Фото: Егор Алеев/ТАСС

Венское решение ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и ряда стран, не входящих в нефтеэкспортный картель (в первую очередь, России) стало событием. Оно внесло заряд позитива не только в ТЭК, но и в текущую геополитику в целом. Опираясь на свое предварительное пекинское соглашение, оба нефтяных гиганта обеспечили заключение 25 мая документа за подписями 25 государств. Речь идет о продлении на 9 месяцев ограничений нефтедобычи. Если в РФ будет производиться не более 10,9 млн баррелей, то в ОПЕК – не более 32,5 млн баррелей в сутки.

       _____________________________________

 Регулятор остается на Востоке

       _____________________________________
 
Уже во второй раз после стартовых договоренностей по вопросу о добыче (Вена, декабрь 2016-го) сообщество исламских стран, при всех своих разногласиях, доказало нечто очень важное. Мы увидели: маятник мирового углеводородного баланса не только был, но и остается в руках у мусульманского мира. Да и останется там же в обозримой перспективе.
 
 
ОПЕК и Россия (а она по праву считается частью не только христианского, но и исламского мира) – вот кто лидирует на этом поле. Именно они (вместе со своими партнерами по добровольным венским квотам) заливают добытой из недр маслянистой жидкостью половину глобальной «нефтяной бочки».
 
Никто не спорит: пропорциональная доля обеспечения планеты «черным золотом» с Ближнего Востока и Каспия может уменьшаться в пользу других кладовых – это правда. Но именно эта доля определяет полноту экспортных потоков, их вектор. Америка может наращивать добычу, но, в основном, для себя же самой. Сходные ситуации и в Британии, да и в ряде других уголков Запада. Другое дело – ближневосточное ядро ОПЕК, которое, собственно, и отапливает Землю почти во всех регионах, где собственной нефти не хватает. 
 
Встретившись в Подмосковье с Дмитрием Медведевым, а затем участвуя в ХХ1 Петербургском международном экономическом форуме, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо не только выполнил коллективное поручение коллег по картелю. Фактически он говорил и от имени миллионов единомышленников и, вместе с тем, единоверцев. Упомянул о тяжелейшей полосе депрессивно-кризисных испытаний для ОПЕК, пройденных вплоть до самого последнего момента, когда проявилась, наконец, воля к единению с Россией на мировой нефтяной авансцене. Мы, россияне, тоже верим в силу этой высшей воли, наделяющей нас силой духа и мудростью в драматичные моменты истории.
 

 
Эти провидческие слова были восприняты с неподдельным интересом даже аутсайдерами нефтегазового клуба. Еще бы! До сих пор было принято обсуждать с высоких трибун куда более скромную перспективу: сколько еще времени продержится в мире хотя бы угасающий потребительский спрос на нефть и газ: лет 20 или, может быть, 30? И вот отраслевой лидер ведущей топливной державы избирает петербургскую площадку, чтобы огласить иной, обоснованно-позитивный прогноз.
 
Да и в целом форум дал немало свидетельств здорового оптимизма в международном ТЭК, нарастающего энергодиалога между исламским миром и Россией. Вот, к примеру, взаимообязывающее соглашение между Иракским Курдистаном и «Роснефтью». Оно посвящено целому ряду направлений взаимовыгодного партнерства. На переднем плане – доступ московского энергогиганта к управлению крупнейшей на Ближнем Востоке экспортной трубопроводной системой, пропускная способность которой увеличится в ближайшие месяцы с 700 тысяч до 1 миллиона баррелей нефти в сутки. 
 
     _____________________

 Что уже хорошо…      

    ______________________
 
Тем временем рынок впервые выигрывает – спасибо ОПЕК – в своей ценовой стабильности, причем отдельные колебания мало кого волнуют. Улучшения идут не только в русле оптимизации экспорта, но и в силу иных факторов. Среди них - хотя и медленный, но весомый рост уровня жизни и «гендерной демократии» в ряде стран Персидского залива. Так, Саудовская Аравия готова допустить женщин к вождению автомобилей. 
 
Это ведет к удвоению продаж бензина для «легковушек» в «королевстве пустынь». Снижение – по просьбам молодежи – планки борьбы с шумовыми эффектами индустрии развлечений зажигает «электророссыпь» грохочущих дискотек под звездным небом Востока. «Больше нефти для самих себя» в Эр-Рияде – как перекликается это с почти таким же девизом в Каире: «Больше газа для самих себя»! И действительно, на минувшей неделе Египет (хотя и не являющийся членом ОПЕК), по-хорошему отличился в потоке сообщений отраслевой хроники. Опираясь на мега-кладовые «голубого топлива» в дельте Нила, страна пирамид довела число жилищ, подключенных к единой государственной системе газоснабжения, до 7,9 миллионов!  
 
