Впечатления мусульманки о хадже

    hadz2.jpg

    Хадж — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после молитвы (намаз), налога (закят) и поста (в месяц Рамазан).

    Моя мама в этом году совершила паломничество, посетила святые места мусульман. Хотелось бы подробнее узнать о хадже, о ощущениях паломника.

    — Мама, как долго вы мечтали о совершении паломничества. И как все же удалось осуществить ваши мечты?

    — Лет пять назад я сильно мечтала о совершении хаджа, но большая семья, нехватка средств. Потом бытовые проблемы, и свою мечту я решила погасить, успокаивая себя «Я женщина, мне это необязательно, хадж предписан богатым людям». Наступил апрель 2015 года, и вот так неожиданно – победа во Всероссийском конкурсе «Правда и справедливость», я получаю премию, размер, которого вполне хватает, чтобы совершить хадж и мне, и супругу. Кому то кризис, а нам кризис оказался в помощь, из- за него цена упала почти в два раза. Сдали документы, решились. Волнение присутствовало, думала, а готова ли я, достойна ли, посетить святые места. Быт брал свое, не давая времени размышлениям.

    — Расскажите о вашем путешествии в святые места? Какие они, места где ходили пророк и его сподвижники?

    — Самолет был из Москвы, приехав в столицу на поезде, первым делом мы посетили еще не открывшуюся Соборную мечеть, красота неописуемая. Аэропорт, проверки, ожидания. Интересна жизнь путника все же. Мимо тебя проходят актеры, певцы, которые мелькают с экранов телевизора, почти рядом прошла актриса – главная героиня из «Глухаря». А ты просто сидишь и ждешь своего рейса. И вот наш рейс, прилетели в Дубай, яркие огни, мигая разноцветными красками встречали нас, очень конечно все красиво. Далее автобус, почти две сутки в пути, пересекаем границу Арабских Эмиратов, вступаем на границу Саудовской Аравии. Жара, почти 50градусов, постоянно хочется пить. Благо автобусы как холодильники, с мощными кондиционерами. Останавливаемся на совершении каждой молитвы, радует, что туалеты везде оснащены душевыми кабинками, все чисто, а главное бесплатно. Дорога, дорога, и вот долгожданная Мекка, возле нашей гостиницы дети, встречают нас с песенками, фейерверками и сладкими подарками. Море эмоций снимает усталость. Хочется сразу все увидеть и вобрать в себя всю красоту святых мест. А в голове крутится тайна слов «Умрите до смерти», когда говорится, что совершение хаджа дает возможность пережить подобие судного дня. В гостинице встречают нас ребята из МЧС России, они нас будут сопровождать при совершении умры – маленький хадж. Восьмого сентября мы совершили маленький хадж – умру. Жара, куча людей, нельзя останавливаться, даже если потеряешь тапок, предупреждают руководители. И вот она, моя мечта, которая в течение пяти лет являлась мне во снах — Масджид аль-Харам. Божественная сила снимает с тебя усталость, твое тело охватывает могучая энергия, испив воды источника зам –зам, приступаем к совершению ритуалов. Первый день, я чувствовала себя окрыленной и немножечко усталой. Вернулись поздно вечером, спали сном младенца. Пятница одиннадцатого сентября, пришли в мечеть аль – Харам (запретная) утром полдесятого, уже все входы закрыты. Молитвенные коврики уже на протяжении двух километров от мечети, все места, где можно спрятаться от солнца, заняты, пришлось сесть перед открытым небом и палящим солнцем, кругом сидят люди и ждут пятничного призыва на молитву, до которого еще почти три часа. Сидим, ждем, солнце припекает 48 – 50 градусов жары, и тут вспомнились слова «Умрите до смерти». Начинается молитва, а ты просишь у Всевышнего «Спаси меня». Закончился намаз, впустили внутрь, прохлада залов, читаем священную книгу, решили с мужем посмотреть город с крыши мечети. На крыше меньше людей, белый мрамор слепит глаза, есть где спрятаться от солнца. Там же полочки с Кораном – священной книгой мусульман. Кругом высокие здания и строительные краны, выше этих небоскребов, идет реконструкция мечети, планируется, что она будет вмещать в себя пять миллионов паломников. Расположенные рядом строения уберут, снесут и высокую башню с часами, где сейчас расположены торговые центры, гостиницы и рестораны.

