На праздник плуга – всей страной

    img_8402.jpg

    Всероссийский Сабантуй на оренбургской земле


    Принято считать, что Всероссийский сельский Сабантуй – это народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. Однако с годами Сабантуй перестал быть праздником только двух народов. Его прихода с нетерпением ждут все россияне – мусульмане, христиане, буддисты и даже атеисты. В этом году празднику исполнилось шесть лет. Поздравлять друг друга с VI Всероссийским сельским Сабантуем приехали люди со всех концов страны.

    По предложению временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Рустама Минниханова местом проведения Сабантуя на этот раз стало село Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области. Спросите, почему именно здесь? Наш край – сердце Евразии, и это вовсе не преувеличение. Когда-то в Оренбуржье сошлись две культуры – европейская и азиатская. С тех пор Восток и Запад живут здесь в согласии и любви. Не просто сосуществуют и взаимодействуют, но и дополняют друг друга культурными ценностями, обычаями и знаниями.
    У нас в области проживает около 130 национальностей, у каждой из которых своя история, язык, традиции. Представителей разных народов, вероисповеданий или даже рас объединяет очень важная деталь – они все называют себя оренбуржцами, россиянами. Подтверждением гостеприимства края можно смело назвать культурный комплекс «Национальная деревня» в Оренбурге. Дома-музеи этой уникальной деревни сохраняют национальную идентичность своего народа, служат добрым образцом мира и дружбы народов, живущих рядом.

    Сеитова слобода или Татарская Каргала?
    Разные названия, а село-то одно! В середине XVIII века казанские купцы-татары во главе с Сеитом Аитовым обратились к первому оренбургскому губернатору Ивану Неплюеву по поводу их переселения при Новом городе. Они пришли с условиями, что их освободят от рекрутской повинности и разрешат свободно строить мечети. Богатый торговец Сеит Аитов оказался первым переселенцем. Именно в его честь назвали тогда нынешнюю Татарскую Каргалу Сеитовой слободой. Туда мы и поехали.
    Утро выдалось прохладное, но светило солнце и его лучи давали надежду на дневное тепло. Радуясь тому, что увижу Сабантуй, я даже не посмотрела прогноз погоды. Доехали быстро, на часах было только девять утра. В огромном поле водитель автобуса с трудом нашел место для парковки. До начала Сабантуя еще целых два часа, но великое множество машин говорило о том, что праздник уже давно начался.
    Первое, что мы увидели – это большая арка с надписью «Добро пожаловать». Перед ней стояли женщины и мужчины в национальных костюмах. Красавицы держали в руках хлеб, чак-чак – восточную сласть из теста с медом – и традиционное мучное изделие баурсак. Все девушки были прекрасны по-своему: одна – светлыми глазами и золотистыми локонами, другая – смуглой кожей и янтарными очами, третья – черными густыми волосами. Мужчины играли на национальных музыкальных инструментах и пели песни на родном языке.
    Чуть позже они встретят хлебом-солью, чак-чаком и баурсаками важных гостей Сабантуя: полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича, губернатора Оренбургской области Юрия Берга, временно исполняющего обязанности президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра правительства Руспублики Башкортостан Салавата Сагитова. Огромная поляна с небом над головой в этот день приняла и других важных персон. Присутствовали более 500 общественных деятелей из 18 регионов страны, высшие руководители мусульманских религиозных обществ, более 60 представителей татарской диаспоры, проживающих в Китае, и гости из соседнего Казахстана.
    Каргалинское поле на день стало площадкой для проведения самых разных мероприятий. Организаторы праздника даже составили целую карту мини-городка, где свое место нашли зрительные места, сцена, торговые и выставочные помещения, площадки для игр и соревнований, гримерка для артистов, павильон губернатора, судейский павильон, медпункт, оперативный штаб МЧС…
    Перед официальным открытием Всероссийского Сабантуя со сцены оренбуржцам и гостям рассказали о татарах и башкирах, что живут на оренбургской земле, и об истории праздника.
    В истории области свой след оставили многие деятели татарской культуры. Оренбургским татарином, ставшими частью истории и литературы России, был поэт-герой Муса Джалиль. У нас есть татарский драматический театр имени М. Файзи, татарские газеты «Болгар иле» и «Яна вакыт», в некоторых школах области изучают татарский язык. Сегодня в Оренбуржье проживает более 160 тысяч татар, которых по праву называют коренным населением.
    Башкир у нас 55 тысяч. Оренбургские башкиры занимались земледелием, охотой и рыболовством, полукочевым скотоводством. А еще добывали соль, железную и медную руды. Не забывали и о домашних ремеслах – вязании, плетении, ткачестве. Летом башкиры жили в юртах-толарах. Они любили их украшать разноцветными коврами и войлоками. Сейчас башкирская культура тоже активно развивается. В регионе действуют 15 национально-культурных общественных организации, а в 47 школах ребята изучают башкирский язык.
    Слово «сабантуй» существует и в башкирском языке, и в татарском, только звучит немного по-разному. Это слово тюркского происхождения дословно переводится как «праздник плуга». Праздник связан с земледелием и с окончанием весенних полевых работ. Его отмечают еще с древних времен, причем не только татары и башкиры. Похожие праздники есть и у других народов. И если в древние времена Сабантуй ежегодно справляли лишь представители этих национальностей, то сейчас праздник стал общим. Поэтому ничего удивительного, что в 2015 году Сабантуй встретили в многонациональном Оренбуржье.