По соседству, в ряде других арабских стран, сколь бы заметным ни был разрыв в потребительских стандартах между коренным населением и трудовыми мигрантами из того же Египта, Индии, Пакистана или с Филиппин, - даже они обзаводятся нынче холодильниками и кондиционерами. Короче говоря, прирост энергетических расходов в самом регионе тоже уменьшает объемы экспорта, что позитивно сказывается на мировых ценах.
 

 
Так, никто не наказывает Нигерию за рост добычи, хотя страна и входит в состав ОПЕК. Острый кризис нигерийской экономики усугубляется не только сепаратистами и  криминалом в дельте великой реки, но и террористами «Боко Харам» - филиала запрещенной в России ИГИЛ. Не предъявлены картелем претензии за превышение лимитов и в Ливии, фактически расколотой надвое, но, тем не менее, бумирующей на ряде своих месторождений. Да, сочувствие тем нефтедобытчикам, которые хотя и трудятся, но столкнулись с общенародной бедой на других, воистину стратегических направлениях, - таков гуманный смысл поведенческой линии, завещанной со времен выхода на Востоке священных книг средневековья.
 
    ________________________

…И что пока плохо

    _________________________
 
В январе пресс-служба Белого дома вышла с заявлением о разработке новой энергетической стратегии США. Намерения Дональда Трампа и его команды были тогда изложены почти в  изоляционистском ключе.
 
Так, отмечалось, что введенные Бараком Обамой лимиты на добычу в самой Америке, будь то зональные или экологические, будут сняты. А ныне, как известно, Трамп вообще вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения по борьбе с парниковым эффектом, что полностью освободило американских нефтедобытчиков и энергетиков от последних ограничителей. 
 

 
В переводе на обычный язык подобные пассажи означают, что картель вычеркивается республиканской администрацией из списка авторитетных, подлежащих уважению субъектов международного права в отличие от других альянсов или торговых союзов. Кроме того, ввозить нефть из стран, чей курс, пусть даже в других областях, сочтен вредным для США, - Вашингтон, как отмечалось тогда же, не будет.
 
Все это поначалу весьма обеспокоило союз арабских монархий. Участвуя в хьюстонском форуме CERAWeek, упомянутый выше саудовский министр Халед аль-Фалих дал понять, что Эр-Рияд многим недоволен в состоянии глобального рынка нефти. Да и не желает расплачиваться своим жестким лимитом на добычу за аппетиты «безбилетников» - заокеанских сланцевиков. Правда, ныне, после турне Трампа по Ближнему Востоку, виден некоторый откат президента США от жестко-антиопековской линии. Надолго ли?
 
Однако откат – откатом, а напряженность на нефте- и газоэкспортных трассах Индийского и Тихого океанов налицо, причем речь идет в основном уже не о танкерном пиратстве сомалийского типа. Прибавив 5 млрд долл к бюджету Пентагона, Трамп направил львиную долю этой суммы на усиление ВМС под звездно-полосатым флагом в узкой горловине Ормузского пролива. На другом краю планеты, на Филиппинах, филиал террористической группы ИГИЛ (запрещенной в РФ) захватил часть региона Минданао. Вернувшийся домой из Москвы президент Родриго Дутерте хочет опереться в пополнении своего оборонного бюджета на разработку нефтеносного шельфа. Но ведь там, на искусственно-насыпных атоллах, уже оперирует соседний Китай!
 

 
Пекин же, опасаясь за импортные перевозки «черного золота» и СПГ в КНР с Ближнего Востока и из Африки на случай крупного конфликта, принял нестандартное решение: построить на Арабском Востоке первую зарубежную базу для своих Вооруженных Сил. И ведь этот опорный пункт китайской авиации, ВМС и морской пехоты уже создается на берегу Красного моря – в Джибути. Кто знает: быть может, Поднебесная и впрямь права в своем стремлении обрести глобальную страховку для китайского ТЭК, крайне зависимого от внешних факторов. Ну а барабанный бой, увы, нарастает чуть ли не повсюду.
 
…Нет, что ни говори, а рыночные ориентиры и конструктивные по своему содержанию документы, согласованные Россией и еще 10 странами с ОПЕК, гораздо лучше способствуют поддержанию в мире хотя бы минимально приемлемого топливного баланса и энергетической безопасности, нежели штабные директивы, генеральские и адмиральские приказы. Не так ли?