    — Можете описать стихию, которая произошла в Мекке в этот день.

    — Прошел следующий намаз (аср), и спустя некоторое время, начался сильный ветер, на мрамор крыши посыпался песок, черный вихорь поднимал высь мусор, мы стали убегать, нас догоняли железные мусорные баки, даже некоторые проносились рядом. Сильный ветер, ливень. Спустились на третий этаж, подошли поближе к двери, думав, что дождь закончится и мы сможем поближе подойти к Каабе. Но тут началось что – то страшное, упал кран. Рядом начали выносить погибших людей, кровь, которую успели вытирать служители мечети, слезы сами катились из глаз, я отвернулась, когда начали выносить детей, мимо проехала инвалидная коляска и раненая девочка семи лет, с большими черными глазами смотрела на меня, сердце разрывалось от смятения души. Поистине, тайна слов раскрыта.

    — А как вы общались с людьми, расскажите о своих впечатлениях.

    — Старались не терять дни впустую, шли в мечеть, читали священную книгу, совершали таваф (обход Каабы). На жестах разговаривала с женщинами из других стран, угощали друг друга сладостями. На пальцах показывали у кого, сколько детей, как бы удивительно это не было, у меня всегда оказывалось, что большее количество мое. Так много людей, которые со слезами на глазах обращаются к Всевышнему. Приближался день праздника, паломники прибывали, горы мусора успевали убирать рабочие Мекки, появилось много торговцев, много бедняков, просящих милостыню. Сидели чернокожие женщины с детьми инвалидами, также маленькие дети, в основном надо было давать деньги реалы. Сжималось сердце, когда проходили мимо, радовалось, когда могли что то дать.

    Потом палаточный городок – Мина, познакомились с другими женщинами из России с других гостиниц. Здесь я нашла очень близкого человека, она писательница, переводчик турецкого, работает в Московском издательстве «Рисали нур», это Зухра ханум, ей почти семьдесят лет. В праздник жертвоприношения я рано вернулась в Мину, пораньше ушли, совершили обряд побивания камнями шайтана. И вот опять печальная новость, давка. Многих женщин еще не было, мы целый день были в молитве, чтобы наши соратницы вернулись живыми. От переживших трагедий мы становились ближе к друг другу – российские мусульманки. Трудны были минуты расставаний, но мы на этой бренной земле только путники, сегодня находим, завтра теряем. Дом, родное село, своя вкусная еда, я так по всему соскучилась, как будто пережила целую вечность. Каждому стоит побывать в священных местах, хадж – это поклонение, которое украшает душу, возвращает к истинной сути, очищает через вдохновение.

    — Чтобы вы посоветовали женщинам, которые собираются в паломничество?

    — Я много увидела, многое осознала. И хотела бы дать несколько советов, женщинам, решившим совершить паломничество. Во первых медицинская аптечка, во вторых не берите детей с собой, потому что вы сами не сможете полноценно совершить все обряды, трудно и ребенку и самой, помимо этого трудности еще и окружающим. В третьих, там разные люди, со всей планеты, часто можно увидеть курящих мужчин, для меня было шоком увидеть курящих женщин, по пути когда ехали в Медину, параллельно ехал автобус, и вот столкнулись с такими женщинами в черных чадрах, которые при каждой остановке курили. Многие молодые люди считают, если там это делают, то значит можно. Но это совсем не так, и как приятно, что у нас в России идет борьба с курением в общественных местах. Испытываешь гордость, когда нравственные качества россиян на высоком уровне.

    Медина – второй священный город, здесь похоронен пророк и его сподвижники. Неописуемая красотой мечеть, с выдвижными потолками, это только надо видеть.

    — Как насчет селфи? Есть ли у вас фотографии, которыми вы смогли бы с нами поделиться?

    — Я не привезла ни одной фотографии, раздражали люди, которые мешались при совершении обрядов, делая селфи. Поэтому решила, что фотографироваться здесь это лишнее.

    Да, действительно. Главное, что могут привезти на родину паломники, возвращаясь из хаджа, кроме памяти о красоте благословенных мест, — это дух праведников, которые там жили, частичку их высокой нравственности.

    Материал опубликован в студенческой газете «Шакирд»