    Геополитика под ливнем и градом
    Вступительное слово произнес полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич:
    — Я очень рад, что регионы Приволжского федерального округа являются центром, который четвертый раз объединяет тружеников села, людей разных национальностей, вероисповеданий. Это пример того, как мы вместе живем, как вместе работаем, создаем семьи, создаем и продукт, который кормит всю страну. Это также образец того, как можно дружить, понимать друг друга и все это делать в любви и соседстве.
    Михаил Викторович поздравил присутствующих с Сабантуем и пожелал им отличного настроения.
    Юрий Берг, Рустам Минниханов и Салават Сагитов тоже поприветствовали гостей Сабантуя. Затем лучшим работникам сельского хозяйства, культуры и образования региона вручили благодарности губернатора Оренбуржья и президента Татарстана, а также награды президента и правительства Башкортостана.
    К одиннадцати часам народу заметно прибавилось, причем тут были не только взрослые, слышались и лепет младенцев, и звонкие голоса детей. На сцене выступали знаменитые танцевальные и вокальные коллективы. Те, кому не хватило места на трибуне, не расстроились – удобно расположились на свежей и пока еще сухой траве. Надо сказать, что таких было немало. Молодые мамы, которым не очень удобно стоять с малышами, или дедушки с бабушками, которым не хочется гулять по полю, сидели на зеленом ковре и подпевали татарским, башкирским, русским песням.
    Я решила отойти от сцены и пройтись по площадкам, которые открылись в полдень. Оказалось, здесь народу куда больше, чем даже у сцены. Многие спешили туда, где проводились национальные игры и соревнования. Тут встретилась профессор Оренбургского государственного аграрного университета Алла Федорова. Алла Владимировна приехала в Татарскую Каргалу не одна, а с финским гостем, который, узнав о Сабантуе, захотел непременно увидеть праздник.
    — Я приехал из Финляндии. В Оренбурге был на Пушкинских чтениях, был в Черном Отроге, где казахи угостили меня бешбармаком, и вот сегодня попал на этот праздник. Больше всего мне здесь понравилась гостеприимность. Конечно, у нас тоже проводятся мероприятия, но столько людей никогда не соберешь! – признался издатель и публицист из Хельсинки Марти Бергер.
    Ясное небо между тем становилось пасмурным, начал накрапывать дождь. Тучи сплотились в большую армию и словно ждали удобного момента, чтобы напасть на беззащитных гостей Сабантуя. Я испугалась, что пропущу самое интересное, и в поисках интересных площадок подошла к борцовскому кругу. Ребята бились не на шутку. На самом деле это были соревнования по национальной борьбе куреш. У башкир, татар и чувашей куреш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и без него не обходится ни один национальный праздник – сабантуй, джиен, акатуй.
    Для национальных игр было отведено отдельное место. Здесь лазали по вертикальному столбу, сражались мешками, сидя на бревне, а еще прыгали в мешках и разбивали глиняные горшки…
    Совсем чуть-чуть оставалось до начала скачек, и вот грянул гром! Бежала по уже слегка мокрой густой траве до ипподрома и думала, что не успею посмотреть первые в моей жизни скачки. Все же успела.
    — В скачках примут участие 60 лошадей из Оренбургской области, Башкортостана, Татарстана и Самарской области! – объявил комментатор.
    Победителей должны были определить по лучшей резвости. Назвали клички лошадей, которые приняли участие в соревнованиях. Имена у них были самые необычные: Атака, Стивенс Слю, Шайн Хай, Передряг, Анабей, Геополитика, Дельфин, Эльвига, Джаконда, Заира, Тарханчик… Наездникам-победителям обещали главные призы соревнований – автомобили «Лада Гранта». Скачки начались, но начался и ливень. Надеясь, что он вскоре утихнет, продолжала наблюдать за волнующим состязанием. Участники старались, это было заметно, потому что они выкладывались полностью, и когда дождь лил как из ведра, и даже тогда, когда пошел град! Я лично уже практически ничего не видела и, кроме восторженных криков комментатора и шума дождя, ничего не слышала. Но когда на пару секунд открывала глаза, то мимо вихрем мчались то Геополитика, то Тарханчик, то Дельфин…
    Вскоре погода успокоилась, тучи разошлись и уступили место бледному солнцу. А праздник продолжался, гости веселились и продолжали гулять по Каргалинской большой поляне. Хотя и под зонтами.

