Архивное фото: МИД России

Последние события на Ближнем Востоке свидетельствуют о том, что Москва пытается использовать изменившееся отношение стран региона к США. Поведение США во время событий «арабской весны», когда Вашингтон поддержал протестующих, а не своего союзника Хосни Мубарака, вынуждает местные страны искать более надежного гаранта безопасности, что отвечает интересам Москвы. В этой ситуации Бахрейн может стать для России точкой опоры в борьбе с конкурентами в регионе.

США сдает свои позиции
 
Бахрейн служит основным местом базирования Пятого флота США, что естественно подразумевает влияние Вашингтона на принятие решений в богатой стране. Между тем действия США в последние годы вынудили Бахрейн пересмотреть прежний подход к сотрудничеству.
Переломный момент наступил в 2011 году, когда во время «арабской весны» Вашингтон открыто поддержал протестующих в Египте и отказался помочь своему союзнику президенту Хосни Мубараку.
 
Это событие, а также критика Бахрейна за нарушение прав человека, ставят под вопрос готовность Вашингтона поддержать нынешнее правительство островного королевства.
 
Кроме того, за последние годы США начала понижать уровень своего участия на Ближнем Востоке. Поэтому не только Бахрейн, но и другие арабские монархии Персидского залива, не уверены в способности и готовности Вашингтона помочь урегулировать иранскую проблему. 
 
Россия же, напротив, значительно усилила свое влияние в регионе за последние два года. И поскольку Кремль, в отличие от Белого Дома, не требует соблюдение прав человека в обмен на поставку оружия, Бахрейн расценивает отношения с Россией как альтернативный способ обеспечения собственной безопасности.
 
Роль посредника
 
Для России важно сотрудничество с Бахрейном, поскольку Манама готова стать посредником в переговорах России с другими арабскими странами, в частности с Саудовской Аравией, по урегулированию иранской проблемы.
 
Согласно заявлению посла Бахрейна в России, в этом году в Манаме пройдет собрание министров иностранных дел арабских монархий и России. Этот факт подтверждает готовность Бахрейна стать посредником. 
 
Это также говорит о том, что на сегодняшний день арабские страны Персидского залива расценивают Россию как силу, с которой нужно считаться в регионе.
 
Арабская весна
 
В 2011 году в ходе «арабской весны» у России и Бахрейна начался новый этап отношений. После того как подавление массовых демонстраций в королевстве привело к жертвам, Франция и Великобритания отозвали экспортные лицензии на поставки оружия в Бахрейн. В ответ на это Манама подписала с Москвой контракт на поставку автоматов АК-103 и начала программу переподготовки вооруженных сил.
 
Следующим шагом на пути к сближению стало подписание в 2014 году инвестиционного соглашения между Бахрейном и Россией, несмотря на санкции Брюсселя и Вашингтона против Кремля. В том же году между Москвой и Манамой было установлено прямое авиасообщение. Вашингтон не скрывал своего раздражения и расценил это как неуважение его интересов.
 
В 2016 году, когда международное сообщество обвинило Кремль в совершении военных преступлений в Сирии, король Хамад ибн Иса Аль Халифа дважды посетил Россию. Во время этих визитов стороны обсудили развитие торговых и политических отношений и подписали соглашение о военном сотрудничестве.
 
Кроме того, в ноябре 2016 года король Бахрейна пригласил Владимира Путина посетить Бахрейн, а в декабре российское информационное агентство «Спутник» сообщило, что ряд компаний Бахрейна готовы инвестировать в Крым.
 
Также несколько положительных событий произошло в начале 2017 года. В конце февраля в Манаме состоялось первое заседание Межправительственной российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 
6 марта посол Бахрейна в России подтвердил, что Министр иностранных дел Бахрейна Халид бен Ахмад Аль Халифа посетит Россию с официальным визитом 24 марта.
 
Эти события говорят о том, что несмотря на сложные отношения Москвы с союзниками Манамы, Бахрейн и Россия продолжают укреплять свои отношения.
 
Доступ к рынку вооружений
 
Несмотря на развитую инфраструктуру, наиболее либеральное законодательство в области и высокий уровень экономического развития, Бахрейн является небольшим по величине государством, что не дает российскому бизнесу развиваться там в полную меру. Но в то же время Бахрейн может стать плацдармом для продвижения экономических и политических интересов в других арабских странах Персидского залива.
 
Прежде всего Россия испытывает недостаток инвестирования из-за санкций и спада цен на нефть, поэтому страны Персидского залива представляют для нее интерес.
 
Бахрейн уже инвестировал свыше 50 млн. долларов в розничную торговлю, коммерческую недвижимость, добычу полезных ископаемых и логистические услуги в России.
 
Сотрудничество с Манамой свидетельствует о желании России выйти на рынок вооружений на Аравийском полуострове. На сегодняшний день Москва выполняет контракт по поставке противотанковых комплексов «Корнет» в Бахрейн, помимо поставки машин.
 
Как сообщает газета «Коммерсантъ», даже такой скромный результат можно считать удачей для России, поскольку Бахрейн и все остальные монархии Персидского залива в основном традиционно закупают оружие у США.
 
В довершении всего, в ходе заседания Межправительственной российско-бахрейнской комиссии, стороны договорились начать поставку российской мясной продукции, провели переговоры о возможностях экспорта зерна и упрощении визового режима.
 
Успешное осуществление этих планов может стать примером выгодного сотрудничества с Россией и для других арабских монархий.