Господин Джафари указал на постоянную политику двойных стандартов запада во главе с США, за которыми следует Европа, а также некоторые страны региона, включая Королевство Саудовской Аравии, Турцию и Катар. «Они настаивают на участие фанатичных групп на переговорах «Женева III», среди которых группа под названием «Армия ислама» и так называемая «умеренная вооруженная оппозиция». Мы же повторяем ту же самую ошибку, что и в Ливии, когда экстремисты были приглашены на переговоры во благо Запада и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива! Как сирийцы могут согласиться с участием экстремистов из многочисленных стран в сирийских переговорах?!

Это нелогично и неприемлемо. Это нарушает резолюцию 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также венские договоренности и это является одной из самых распространенных недопониманий между делегацией Эр-Рияда и представителя ООН господина де Мистуры.

Второй вопрос, почему вы используете термин «вооруженная умеренная оппозиция»? Этот термин также подразумевает иностранцев в Сирии или в любой другой стране, кроме Сирии. Это экстремистские и террористические бандформирования. Разве хаотичная группа фанатиков, поднимающая оружие против национальной армии может рассматриваться, как мирная национальная оппозиция?!

Согласно этой логике, мы должны признать любые вооруженные группы в США, Европе и государствах Персидского залива».

С моей точки зрения он прав, ведь даже в США власти подавили оппозиционную группу «Захвати Уолл-стрит», в Бахрейне власти уничтожили мирную оппозицию на Жемчужной площади в 2011 году. Никто в мире не признал их легитимными.

Однажды один из журналистов спросил его: «Почему вы осуждаете вооруженную оппозицию и закрываете глаза на присутствие Хизбаллы и других шиитских групп в Сирии?»

Джафари сразу же ответил: «Это хрупкий аргумент фанатиков и ваххабитов. Любая партия, которая сражается плечом к плечу с Национальной сирийской армии против терроризма, находится в Сирии на законных основаниях и не нарушает нормы международного права. Они действуют скоординировано и по утверждению сирийских властей. Сирия является суверенным государством и имеет право просить любую партию или государство о поддержке в борьбе против терроризма. Также Сирия является светским государством и уважает всех граждан и шииты являются частью сирийского общества. Если бы Хезболла в 2006 году не боролась с сионистскими группировками и не выгнала бы их за пределы Ливана, терроризм бы сейчас был бы и в самом Бейруте. Террористические бандформирования обращаются именно в Израиль для оказания медицинской помощи, как это было показано несколькими телеканалами, в частности «Маядин». И это указывает на определенную связь между экстремистами и Израилем».

Если мы хотим пролить свет на события в Брюсселе, которые произошли менее чем за 5 месяцев после террористического акта в Париже, то мы должны понимать, что Запад не имеет реального стратегического плана по борьбе с терроризмом. Запад по-прежнему продолжает открывать свои границы для фанатиков и их финансирования. Приезд граждан государств Персидского залива, включая экстремистов и террористов в США и ЕС, всегда приветствуется. Иногда для этого не требуется никаких виз, иногда требуются какие-то формальности. Все это происходит из-за сделок по продаже оружия, особенно с КСА, крупнейшим импортером оружия на Ближнем Востоке в настоящее время. Западные политики игнорируют то, что КСА делает в Ливии, Сирии и Йемене, как они сеят там хаос и терроризм. Они подкуплены и получают прибыль от торговли оружием. Граждане США и ЕС не являются их приоритетом. США и ЕС пренебрегают ситуацией происходящей на Ближнем Востоке, в том числе в Ливии, Сирии, Тунисе, Египте и Йемене, а иногда достигающей и другие африканские государства. Налогоплательщики Европы и США выбирают политиков и платят им зарплату и, несмотря на это сегодня, терроризм пришел к ним домой!

И последнее. Без согласования с Россией, Китаем, Ираном и Египтом в решении всех актуальных вопросов мирным путем в регионе ничего не будет меняться. Терроризм будет развиваться и расти на всем Западе до тех пор, пока они убеждены, что только они знают, как будет лучше, что на самом деле является ошибочным и до тех пор, пока они берут взятки от государств Персидского залива, которые являются источником экстремизма и ваххабизма.