Усилия официальной Анкары не направлены на мирное урегулирование курдской проблемы, поэтому Турции придется привыкнуть к жизни в условиях постоянной террористической угрозы, заявил РИА Новости турецкий политолог Хакан Аксай, комментируя последний теракт в Анкаре.
Правительство лишает курдов возможности легальной борьбы

Взрыв прогремел в воскресенье вечером на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одном террористе. Пострадали 125 человек, 71 раненый находится в больницах.

«После парламентских выборов 7 июня, которые не принесли успеха правящей партии справедливости и развития, крупные теракты в Турции происходят регулярно. Я помню слова премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, который после очередного теракта незадолго до досрочных парламентских выборов 1 ноября заявил, что, по последним соцопросам, число сторонников правящей партии увеличивается. И это произошло после того, как власть прекратила мирные переговоры с курдами, и они начали гибнуть десятками на востоке и юго-востоке. В условиях, когда усилия Турции направлены не на мир, нам, к сожалению, приходится привыкать к тому, что теракты будут постоянными», — заявил Аксай.

По его мнению, велика вероятность того, что теракт в Анкаре совершила запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) или связанная с ней организация, однако нельзя исключить причастность террористический группировок «Исламское государство» (ИГ) или «Джебхат ан-Нусра», запрещенных в РФ.

«Правительство и власти отнимают у курдов всякие возможности законной и легальной борьбы, продолжая жестокие антитеррористические операции в городах с курдским населением на юго-востоке страны. С другой стороны, власть собирается лишить ряда депутатов прокурдской Партии демократии народов (ПДН) неприкосновенности. Некоторые даже требуют запрета ПДН. Власть пытается объявить вне закона легальную борьбу курдов, а значит, будет нелегальная борьба, которая продолжается десятки лет», — сказал собеседник агентства.
«Право на законную оборону» как оправдание возможной операции в Сирии

Он обратил внимание на тот факт, что посольство США в Турции два дня назад предупредило на своем официальном сайте американских граждан о том, что в Анкаре может быть теракт, указав его район.

«Сегодня посольство США объявило, что оно получило подтверждение этих сведений от турецких властей. Почему не были приняты меры? Это интересный вопрос», — заявил Аксай.

Политолог сослался на заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, согласно которому Анкара не откажется от своего права «на законную оборону».

«Эта терминология используется тогда, когда страна собирается проводить военную операцию за своими границами. Сегодня возобновились бомбардировки ВВС Турции позиций РПК в Северном Ираке, но боюсь, что этим не ограничится. Возможно, этот теракт власти снова свяжут с сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), после чего Турция может напасть на контролируемую курдами территорию Сирию, к чему, по некоторым сведениям, готовится уже давно. И этот теракт будет использован в качестве пропагандистского прикрытия военной операции в Сирию, которую власти объявят местью РПК и ПДС», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что после теракта в Анкаре в феврале власти Турции очень поспешно заявили, что его организовали сирийские курды, но никаких доказательств не было представлено. «Я не вижу основания для сирийским курдов совершать теракты в Турции, у них другие задачи. В то же время военная операция Анкары против сирийских курдов может создать очень опасную ситуацию как для сирийского мирного процесса, так и для российско-турецких отношений», — добавил Аксай.

Федор Смирнов