Вера. Надежда. Любовь?

    vera.png

    Кому и зачем в Коломне нужна мечеть, и что именно собираются строить

    Знакомая редактора собирается на крестный ход и других агитирует. «Будем молиться, чтобы Господь управил и не дал построить рядом со Старо-Голутвиным монастырем мечеть». – «А где чтобы дал?» – интересуемся. – «Да лучше чтоб нигде. Зачем нам мечеть-то? Не нужна она нам».

    Православным не нужна, это очевидно. А кому нужна, и что именно собираются построить по адресу ул. Голутвинская, 20, и собираются ли, выясняла Ольга Сергеева.

    В администрации города на эту тему говорят с крайней неохотой. «Эспрессо» удалось получить мнения лишь двух специалистов.

    Александр Кармазов, начальник архитектурно-планировочного отдела управления архитектуры и градостроительства:

    – Участок земли по адресу ул. Голутвинская, 20 был выделен под строительство индивидуального жилого дома. Соответствующее разрешение выдало управление архитектуры. Однако, насколько мне известно, сейчас мусульманская община подала запрос уже в комитет по управлению имуществом о переводе земли под другое использование. Стройка пока еще не начата. Если на этом участке будет построена мечеть, это будет нецелевым использованием земли. Гипотетически территория не предполагает такого использования. Строительство мечети как таковой в городе вполне возможно – но не в окружении жилых домов, а среди зданий общественного назначения.

    Ст. 8.8. КОАП РФ

    Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием… влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5%, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2%, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

    Дмитрий Шаталов, заместитель главы Коломны

    – О том, что на Голутвинской, 20 планируется построить мечеть, мне неизвестно. По градостроительному регламенту, утвержденному правилами землепользования и застройки, на этой территории разрешено строить только индивидуальные жилые дома. Чтобы возвести там что-то другое, нужно вносить изменения в эти правила и, соответственно, в городской генплан. Разрешение на постройку любых зданий и сооружений, кроме частных домов и личных подсобных хозяйств, выдает областное министерство строительства на основании документов градостроительного зонирования.

    Ст. 16. Религиозные обряды и церемонии

    1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

    2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно (!) совершаются:

    – в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

    – в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения;

    <...>

    – в жилых (!) помещениях.

    ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

    Представители мусульманской общины города идут на контакт более охотно. Мы встретились в помещении склада, кое-как переделанного под нужды общины, который арендуется у частного лица. Крошечная халяльная лавка (продукты питания, употребление которых не нарушает исламские пищевые запреты), тесный туалет, комната для молитвы, в которой сооружен балкон, т. к. помещение не вмещает желающих (по этой же причине женщины не могут приходить сюда молиться – для них негде оборудовать специальное помещение, как того требует религия). Условия, прямо скажем, спартанские.

    Салих Демидов, имам-хатыб:

    – Необходимость мечети или молельного дома существует там, где есть люди верующие, соблюдающие предписания ислама. Мы здесь все живем, у нас здесь семьи, мы платим налоги, мы такие же граждане России, как и все остальные, мы так же любим свою страну. Почему мы не можем иметь свой дом для молитвы?

    – Разговоры о строительстве мечети идут давно. Подвижки есть?

    – Было две попытки строительства, обе неудачные – на улице Посадской и на улице Ленина. Мы уже и фундаменты закладывали, но вынуждены были их убрать и избавиться от земельных участков. Сейчас есть участок, который принадлежит Духовному управлению мусульман (ДУМ) МО, Голутвинская, 20, нам его подарил член общины, собственник этой земли. Вы поймите, мечеть не является храмом в том смысле, как у христиан, в котором кроме богослужений ничего не проходит. У нас это культурный центр. Нам не обязательны купол, минарет, если чей-то глаз это оскорбляет. Вообще минареты появились в исламе, когда мусульмане познакомились с христианской культурой, оказавшись в Сирии, на территории Византийской империи. Минарет – это преобразованная колокольня. Первая мечеть в мире, Кааба, – здание кубической формы.

    Идрис Хакимов, руководитель мусульманской общины:

    – Вопрос не стоит категорично. Мы прекрасно понимаем беспокойство коломенцев, готовы идти на компромиссы. Проект дома на Голутвинской утвержден, и мы не собираемся его менять. Например, нам сказали, что окна должны соответствовать старинной русской архитектурной традиции – мы переделывали проект. Несколько раз. Все рекомендации выполнили.

    – А как же без возглашений муэдзина с минарета?

    И. Х.:

    – Вы переживаете, что это будет по улице разноситься? А у Московской соборной мечети разве слышно муэдзина? Нет. Современный ислам не нарушает покой окружающих. Если нет необходимости звать людей с улицы на молитву, то зачем кричать им? Это в мусульманских странах практикуется. А здесь зачем? Достаточно позвать тех, кто находится внутри молельного дома.

