Возрождения ислама в современной России

     

    Чогулдуров С.Б. преподаватель кафедры международного конституционного права юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета

     

    ВОЗРОЖДЕНИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

    «Ислам – это яркий элемент российского

    культурного кода, неотъемлемая

    часть российской истории»

    В.В. Путин

     

    В последние годы касательно ислама все более активно начинают поднимать различные вопросы международные неправительственные организации, часто стали активно проводить международные симпозиумы и конференции. Вместе с тем публикуется много работ посвященных религиозной проблематике. В настоящее время трудно найти другую проблему, о которой одновременно знали бы и так много, и так мало. На сегодняшний день очень важноглубокое осмысление и формирование верной позиции об исламе, так как сегодня многие не знают, что такое ислам к чему он призывает, также многие не понимают основных канонов ислама.

    В связи с этим сегодня представляется важным создание механизма влияния на массовое сознание (в первую очередь на сознание мусульман, так как они являются представителями религии), который опирался бы на положительные, общечеловеческие ценности в философии ислама, с целью донесения понимания сущность ислама, как на уровне отдельного человека, так и мусульманских сообществ в целом, что послужит на пользу, как Российской Федерации, так и всему миру.

    Вопрос о возрождения ислама в современной России очень широк по своему содержанию. По этой причине в данном исследовании будут даны отправные моменты анализируемого многоаспектного вопроса.

    Как известно всем, после распада Советского Союза на его месте возникли десятки суверенных государств (в том числе СНГ); среди них шесть традиционно мусульманских стран (Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), которые вошли в семью мусульманской уммы (народ мусульманский) и стали членами Лиги мусульманского мира. В общественно-культурной жизни среднеазиатских республик Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан, а также в республиках Российской Федерации с установившимся мусульманским преимуществом (Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Осетия, Адыгея) заметно усилилось влияние ислама1 и наметилась заметная активизация религиозной жизни мусульман, аналогичные процессы происходят также и в других регионах планеты2.

    С началом демократических преобразований в России легализовались многочисленные, непризнанные органами власти, но фактически действовавшие общины. Построено большое количество новых мечетей, а их общая численность превысила 5 тысяч. Действуют более 50 высших и средних специальных мусульманских духовных учебных заведений, а также начальные религиозные школы практически при всех мечетях3. Издается более 20 мусульманских газет. Большими тиражами печатается, в основном переводная, религиозная литература. Ежегодно несколько тысяч мусульман России совершают паломничество к святыням своей религии, расположенным в Мекке и Медине. Все это свидетельствует о том, что в современной России мусульманские организации получили невиданные ранее возможности воздействия на умы и поведение населения4.

    Говоря о развитии и возрождении мусульманской культуры в России – необходимо отметить,что возрождение исламских традиций необходимо не только для мусульман, но и для немусульман, и для неверующих. Ибо религия удовлетворяет духовную потребность верующих, но может удовлетворять духовную потребность и некоторых неверующих. И здесь очень важно отметить, что русские, украинцы, евреи и другие немусульмане в России и других стран искренне желают узнать об исламе более объективно и глубоко, чем до сих пор им было известно. Неслучайно, что среди посетителей исламских курсов, курсов арабского, турецкого и персидского языков встречается немало русских и других немусульман5.

    Необходимо подчеркнуть, что Россия как евразийское государство имеет более чем 1000-летний опыт сосуществования христианских и мусульманских общин. Исламские традиции и культурные ценности не чужды российскому обществу. Ведь на нынешней территории России ислам старше Православия — Христианства6. Совсем недавно отметили 1000-летие крещения Руси и 1100-летие ислама Поволжья и Приуралья. Мусульмане готовятся отметить 1400-летие Ислама в Дагестане, 600-летие Ислама в Сибири. Мусульмане в России не чужие, они живут на своей исторической родине — на Северном Кавказе, в Поволжье, Приуралье и других регионах Российской Федерации. В настоящее время основными регионами массового проживания мусульман в России являются Поволжье, Приуралье, Сибирь, Северный Кавказ, крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др. В состав Российской Федерации входят девять традиционно мусульманских республик — Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северо-Осетинская Республика, Республика Татарстан, Чеченская Республика7. В настоящее время, Ислам является религией более чем сорока коренных этносов России, а также значительной части мигрантов, прибывающих в Россию на постоянное и временное жительство8.

