Тоболячка и люди пещеры

    Когда для российского туриста закрылся отдых в Турции и Египте, путешественники наконец обратили внимание на африканский Тунис, который к тому же предлагал любимую систему «Все включено»!  Но мы туда поехали не за этим, а за восточным колоритом!

    Да, ведь Тунис – это мусульманская страна. Арабский полководец Окба ибн-Нафи, соратник Пророка Мухаммеда, в 670 г. основал здесь первую в Африке мечеть и заложил камень в основание Кайруана — «города 100 мечетей» (в действительности их 106), среди которых первое место занимает соборная мечеть Сиди Окба с квадратной 35-метровой  башней-минаретом.
    Мечети в Тунисе имеют необычный вид. При первом взгляде и не скажешь, что в здание, похожем на крепость, проходят молитвы. Большая мечеть Кайруана, обнесенная высокими стенами, напоминает средневековую  крепость с бойницами и оборонительными башнями. Во времена войн мечети носили и защитный характер. Просто так и сейчас не пройти в мечеть, вход доступен только мусульманам.
    На протяжении веков Большая мечеть Кайруана служила местом притяжения для мусульман Африки, которые не могли осуществить поездку в Мекку. К святыням Кайруана также относится мавзолей одного из сахабов, где хранится прядь волос Пророка.
    По образу Сиди Окба воздвигнута и Большая мечеть в г. Суссе, где мы остановились. Она была построена в 851 году несколькими годами позже основания города аглабидами (арабская династия,  правившая в 800—909 гг.).  Особенностью мечети является то, что у нее отсутствует высокий минарет. Стены двора оснащены бойницами, с трех сторон украшены высокими полукруглыми арками и сложным куфийским узором. Необычной чертой оформления является внешняя лестница, которая ведет из внутреннего двора на куполообразные башни-минареты.
    В Тунисе каждый житель должен выплачивать религиозный налог (закат), который взимается государством. В 2010 г. в стране открыт первый исламский банк Zitouna. В нем не взимают процентов и не делают денег из воздуха. К слову, экономика Туниса является наиболее развитой в Северной Африке: 1 доллар равен 32 динарам.
    Мало, кто знает, что многие популярные фильмы снимались в Тунисе. Среди них красочный исторический фильм «Гладиатор». Именно на арене Колизея в г.Эль-Джем блистал знаменитый актер Рассел Кроу. Это третий по размеру амфитеатр после римского Колизея и амфитеатра г.Капуя и самый сохранившийся ныне. Сейчас у него «вторая жизнь», на его арене проходят уже не бои, а симфонические концерты.
    Знаменитую сагу Д.Лукаса «Звездные войны» тоже снимали в Тунисе. Марсианские пустынные пейзажи страны стали идеальной декорацией для фантастического сюжета. Даже далекая планета Татуин из легендарной киноэпопеи названа по имени небольшого городка на юге Туниса Татавина. А деревня троглодитов Матмата идеально подошла для съемок целого ряда сцен.
    Троглодиты — в переводе «пещерные люди». Так называют коренных берберов, живущих и по сей день в пещерах. На улице жара +38, а внутри пещеры не больше +20. Удивительно, что в них есть и вода, и газ, и электричество. Власти построили для берберов целый город с обычными домами, но немногие предпочли их  пещерам. Берберы хранят обычаи, готовят традиционную еду: кус-кус и лепешки в тандыре, сами делают муку, вход в дом украшают от сглаза символами рыб и руки, а стены комнат самоткаными коврами и расписной утварью.
    Тунис удивляет, поражает и впечатляет, если знакомство с ним не заканчивается отелем и пляжем, хотя, к слову, сказать, море здесь восхитительное: цвет играет от изумрудного до бирюзового, а песок поражает своей белизной.
    Еще одним знаменитым местом является древний Карфаген, вернее то, что от него уцелело. Остатки древнего города хранятся в музее Бардо, на месте же города остались руины.
    Кроме экспонатов, относящихся к карфагенскому искусству, в музее Бардо можно увидеть и другие ценные артефакты из трёхтысячелетней истории Туниса. А вот жемчужиной страны можно по праву назвать бело-голубой город Сиди-бу-Саид, названный в честь святого Саида. В XII веке исламский проповедник из Туниса — Абу Саид ибн Халеф — основал рибат на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. После смерти он был похоронен на холме, а образовавшуюся у стен рибата деревню назвали его именем.  В 1915 году было принято постановление о защите деревни как национального памятника и обязательное использование бело-голубых цветов. Сейчас Сиди-Бу-Саид занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Римская, Османские  империи,  французская колония — облик Туниса менялся на протяжении многих веков. И это не могло ни отразиться на культуре государства. В Тунисе сохранилось 250 римских городов и более 600 археологических памятников. Большая часть достопримечательностей создавалась арабами в 8-9 веках. Поэтому помимо ласкового и теплого моря есть, чем насладиться и обогатиться культурно! Кроме этого, поражает природное разнообразие Туниса: бескрайняя пустыня Сахара, россыпь Атласских гор, пустынные солончаки, гигантские кактусы, финиковые рощи. Только впервые дни мы проехали больше 650 км и разглядывали, меняющиеся пейзажи за окном.
     
    Орехова Алена Олеговна – корреспондент телерадиокомпании «Тобольское время», внештатный автор газеты «Муслим-Инфо».