    Мы пытаемся вести диалог с администрацией много лет. Просили выделить помещение на усмотрение властей. Нам не принципиально место. Главное – чтобы в черте города, чтобы можно было добраться. Помимо мусульманской общины в городе есть татарская национальная культурная автономия. У них тоже помещения нет, поэтому нам и нужен именно многофункциональный культурный центр, а не мечеть как таковая. Чтобы было где праздники национальные, детские вечера проводить, не только обряды религиозные.

    – Колычево или Радужный, например, вас бы устроили?

    И. Х.:

    – Да. Но никаких предложений вообще не было. На Голутвинской участок без газо- и водоснабжения, канализации, поэтому для нас он тоже не слишком удобен. Мы не от хорошей жизни за него зацепились, а оттого, что выбирать не приходится. Кроме того, мне непонятно, почему разговоры пошли именно сейчас, хотя участок мы приобрели два года назад.

    – Полагаю, активизация ИГИЛ тому виной…

    И. Х.:

    – Тем более нам должна быть предоставлена площадка, чтобы разговаривать с уммой (сообщество людей, объединенных по религиозному, национальному, географическому или иному признаку. – Прим. ред.)!

    С. Д.:

    – Как этим людям объяснять, что Россия не враг, что у нас хорошие отношения, что надо жить в мире и сотрудничестве с представителями всех национальностей и вероисповеданий, если мы не можем элементарные свои права реализовать? Да ко мне любой подойдет и упрекнет: что ты мне рассказываешь, когда нам просто негде молиться. Эта близорукая политика готовит почву для экстремизма. Люди будут молиться все равно. Они найдут квартиру, снимут помещение сами. Кто там будет проводить проповеди, на какую тему, к чему призывать? Это уже не узнает никто. Или потом узнаем из прессы, когда будет поздно. Для сравнения: в коммунистическом Пекине – 70 мечетей. В Москве всего 4. В Махачкале 4 церкви. В Грозном, в Грозном (!), где остался всего 1% немусульман, огромная красивая церковь стоит напротив мечети. А Казань?

    Казань:

    52 мечети и 7 молитвенных комнат;

    8 монастырей, кроме того 24 действующих и 4 недействующих православных храма.

    И. Х.:

    – Кадыров, прежде чем восстановить мечеть, восстановил церковь. Мировоззрение надо менять, если Россия действительно хочет двигаться дальше, к межконфессиональному согласию. А так обстановка складывается напряженно внутри мусульманских общин: с экранов телевизоров призывают к одному, а в реальности происходит другое.

    – Люди говорят: откуда мы знаем, что у них там будут проповедовать…

    С. Д.:

    – А у нас двери открыты. Любой может прийти в любое время, и послушать, и что-то для себя вынести, и, если что-то не нравится, открыто об этом сказать. Мы никогда ни перед кем двери не закрываем. Мы официальная организация, входящая в состав ДУМ МО, которое состоит в ДУМ РФ под руководством муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. И мы дорожим этим и той репутацией, которая завоевана с таким трудом мусульманами России, чтобы бросать ее под ноги, пачкать как-то. Если не будет официальных структур, люди пойдут в неофициальные, откуда как раз недалеко до ИГИЛ. Мы этого не хотим. Потому что ИГИЛ сейчас себе огненную яму роет – в мире следующем. Все, что они делают, полностью противоречит исламу. В странах Востока полторы тысячи лет люди других вероисповеданий жили под правлением мусульманским. А в ИГИЛ убивают иноверцев. Они позорят ислам. И мы знаем, кто за ними стоит, кто их на самом деле финансирует. Как бы они себя ни называли, чем бы ни прикрывались – это политические игры, а не ислам.

    Только цифры

    700 тыс. мусульман проживают в Подмосковье (по данным Регионального информагентства)

    От 3 до 7 тыс. татар, выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа, живут в Коломне

    До 300 коломенских мусульман собираются на пятничную молитву. Они молятся в комнате площадью 110 кв. метров (плюс 70 кв. метров балкон).

    Адрес «молельного ангара»

    Коломна, ул. Партизан, 54а. Пятничная молитва – с 11:30 до 14:00.

    Только факты

    У соседей

    4 ноября 2015 г. состоялось открытие татарско-мусульманского культурного центра, включающего молельное помещение, в Воскресенске.

    В Егорьевске мусульманской общине выделено помещение для совершения богослужений.

    Вера в законе

    Ст. 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

    Конституция РФ

    Опрос в группе «Наша Коломна», «Фейсбук»: нужна ли в городе мечеть

    +38 Коломна – старый христианский город, только церкви.

