В интервью телеканалу Bloomberg Аль-Джебури заявил, что ЛУКОЙЛ обсуждает перспективы сотрудничества с такими государствами, как Оман, ОАЭ и Кувейт. Он так же отметил, что Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) продлила лицензии на добычу нефти на суше и ищет партнеров для увеличения добычи нефти на шельфовых месторождениях к 2018 году.
 
«Нас интересуют все представленные возможности», – сказал он, добавив, что главное, чтобы контракты имела экономический смысл для обеих сторон.
 
ЛУКОЙЛ ведет переговоры с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) с предложением по разработке двух нефтяных месторождений – «Аб-Теймур» и «Мансури» в западной части страны. Как в понедельник сообщил генеральный директор ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, договор будет заключен через два месяца.
 
«На территории Ирана работает большая группа наших специалистов. Как только в Иране появится новый закон о нефти – он еще не до конца сформирован – мы, с текущим темпом работы, будем готовы подписать договор в апреле», – заявил Алекперов агентству «Рейтер».
 
Расширение деятельности ЛУКОЙЛ на Ближнем Востоке также касается и Ирака, где, по словам Аль-Джебури, компания производит приблизительно 400,000 баррелей в день. В отличие от деятельности ЛУКОЙЛ в России, производство нефти в Ираке не подпадает под соглашение ОПЕК о сокращении добычи углеводородов.