    Опрос

    Слово «Сабантуй» в переводе с татарского и башкирского языков означает «праздник плуга». Считается, что этот праздник имеет тысячелетнюю историю. В древности Сабантуй ежегодно справляли после весенних полевых работ для задабривания духов плодородия – земледельцы надеялись на хороший урожай в новом году… Сейчас Сабантуй отмечает вся Россия. «Как вы думаете, почему именно у нас в Татарской Каргале решили провести VI Всероссийский Сабантуй?» — спросили мы у читателей ОН.
    Павел Церемпилов, директор Оренбургского государственного драматического театра имени М. Горького:
    — Я считаю, что праздник провели у нас в Татарской Каргале потому, что в нашей области проживает 126 национальностей. В первую очередь это важно для тех национальностей, которые традиционно справляют Сабантуй еще с прошлых веков. Кажется, на Всероссийский Сабантуй приехали 30 — 40 тысяч людей. Среди них были жители Башкортостана, Татарстана, Чечни и других республик, даже из Китая. Это говорит о многом. Я тоже присутствовал на этом событии и хочу отметить, что, несмотря на ненастную погоду, праздник удался. Все было прекрасно: подворья, игры, соревнования, выставки и выступления творческих коллективов.
    Марина Мирошниченко, повар:
    — Как я вижу, Сабантуй это почти та же Масленица. Хоть Масленица это исконно славянский праздник, но смысл его точно такой же: задабривание духов перед или после посевной, а также восстановление сил и энергии. А Сабантуй относится к татарским и башкирским праздникам, соответственно, было логично провести его в том населенном пункте, в котором этот праздник родной для большинства жителей. Если честно, я не интересовалась историей и населением Татарской Каргалы, но по названию села понятно, что это поселение татарское, ну и к тому же, насколько я знаю, ему уже не одна сотня лет.
    Андрей Гильдебрандт, переводчик:
    — Среди моих друзей очень много татар и башкир. В нашей области действительно их немало, поэтому, узнав, что местом Сабантуя выбрали Татарскую Каргалу, я не удивился. И даже очень рад, потому что впервые у меня появилась возможность поздравить друзей уже на самом празднике. Всем вместе поехать в Сакмарский район не получилось, зато там, на празднике, мы встретились.
    Диана Ахметова, сотрудница Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий:
    — Новость о проведении Всероссийского Сабантуя в Оренбургской области не могла не обрадовать. Ведь на ее территории проживает большое количество населения татарской национальности. В Татарской Каргале в частности. Это село, в котором с особым трепетом почитают традиции и национальные праздники. Уровень национального духа здесь высок, если говорить о мечетях, сохранении национального языка и культуры. Считаю, что заслуженно выбрали именно это место для празднования Сабантуя такого масштаба.