    В данное время точных данных о числе мусульман, проживающих на территории России, не существует. Всем известно только одно, что количество сторонников ислама в России меньше не становится. Так утверждают представители Национальной организации русских мусульман (НОРМ). Таким образом, ислам в России, носит массовый характер, в связи этим, изучая мусульманскую культуру, мы возрождаем историческую культуру народов России.

    Поскольку ислам защищает неразделимость светских и духовных функций и всячески способствует сохранению неразделимости духовной и светской власти, религии и государства, то исламские идеи могут быть использованы для духовного обоснования демократического общества, моральных принципов в борьбе с наркоманией, алкоголизмом9, распространением ВИЧ/СПИДА и т.п. т.е. выражающихся в правиле амр билль маьруф(призыв к одобряемому) и нахьи аниль мункар (запрет порицаемого).

    В исламе заложены механизмы социальной ответственности каждого верующего. В этой религии содержатся нормы, возлагающие на верующего ответственность за свою семью, общество и человечество в целом. Понятие благотворительности ихсан подразумевает не только помощь богатых людей бедным (зякат – обязательное отчисление, или налог, с прибыли в пользу нуждающихся), но также и добровольную благотворительность в пользу общественнозначимых нерелигиозных объектов (например, помощь в строительстве или ремонте школ, приютов, уборка и облагораживание территорий)10.

    Ислам воспитывает в своих последователях милосердие и сострадание к ближним, учит проявлять снисхождение и прощать недоброжелателей, дарить людям любовь и радость. Эти качества не только украшают внутренний мир верующего, но и отражаются на его внешности и поведении. Одним из наиболее достойных качеств мусульманина считается приветливость и радушие.

    Мусульманин обладает светлой душой и чистыми намерениями. Он встречает людей с приветливым лицом и искренней улыбкой, приветствуя их пожеланиями мира и милости Аллаха: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллах!». Верующие произносят эти слова и при встрече, и при расставании, словно напоминая друг другу о том, что людям приличествует творить только добро и устанавливать мир11.

    Мусульманин приветствует всех людей, не делая различий между ними, ибо все люди — творения Всевышнего и нельзя проявлять к ним пренебрежение и оставлять их без внимания и добрых слов. Сообщается, что Пророк Мухаммад сказал: «Не пренебрегай ничем из одобряемых поступков, даже тем, чтобы встречать брата своего с приветливым лицом». Он также говорил: «Не из нас тот, который не уважает старших и не добры нашим молодым». В другом хадисе говориться: «Воистину, Аллах добр и любит доброту, Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным»12. Во время своих проповедей Пророк Мухаммад часто напоминал мусульманам аят: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников» (сура 16 «Пчелы», аят 90).

    В настоящее время надо лишь избавить людей от предрассудков, невежества и ложных представлений об исламе, чтобы представители немусульманского населения России и других стран перестали опасаться ислама и не смотрели на мусульманина-соседа как на врага13.

    Сказанное связано с тем, что сегодня у многих людей отсутствует знание о сущности религии и конечно возникает в голове ряд неправильных представлений об исламе и ее основах. Так в СМИ часто неправильно освещают деятельность медресе или мусульман, показывая их невеждами или радикалами – это является, на наш взгляд, одной из самых насущных проблем современности14. Сегодня на сердца и ум людей влияют СМИ, нравится это нам или нет и поэтому имело бы смысл корректировать работу в сфере СМИ. Объективная информация позволила бы устранить ложные мысли, представления и т.д.

    Сегодня в религиозных центрах мусульман присутствует слабый менеджмент, а также слабая информационная работа с населением. Многие муфтияты так же как и мечети, страдают от недостатка информационной базы и телеканалов для работы с населением. Иными словами религиозные центры сегодня не уделяют должного внимания совершенствованию религиозного просвещения с учетом современных реалий, особенностей отношения населения к религии. Сегодня также не преодолены многие трудности в деятельности духовных учебных заведений, связанные с созданием необходимых учебных программ, учебников и пособий. Большая потребность населения в религиозной литературе удовлетворяется в основном книгами и брошюрами, написанными зарубежными авторами в расчете на верующих, живущих в принципиально иной, чем российские мусульмане, социокультурной среде15.

    Другая проблема заключается в том, что как было отмечено ранее сегодня, сами мусульмане не владеют необходимыми религиозными знаниями. Мусульманское общество не стремится к просвещению, к самосовершенствованию и к распространению своего влияния. Остается надеется, что мусульмане начнут украшать себя, просвещать, дополнять имеющиеся знания, чтобы укрепить свой нрав.

