Саад Мухамад Ильяс — советский человек

    saad.png

    Саад Мухамад Ильяс адыгеец, родился 3 января 1960 года в маленьком городке Манбидж (Membic) на севере Сирии, расположенный на территории провинции Халеб (Алеппо), которая является самой плодородной и густонаселённой частью Сирийской Арабской Республики. Население представлено главным образом арабами. Представители адыгской диаспоры проживают в провинциях Тартус и Латакия, на территории Голландских высот, в г.Дамаск и г.Алеппо.

    В процессе беседы с автором статьи Саад М.И. рассказал: «Вырос я в многодетной семье. Отец Мухамад до сих пор занимается медицинской практикой. Мать Хайриа вела домашнее хозяйство и воспитывала 6 детей. По-разному сложилась наша судьба. Старший брат Ибрагим преподает английский язык, проживает в Кувейте. Следующий брат это я. Далее брат Мурад трудится водителем, проживает в Сирии. Затем брат Имад работает адвокатом, проживает в Сирии. Сестра Линда замужем, воспитывает двоих детей, проживает в Сирии. Младший брат Заур живет вместе с отцом в Сирии.

    В 1978 году я окончил школу. Школьное образование в Сирии длится 12 лет. В 1980 году поступил на 1 курс инженерного факультета государственного университета г.Халеб по специальности инженер-строитель. После окончания 2 курса получил приглашение от представителей Кабардино-Балкарского отделения Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом Общества «Родина» продолжить образование в Кабардино-Балкарской АССР. В нашей семье всегда бережно сохранялась память о родине предков и поэтому сборы были недолгими. Уже в 1981 году прибыл в СССР для прохождения учебы в филиале подготовительного факультета Университета Дружбы народов им.Патриса Лумумбы расположенного в г.Баку Азербайджанской ССР. Мне было предоставлено общежитие, платили довольно высокую стипендию, обучение и медицинское обслуживание было бесплатным. Оперативно решались повседневные жизненные вопросы: питание, бытовые условия, даже выдача одежды. Я почувствовал на себе реальную заботу советского государства. Изучал русский язык, историю страны советов, культуру, традиции, обычаи. В 1982 году поступил на 1 курс медицинского факультета Кабардино-Балкарского ордена Дружбы народов государственного университета. Все было интересно — люди, учебный процесс, жизнь в общежитии, отношения в коллективе и обществе. Я жадно впитывал в себя новую жизнь. Кажется, как это не парадоксально звучит — СССР сформировал во мне советского человека, и я горжусь этим. Студенческая жизнь бурная и насыщенная поглощала время полностью. В г.Нальчик я познакомился со своей будущей женой Галей. Она училась в техникуме на экономическом факультете. Уже в марте 1988 года мы сыграли свадьбу.

    После окончания Кабардино-Балкарского госуниверситета в 1988 году приехали к моим родителям г.Ма́нбидж Сирия. Я подтвердил диплом и получил разрешение на работу. В 1991-1993г.г. по призыву проходил службу в ВВС армии Сирийской Арабской Республики, имею звание лейтенант медицинской службы. В 1990 году жена родила первого сына, назвали Ильяс. После демобилизации начал практиковать доктором в частной поликлинике. Однако годы жизни, проведенные в СССР, не прошли бесследно. В 1992 году получил российское гражданство и уже 1994 году мы с женой вернулись в Россию на родину Галины в с.Благовещенка Прохладненского района КБР. Ее родители очень приветливо встретили нас. Я почувствовал искреннюю родительскую заботу и поддержку с их стороны. И очень благодарен им за это. Тогда в России наступила эпоха перемен, и страна стремительно менялась. В амбулатории с.Благовещенка вакантной врачебной ставки не было и я почти 2,5 года не работал по специальности, пришлось заниматься домашним хозяйством. Жили тем, что выращивали на огороде. Время было очень трудное. В 1997 году прошел первичную стажировку на базе ЦРБ г.Прохладный и был принят в должности врача-терапевта на работу Первомайскую сельскую амбулаторию, где и работаю до сих пор. В 1999 году у нас родился второй сын Идрис. Сейчас он учится в средней школе 8 классе. Старший сын Ильяс в 2013 году окончил Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет по специальности инженер-строитель. Готовится к службе в рядах Российской Армии. Жена работает также в амбулатории.

    Семья у нас сложилась дружная, многонациональная и межконфессиональная. Я правоверный мусульманин, жена католического вероисповедания, дети знают азы религиозного воспитания обеих конфессий.

    Население врачебного участка составляет около 2000 человек. Оказываю первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, как взрослому населению, так и детям по специальности «общая врачебная практика (семейная медицина)». В нашем коллективе трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу люди. Главное мое предназначение – помогать человеку в постигшей беде.

    Моя социальная адаптация на исторической родине повлияла на жизненный выбор племянниц. Две дочери старшего брата Ибрагима в настоящее время учатся в КБГУ. Старшая Нанси на 4 курсе, а младшая Сара на 3 курсе медицинского факультета по специальности «лечебное дело».

    Постоянно поддерживаю отношения со своими соотечественниками, многие после окончания Кабардино-Балкарского госуниверситета вернулись обратно в Россию, создали семью, работают по специальности.

    Гражданская война в Сирии для меня как не заживающая сердечная рана, но я знаю, что многовековая мудрость и опыт всех народов проживающих в Сирии преодолеют сообща эту боль.

    Можно сказать, жизнь удалась, хотя и есть одна неосуществленная мечта. Так сложилось, наша семья до сих пор не имеет собственного жилья. Зарплата медицинского работника не позволяет решить эту проблему, но я верю, что когда-нибудь у нас будет собственный дом».

    Материал подготовлен врачом ГБУЗ «ЦРБ г.о. Прохладный и Прохладненского района КБР» Сизоненко Ю.Ф. Опубликован 16.04.2014г. Выпуск №68-69 ежедневной газеты «Кабардино-Балкарская правда».г.Нальчик КБР.