Фото: МИД России

Повестка переговоров, пожалуй, не так важна, как само решение России их провести. Состоявшиеся консультации свидетельствуют об активизации усилий по разрешению конфликта в Ливии параллельно с решающим вкладом Москвы в процесс сирийского урегулирования. 

Перед самой встречей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что целью переговоров является стабилизация ситуации в Ливии, которая переживает кризис со времени революции 2011 года, когда был свергнут Муаммар Каддафи. Благодаря поддержке НАТО с воздуха повстанцы тогда одержали победу, но, как цитирует Пескова ТАСС, участие  внешних сил можно назвать «варварским вмешательством», которое привело к свержению Каддафи и хаосу.
 
«Россия заинтересована в том, чтобы Ливия стала наконец-то состоявшимся государством после того варварского вмешательства извне, которое было совершено и которое привело к катастрофическим последствиям, – заявил Песков. – Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в Ливии как можно скорее была установлена прочная власть».

 
 
Российская позиция по Ливии по-прежнему расходится с мнением США и ЕС. В то время как ЕС признал законным ПНС Сараджа в Ливии, Россия и ряд других государств, включая Египет, признают и альтернативную власть - избранную Палату представителей Ливии. У Палаты представителей, которая находится в городе Тобруке на востоке страны, существует собственное временное правительство, независимое от правительства Сарраджа.
 
Россия не единственная страна, которая пытается примирить враждующие стороны в Ливии. Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Каир с целью проведения двухдневных переговоров по этому вопросу, сразу после того, как аналогичный визит совершил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.
 
В январе командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар побывал на авианосце  «Адмирал Кузнецов», где обсудил военное сотрудничество с Россией. Хафтар выступает против правительства национального согласия и неоднократно заявлял о своем намерении освободить Триполи, где находится ПНС, от террористических групп, как он их назвал.
 
Фельдмаршал Хафтар стал ключевой фигурой в политической мозаике Ливии после того, как в сентябре он захватил важнейшие нефтяные терминалы, тем самым предоставив Палате представителей контроль над так называемым «нефтяным полумесяцем», районом, где находится основная часть углеводородного богатства страны. 
 
В четверг министр иностранных дел и международного сотрудничества во временном правительстве Мохаммед ад-Дайри сообщил новостному телеканалу Russia Today, что приветствует заинтересованность Москвы в разрешении ситуации в Ливии и призвал другие государства поддержать фельдмаршала Хафтара.
 
«Россия, Египет и даже Франция в данном случае заинтересованы в борьбе с терроризмом, но при этом необходимо сотрудничество с адекватными союзниками в Ливии, например, такими, как фельдмаршал Хафтар и Национальная армия Ливии», – заявил он.
 
На прошлой неделе Россия начала сотрудничество с Ливией и в другой области, заключив соглашение между «Роснефтью» и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC). Национальная нефтяная корпорация заявила, что подотчетна как правительству национального согласия, так и Палате представителей.
«Роснефть» будет участвовать в добыче и разведке нефти, поскольку Ливия стремится увеличить производство до уровня двух млн. баррелей в сутки к 2020 году.
Военная инициатива усилила поддержку Москвы в отношении к Палате представителей, а не ПНС. В прошлом году эта поддержка стала очевидна, когда Россия напечатала денежные купюры для центрального банка парламента на востоке страны, несмотря на то что центральный банк в Триполи напечатал собственную валюту в Великобритании.
 
Путин не стал встречаться с Сарраджем в четверг, поскольку в соответствии с нормами международного протокола, президент РФ, как глава государства, обычно встречается только с главами государств. Так как Россия признает Палату представителей как законную власть, то в данном случае партнером для Путина должен быть председатель избранного парламента Агила Салих.
 
Саррадж встретился с Сергеем Лавровым, и главной темой обсуждения стала возможность создания подлинно единого правительства. Правительство Сарраджа находится в чрезвычайно затруднительном положении. Отвергнутое палатой представителей, оно также вынуждено бороться за власть и с третьей стороной – так называемым правительством национального спасения.
 
На прошлой неделе военные отряды, поддерживающие власть Сараджа, столкнулись со сторонниками правительства национального спасения в Триполи. С тех пор установился режим прекращения огня, однако военные начали укреплять фактическую линию фронта земляными насыпями и грузовыми контейнерами, блокирующими дороги в столице.
 
Москва и другие государства сходятся в одном – гражданскую войну в Ливии следует прекратить, тем более что нынешнее положение позволяет процветать ИГИЛ и другим преступным группам. Правда, пока остается неясным, смогут ли Россия и Запад договориться о плане действий на будущее, или же, как в случае с Сирией, будут поддерживать разные стороны.