    В настоящее время наблюдается также следующая проблема: процесс идеализации вопросов о «границах и барьерах» между светскостью и религиозностью, о роли ислама в обществе и государственной политике в отношении ислама. Проблема неопределенности границ между светскостью и религиозностью актуальна как для представителей официального духовенства, так и для представителей государственных институтов. В какой-то мере данную проблему можно было решить путем привлечения молодых прогрессивных кадров – людей, имеющих и светское и религиозное образование, полученное в зарубежных вузах. Тем не менее, им не доверяют.

    Отношение государственной власти России к мусульманскому духовенству отличается на разных уровнях. Если в горизонтальных отношениях взаимопонимание есть, то между центральной/вертикальной государственной властью и духовенством существует взаимная настороженность.

    В решении вышеперечисленных проблем должен быть свой какой-то конструктивизм. Необходимо больше сотрудничать, видеть в религии, в частности в исламе, партнера. Государство должно поддерживать своих граждан, особенно должно быть заинтересован в поднятии духовного состояния населения, так как духовное богатство человека не позволит распространиться насилию и другим недугам общества независимо от типологии государств.Нравственность и духовный мир движут поступками человека, определяют его чувства и ход мыслей.

    Подытоживая наше краткое исследование, отметим, что возрождая взаимовлияние культур Запада и Востока, Россия является уникальным евразийским государством, в котором сосуществуют и сочетаются христианская и мусульманская культура.

     

    Список литературы

    1. Вагабов Н.М. Ислам и глобализация современного мира: Социально-философский анализ процессов адаптации и эволюции мусульманских религиозно-правовых доктрин. Автореф. докт. фил. наук. Махачкала. 2005. 61 с.

    2. Гайнутдинов Р.И. Ислам в современной России: Опыт философского анализа. Автореф. кан.фил.наук. Москва. 2003. 19 с.

    3. Керимов Г.М. Возрождение Ислама и Шариата в России // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2010. №2. С. 263-266.

    4. Кулиев Э.Р. Исламоведение (электронный ресурс). URL: http: https://religion.wikireading.ru/33329 (дата обращения: 15.11.2017). 

    5. Права женщин в Кыргызстане: мусульманские традиции, исламские ценности и современное право: / Под общ. ред. Л. Сыдыковой. – Бишкек, 2001. 334 с.

    6. По материалам книги Атлас исламского сообщества России Р. А. Силантьева. – М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2009. 144 с.

    7. Семедев С.А. Политический ислам в современном мире. Автореф. докт. фил. наук. Москва. 2009. 59 с.

     

    1 См.: Керимов Г.М. Возрождение Ислама и Шариата в России // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2010. №2. С. 263.

    2 См.: Вагабов Н.М. Ислам и глобализация современного мира: Социально-философский анализ процессов адаптации и эволюции мусульманских религиозно-правовых доктрин. Автореф. докт. фил. наук. Махачкала. 2005. С. 2-3.

    3 См.: Гайнутдинов Р.И. Ислам в современной России: Опыт философского анализа. Автореф. кан.фил.наук. Москва. 2003. С. 2

    4 Там же.

    5 См.: Указ. соч. Керимов Г.М. С. 264.

    6 Также следует отметить, что Ислам на нынешней территории Российского государства существует более четырнадцати веков. Ислам стал распространяться в Южном Дагестане со второй половины VIII в., а среди тюркских племен Поволжья и Приуралья — более 1100 лет назад, т.е. на 120 лет раньше, чем Христианство было принято славянами Киевской Руси. См.: Указ. соч. Керимов Г.М. С. 263-266.

    7 См.: По материалам книги Атлас исламского сообщества России Р. А. Силантьева. – М.: ИПК МГЛУ «Рема», 2009. С. 144.

    8 См.: Указ. соч. Гайнутдинов Р.И. С. 2.

    9 См.: Указ. соч. Керимов Г.М. С. 264.

    10 См.: Права женщин в Кыргызстане: мусульманские традиции, исламские ценности и современное право: / Под общ. ред. Л. Сыдыковой. – Бишкек, 2001. С. 7-21.

    11 См.: Кулиев Э.Р. Исламоведение (электронный ресурс). URL: http: https://religion.wikireading.ru/33329 (дата обращения: 15.11.2017). 

    12 См.: Там же.

    13 См.: Указ. соч. Керимов Г.М. С. 263-265.

    14 См.: Семедев С.А. Политический ислам в современном мире. Автореф. докт. фил. наук. Москва. 2009 г. С. 2-3.

    15 См.: Указ. соч. Гайнутдинов Р.И. С. 2-3.