучшие куски мяса, символизирующие почтение преподносят им.

    3. Девушки всегда садятся выше снох.

    4.Девушки имеют право занимать место выше, чем их старшие братья.

    5.Старший брат отца тоже считается отцом.

    6.Почетное право укладывать ребенка первый раз в колыбель (бесик) достается свахе или уважаемой бабушке, матери.

    7. Благопожелание дастархану выражает старший по возрасту гость или аксакал.

    8.Победители в соревнованиях и в словесных состязаниях свои призы преподносят старейшинам.

    9.Помогающим в делах положен подарок.

    10.У прибывшего гостя не спрашивают: «Кто ты?», его усаживают на почетное место и угощают.

    В центре сидит гость.

    Об обрядах ухаживания, сватовства рассказала семья Никифоровых:

    Поскольку наша родословная объединяет несколько национальностей, то основными были русские, нанайцы, ханты-манси (остяки). Большинство наших предков являлись жителями Севера, поэтому все обряды сватовства, свадьбы связаны с малыми народами Севера с добавлением русских обрядов, то есть, смешанные браки. По рассказам бабушки Арины (1856 г. р., она прожила 100 лет), которая рассказывала своей внучке Гале (рожденной в 1954 году), а Галя (в данный момент, бабушка Галя) остальным членам семьи.

    Сначала были смотрины: родители жениха приходили в семью, где были девушки. Заранее выбрав ту семью, которая им понравилась. Если удалось сговориться, ударяли по рукам, назначали срок, когда придут сватать. Затем, когда приходили сватать, приносили подарки. В основном это была пушнина. Самый дорогой подарок — это соболиные шкурки. Даже состояние измеряли в соболиных шкурках. Могли подарить – жеребца, самотканые холсты (позднее, более современные ткани). Женщинам (матери невесте, сестрам) обязательно дарили платки, шали, полушалки, ткани. Перед свадьбой девушки подружки выплетали ленту, под песни расплетали косу невесты, расчесывали волосы, делили на прямой пробор и заплетали две косы. И вплетали в каждую косу косоплетки. Эти косоплетки были на протяжении всей жизни женщины.

    О Родине своих предков рассказала семья Аглиулиных:

    РОДИНА моих ПРЕДКОВ — УРАЗАЕВКА

    В 1911 году осенью прибыли первые переселенцы их было 16 семей, 15 семей были выходцами из Уфимской губернии Бирского уезда из деревень Иштиряково, Верхняя-Карышево, Нижняя-Карышево, Зилязикулево, Чуртанкуль. Одна семья из Тверской губернии. Вот фамилии первых переселенцев 1) Шагисултановы (впоследствии это Мансуровы), 2) Низамутдиновы, 3) Гузаировы (Агеевы), 4) Агаметдиновы (Тукаевы), 5) Хабибулины 6) Хазиахметовы, 7) Карье, 8) Гайнитдиновы, 9) Мухаметхайдаровы, 10) Аюповы, 11) Гумаровы, 12) Кутлиахметовы, 13) Фазлытдиновы, 14) Шайхитдиновы, 15) Нуримухаметовы (Шариповы). 16) Губайдулины…

    Я родилась в Уразаевке (Северный район) 23 августа 1936 г. В 1941 году, когда началась война ( отец сразу ушел на фронт) мама переехала в Кыштовский район д. Ново-Майзас, поближе к своим братьям. Самое дорогое, что у нас было – это корова. Родственники помогали косить сено. Отец погиб в 1941 г. Я его совсем не помню. Закончила я 4 класса, потом пошла работать. Зимой топила печку в школе, а летом работала в колхозе: косила сено, посла телят. Хорошо помню, что рядом с деревней протекала река Майзас, на берегу было много голубой глины. Мы любили ходить на берег и делать из глины игрушки. В 1957 году вышла замуж. Меня приехал сватать из соседней деревни очень красивый парень. Я его видела первый раз и очень понравился. Сразу увез меня к своим родителям в деревню Чеки – Аул. Так я попала в большую дружную семью Аглиулиных.

    Сибирские просторы привлекали людей разных местностей, со временем Сибирь стала их родиной их потомков. Семья Красновых делилась своими рассуждениями:

    Родина – место, где человек родился, где живут или жили его родители, где живет он сам. Велик наш мир! И где-то в этом мире расположена наша маленькая красивая деревенька Витинск. Милая сердцу деревенька, каких тысячи, но такая одна – единственная. Для каждого человека село привлекательно по – своему. Кому – то нравится природа родного края, кому – то люди, живущие в нём. История моей деревеньки похожа на истории многих российских сёл, но всё же имеет свои особенности. Давайте перенесёмся в то далёкое время. Со слов старожилов деревня образовалась весной 1905 года, хотя до этого на месте деревни проживало четыре семьи, все ссыльные. По рассказам старожилов деревня была названа в честь сына землемера, когда тот отводил землю для застройки деревни, получил письмо от жены, которая сообщила ему, что родила сына и назвала Витей. Вот отсюда и название деревни Витинск. В 1905 году из Чувашии приехал Иван Блинов с семьей. Сын Василий Иванович-1986 года рождения, сын Марк Иванович- 1899 год рождения. Сыновья Ксенофонт и Осип родились уже здесь в Сибири. Родом из низовых (анатри) чувашей. Долог их путь – из самой матушки России, из далёкой Чувашии. Не прихоть погнала людей в далёкий, неизведанный сибирский край, а желание иметь свою землю, работать и жить вольно, без гнёта помещиков. Грустные мысли, как тучка мошкары, кружат в голове у хозяина семьи. Что ждёт их в будущем, не поспешил ли он с переездом в Сибирь, как семья будет жить на новом месте?

    О таинствах татарской свадьбы рассказали работники Колыванской библиотеки, где проводятся недели разных культур:

    «Таинство татарской свадьбы» — так мы назвали познавательную игру с бумажными куклами. Сначала дети вырезали бумажные куклы и национальную одежду татар, разукрасили цветными карандашами. Среди кукол были жених, невеста и всевозможные родственники. Дети взяли по кукле, одели в соответствующую одежду и, следуя рассказу ведущей, выполняли различные обряды. Так они узнали традицию подготовки к свадьбе, как жених собирал калым, покупал подарки невесте, ее родителям и родственникам: подушки, перины и прочий скарб. Невеста завершала подготовку приданого, собирать которое начинала с 12-14 лет. Его составляли самотканые платья, нижнее белье, а также подарочная одежда для жениха: вышитые рубахи, штаны, шерстяные носки и тому подобное. Родственники обеих сторон были заняты организацией предстоящей свадьбы.

    С помощью бумажных кукол продемонстрировали обряд сватовства, как проходит обрядовое угощение жениха. Библиотекарь познакомила с татарскими названиями родственных сторон: это яучы — сват, ярашылганкыз — сосватанная девушка, кияуакчасы — выкуп и другие названия.

    В конце мероприятия все вместе сделали вывод, что традиции татарской свадьбы во многом схожи с русской и объяснили, что религия наложила отпечаток на обряды татарской свадьбы, добавив красоты и таинственности.

    Национальные блюда, наряды, песни, пословицы, все можно было увидеть на этом праздники, а главное веселые лица участников, крепко взявшихся за руки детей разных национальностей. Результат проекта показал, что мы народ России – большая семья, готовая поделиться хлебом, солью, готовая оказать помощь друг другу в любую минуту.

    Свой рассказ завершаю словами Василия Пескова, которую мы применили в нашей работе: « Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках».

    Опубликовано в газете «Правда Севера» 26 октября 2016 года.