Архивное фото с официальной страницы Twitter Дональда Трампа.

Сразу после инаугурации он продемонстрировал серьезность своих намерений, приказав Пентагону разработать более жесткий план борьбы. Позже Трамп объявил о намерении провести в конце марта саммит с представителями 68 стран по противодействию террористам ИГИЛ. Цель встречи - усилить международное сотрудничество в борьбе с ИГИЛ.

Примечательно то, что Иран и Россия, которые являются наиболее эффективной региональной коалицией в борьбе с данной группировкой, приглашены не были.
 
Побуждения Трампа в необходимости серьезно заняться угрозой, исходящей от ИГИЛ, верны. Более того, Совет Безопасности ООН так же расценивает ее как основную глобальную угрозу. Впрочем, при любой попытке уничтожить ИГИЛ Трамп столкнется с пятью серьезными проблемами, притом, что его противоречащие цели и позиции только все усугубляют. 
 
Прежде всего, любая стратегия по уничтожению ИГИЛ должна основываться на борьбе не только лишь с самой группировкой, но и с ее идеологией. И первая задача Трампа – маргинализация этой идеологии. На сегодняшний день международное сообщество и многие суннитские исламские ученые признают, что все основные террористические группы, будь то ИГИЛ, Аль-Каида или Боко Харам, верят в строгую праведность ваххабитско-салафитского направления суннитского течения ислама. Эта система верований берет свое начало в XIII веке в Аравийском полуострове и на сегодняшний день прочно укоренилась в Саудовской Аравии, которая в последние десятилетия выделяет миллиарды долларов для распространения данного течения по всему миру. 
 
Если Трамп хочет эффективно бороться с идеологией ИГИЛ, он должен серьезно обсудить этот вопрос с традиционными региональными союзниками США.
 
Второй задачей Трампа станет определение, кто предоставляет средства и оружие ИГИЛ. Трамп и Обама сошлись во мнении, что региональные союзники США являются основным источником поставки оружия и финансов для ИГИЛ и других групп со схожей идеологией. Сам Трамп во время кампании сослался на Саудовскую Аравию как на «основного спонсора» терроризма в мире. Того же мнения придерживалась и Хиллари Клинтон. Противостояние такой позиции американских союзников окажется крайне сложным.
 
Кроме того, Америка не сможет в одиночку противостоять ИГИЛ. Третьей задачей Трампа станет формирование новой коалиции в борьбе с ИГИЛ. Чтобы быть успешной, она должна стать более организованной и эффективной, чем коалиция, созданная Обамой. В таком случае особо важным станет привлечение участников, которые наиболее эффективно сражаются с ИГИЛ, а именно России и Ирана. В этой войне Иран потерял со своей стороны десятки старших командиров.
 
Во время президентства Обамы не было достигнуто крупных побед в борьбе против ИГИЛ.
 
Обама решил отказаться от сотрудничества с Россией и Ираном и относился к их действиям негативно. Трамп раскритиковал его политику по отношению к региону и даже утверждал, что таким образом она способствуют преуспеванию ИГИЛ. Но спустя несколько дней своего правления Трамп ввел новые санкции против Ирана и обсудил по телефону с королем Саудовской Аравии взаимное стратегическое сотрудничество.
 
Это фактически продолжение старой политики Обамы. Также иммиграционный запрет затронул преимущественно те мусульманские страны, которые не причастны к смерти американских граждан на территории США. Трамп ничего не сказал о государствах, имеющих отношение к террористам, как, например, Саудовская Аравия.
Четвертая задача Трампа заключается в том, чтобы параллельно с борьбой с ИГИЛ снизить присутствие американских вооруженных сил в регионе, как он и планировал. В ходе кампании Трамп обвинял двух предшественников, Обаму и Джорджа Буша, в развязывании и нерациональном ведении войн в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Однако всего через несколько дней пребывания в должности президента Трамп заявил, что рассмотрит «все варианты действий в отношении Ирана», и одобрил проведение рейда в Йемене, в результате которого погибли десятки мирных граждан, включая женщин и детей, а также сотрудник подразделения сил специальных операций.
 
Преодоление исламофобии станет пятой задачей Трампа в его стремлении победить ИГИЛ. Без сотрудничества с мусульманскими странами эта борьба невозможна. Чем больше Трамп и его окружение будут относиться к исламу с пренебрежением, используя такие понятия, как «радикальный ислам», тем больше недовольства они вызовут у мусульман по всему миру. 
 
Иммиграционный запрет Трампа для большинства мусульманских стран обусловлен еще и тем, что там проживает именно мусульманское население. Продолжительное время мусульмане отрицательно относились к Америке, и кажется, что Трамп твердо намерен это только усугубить, что как раз в интересах ИГИЛ. 
Чтобы противостоять ИГИЛ эффективно, Трамп должен решить эти проблемы. Если Трамп привлечет стороны, ведущие борьбу с ИГИЛ на поле боя, и включит их в состав коалиции с проводимой под руководством США кампанией против ИГИЛ, то в таком случае ему удастся закрепить свою дипломатическую проницательность и наследие.
 
Мусавиан – научный сотрудник Школы имени Вудро Вильсона Принстонского университета и бывший официальный представитель делегации Ирана на переговорах по ядерной программе. Его последняя книга «Иран и США: Взгляд инсайдера на провальное прошлое и путь к миру».
 
* - запрещенная в России организация.