В Уфе состоялось открытое занятие по каллиграфии

    a4.png

    По инициативе имама-хатиба мечети «Ихлас» Мухамета хазрата в январе 2015 года для выполнения росписи мечети был приглашен Али Ганджи — заслуженный мастер Ассоциации иранских каллиграфистов Академии каллиграфии Ирана.

    Али Ганджи также является преподавателем высшей категории по искусству каллиграфии. Екатерина Савельева, доцент кафедры теории и методики начального образования БГПУ им. М. Акмуллы, руководитель волонтерского отряда «Палитра» обратилась к нему с просьбой провести открытое занятие по каллиграфии, в рамках открытия Центра семьи и детства при Институте педагогики Башкирского педагогического университета имени М. Акмуллы, для семей, активно занимающихся художественным воспитанием своих детей и воспитанников подшефного Городского социального приюта. Цель занятия – познакомить маленьких детей с необычным для них восточным алфавитом и с помощью художественных материалов — восковых мелков, мела, пастели — научиться изображать некоторые основные элементы арабской каллиграфии. На занятие также были приглашены будущие учителя начальных классов института педагогики, которые осваивают методику преподавания изобразительного искусства и в будущем планируют заниматься художественно-эстетическим воспитанием младших школьников. Для них, безусловно, это занятие представляло большой интерес с точки зрения интегрированного обучения детей, поскольку здесь можно было увидеть и элементы эстетического воспитания, развития моторики (физического развития), занятие одновременно стало и элементом урока, направленного на изучение основ религиозных культур. Таким образом, на занятии был представлен системно-деятельностный подход, являющимся основой Федерального государственного образовательного стандарта, который выразился в том, что дети при обучении находились в активном действии, практическом освоении письменности и при этом было задействовано несколько направлений обучения.

    Занятие, проведенное Али Ганджи, оставило яркое впечатление на маленьких участников, родителей, студентов. Дети наперебой делились впечатлениями, говоря, что например, буквы, изображаемые Али Ганджи, были похожи ленточки, полоски, змейки, волны, на женские волосы и даже на женский свадебный головной убор (!). Родители подчеркнули, что проведенное занятие мастером Али Ганджи, связанное с письменностью, особенно актуально в 2015 году, объявленным Годом литературы. Студенты отметили, что изображение некоторых элементов арабской каллиграфии в чем-то похоже на такие прописные буквы русского алфавита, как «т», «п», «г». Участники занятия выразили искреннюю благодарность каллиграфу Али Ганджи за его высокий профессионализм, интересную подачу материала, переводчику Хамиду Реза Борзу за прекрасное владение русским языком при переводе с языка фарси. Имаму-хатибу мечети «Ихлас» Мухамету хазрату участниками занятия была выражена благодарность за то, что мечеть «Ихлас» является не только местом поклонения и молитвенным домом, но и что, под его чутким руководством, в мечети ведется большая культурная и просветительская работу для прихожан и всех желающих.

    Фото Екатерины Антоновой

    Источник: «Культурный мир Башкортостана»