Главы государств приняли участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Изначально заседание планировалось на 2015 год, но было отменено, после того как в ноябре ВВС Турции сбили российский бомбардировщик возле сирийской границы. Отношения России с Турцией опустились до низшей точки.

Накануне встречи президентов состоялся телефонный разговор между премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, который в четверг принял решение об отмене ограничения на импорт сельхозпродукции, введенного в связи с заморозкой отношений. В состав правительственной делегации во главе с Эрдоганом вошли несколько министров и высокопоставленные военные, которые встретились со своими российскими коллегами, чтобы обсудить пути возобновления сотрудничества. 
 
Главы стран обсудили развитие событий в Сирии, где Турция и союзники вступили в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»* и курдским ополчением.
 
Россия, которая поддерживает правительство Сирии в борьбе против джихадистов, выступает за более широкую автономию курдов в будущем сирийском государстве. Турция же считает, что курдские боевики действуют заодно с курдскими повстанцами в Турции и воспринимает их как потенциальных врагов. 
 
США, как еще один важный участник в разрешении сирийской ситуации, в последнее время расширила свое присутствие в регионе, направив в Сирию сотни морских пехотинцев, предположительно, для оказания помощи в освобождении Ракки от «Исламского государства». 
 
Наличие такого количества противоборствующих сторон оставляет открытым вопрос о том, возможно ли создать между ними какое-либо сотрудничество. Вашингтон отрицает возможность объединения с Москвой и отказался приглашать Россию на заседание коалиции против ИГИЛ, которое состоится в Вашингтоне через две недели. Однако встреча турецких, американских и российских высокопоставленных офицеров в Турции, возможно, указывает на иное.
 
«Мне очень приятно отметить — видимо, никто этого не ожидал — что по линии военных ведомств, специальных служб устанавливается такой доверительный и очень эффективный контакт», - сообщил Путин СМИ перед началом встречи.
 
Ожидалось, что Путин и Эрдоган также обсудят возобновление основных инфраструктурных проектов, например строительство газопровода «Южный поток» для транспортировки российского природного газа в Турцию по дну Черного моря. Аналогичный проект по строительству газопровода для стран Восточной Европы был отменен по причине политически мотивированного давления со стороны Брюсселя, как считают в Москве. 
 
Турция также заинтересована в помощи со стороны России в строительстве атомной электростанции в Аккую, провинция Мерсин.
 
Анкара и Москва также обсудили восстановление туристического потока из России в Турцию, увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах и взаимные инвестиционные программы.
 
Как сообщили в Кремле, Эрдоган должен был также проинформировать Путина о ходе расследования убийства российского посла в Анкаре. Андрей Карлов был убит в декабре прошлого года сотрудником турецкой полиции во время публичного выступления.
 
Как заявил в интервью RT Хусейн Багджи, профессор Ближневосточного технического университета в Анкаре, Турция, как региональная держава, планирует принять более активное участие в освобождении Ракки от «Исламского государства», но без поддержки России или США она не справится.
 
«Турецкое правительство утверждает, что Турция не сможет сражаться с ИГИЛ в одиночку, без участия России или США», - сказал он.
 
Багджи также подчеркнул, что поскольку три страны имеют общую цель в Сирии, «все зависит от того, как договорятся Путин и Эрдоган или же Турции придется действовать с США, но как бы то ни было, Россия всегда будет частью этого процесса».
 
*Террористическая группировка, запрещенная на территории России.