Сегодня между ними налажено активное политическое и экономическое сотрудничество: торговый оборот между Россией и Египтом по итогам 2013 года составил 2 140 млн. долл. США, по итогам 2014 — превысил отметку в 4 млрд. долл. США. Но до сих пор полной экономической интеграции двух стран так и не произошло. Чтобы этого добиться, Египет должен увеличить экспорт в Россию фруктов и овощей, особенно в условиях санкций Запада и решении российского правительства о прекращении импорта сельскохозяйственной продукции из Турции.

Помимо этого, Россия может увеличить импорт одежды, текстиля, ковров и ковровых покрытий как альтернативы турецкой продукции. Что касается российского экспорта в Египет, особое внимание следует уделить экспорту зерна. В среднем, Россия экспортирует от 8 до 15 млн тонн зерна, а Египет импортирует около 4 млн тонн. Эффективным может стать абсолютный импорт зерна в Египет из России, такая возможность есть и она предпочтительна.

Для достижения целей по повышению египетско-российского торгового оборота необходимо создание зоны свободной торговли, тогда египетские товары будут поставляться в Россию в упрощенном режиме. Такая договоренность уже была достигнута на последней встрече российского президента В. Путина и египетского президента ас-Сиси.

Как заявил глава правительства РФ Д. Медведев, российские компании готовы принять участие в формировании российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. С египетской стороны законодательство страны должно поощрять работу российских компаний на территории Египта и обеспечить правовую защиты их деятельности.

В случае, если эти шаги будут предприняты, египетско-российский торговый оборот по сравнению с предыдущими годами многократно возрастет, а экономика России и Египта полностью интегрируется.

Кроме того, в отношениях России и Египта необходима политическая интеграция. Способствовать этому могут идентичные взгляды на многие события, которые сегодня происходят в мире, в большей степени это касается ситуации в Сирии и Ливии. Объединить страны может борьба с терроризмом, особенно после того, как был сбит российский самолет на сенайской территории. В рамках антитеррористической борьбы российские и египетские военные должны работать вместе на территории Ливии и Сеная, проводить совместные авиаоперации против ИГИЛ.

На сегодняшний день и России, и Египту грозит много опасностей. Именно поэтому Россия, как одна из самых крупных и сильных стран мира, и Египет, как ключевой игрок арабского региона, должны полностью интегрироваться в политическом и экономическом плане. Сотрудничество такого уровня будет одинаково выгодно обеим странам.