    +10 Мечеть нужна.

    +6 Мечеть в Коломенском районе, но не в Коломне.

    +1 В Коломне и так имеются молельные дома, и эти места мусульманам известны.

    +1 Мечеть нужна, но в другом городе.

    +2 Мне все равно. Я не верующий.

    +1 Мечети в старинном русском городе не нужны, это кощунство.

    Мнения коломенцев

    Арсен Аджаматов:

    – Россия – многоконфессиональная страна. К примеру, в Дагестане проживает около 3 млн человек, при этом Махачкалинская епархия включает в себя 18 церквей и часовен и 1 монастырь, приблизительно по одному храму на 150 тысяч населения. Можно сравнить с численностью Коломны. Многие ссылаются на то, что Коломна – исторически христианский город. Бесспорно, Коломна старинный православный город, и с этим никто не спорит. Но в этом прекрасном городе, на протяжении многих лет, мирно, культурно и цивилизованно проживают бок обок с христианами и мусульмане. Почему бы не разрешить своим соседям построить мечеть?

    Сергей Прохоров:

    – Не имеет значения где. В Касимове мечети воспринимаются совершенно спокойно, хотя тоже древний город и тоже в России. Но Коломна – совсем другое дело. Должен быть определенный такт, который бы не позволял искажать генетический код места. Никакой политикой не оправдаться, когда пойдут религиозные перепалки в городе, где их сроду не было. Потому что мечеть в Коломне, где бы она ни была построена, будет прочитываться как агрессия ислама.

    Игорь:

    – Я считаю, что о якобы возможной агрессии говорят агрессивные люди. И тем самым подливают масла в огонь. И еще. Вспомните: пока мы пытались говорить с Чечней только с позиции силы, мы имели теракты, грузы 200 и пр. Правительство пошло на уступки – и все изменилось. Да, неизвестно, насколько надежен и искренен этот мир, но он есть. И он лучше доброй ссоры. Молельный дом – это не тот вопрос, где надо проявлять жесткость и непримиримость. Агрессия рождается не в храмах.

    Мнение эксперта

    Альбир Крганов, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии:

    – Тему строительства мечетей или молельных домов мы не раз поднимали в Общественной палате, протоиерей Всеволод Чаплин, также член комиссии, председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества был модератором этих слушаний. Мы принимали обращение к органам власти с просьбой всячески поддерживать традиционные религиозные организации. Мы знаем, что кое-где возникают проблемы у мусульманских общин с властями: неохотно выделяют здания, где можно было бы совершать богослужения, и участков земли под их строительство. Поэтому часто возникает ситуация, когда местные религиозные организации вынужденно идут на такой шаг: строят жилой дом, а потом начинают собираться в нем на молитвы. И затем уже по свершившемуся факту переоформляют здания как молельные дома. Мы понимаем, что это не лучшее решение проблемы, и считаем, что необходим иной подход. На территориях, где проживает значительное число граждан России мусульманского вероисповедания, должны быть созданы условия, чтобы люди могли беспрепятственно осуществлять свое право на свободу вероисповедания, если это касается традиционных религий. И здесь власти нужно вплотную общаться и с общественными, и с национальными организациями, с представителями других религий. Мы, конечно же, понимаем, что это нелегкая работа и она не приносит какого-то дохода местным чиновникам, у них нет заинтересованности в решении проблемы, как они сами говорят. К тому же боятся, что за это могут получить от вышестоящего начальства. Поэтому хотелось бы напомнить начальникам разных уровней, что, согласно законодательству, прямая ответственность за решение национальных проблем возложена на чиновников местного самоуправления. В связи с тем, что сегодня активно идет вербовка молодежи в экстремистские организации, должны быть официальные религиозные структуры, которые будут противостоять этому негативному влиянию. Чиновники не должны закрывать глаза: дескать, в нашем регионе мы здание религиозной общине не дали – значит, и проблемы нет. Это самообман. Мусульманину вменено в обязанность 5 раз в день молиться. И он будет искать, где это сделать: в официальной мечети или в какой-то непонятной подпольной ячейке. Мы обращаемся и к самим религиозным организациям. Иногда есть и к ним вопросы. Они должны уметь держать ситуацию под контролем, уметь реально руководить приходом, направляя сознание людей в нужное русло. Не везде это получается. Бывает, что какой-нибудь уважаемый человек согласовывает документы, а после в общине появляются одиозные фигуры, которые разными методами стараются захватить власть в этом приходе. Соответственно, заинтересованным организациям надо этот вопрос вовремя и правильно решать.

    Фото: Игорь Лопатин

    Опубликовано: Издательский дом «Эспрессо паблишинг»