Азат Рифгатович, Вы работаете в спортивной сфере на протяжении 17 лет. Если бы Вам сказали тогда, в далеком 2001 году, что Казань будет принимать крупнейший мировые спортивные соревнования – Универсиаду, Чемпионат мира по футболу, Вы бы поверили?

— Сложно сказать, но для меня и моих коллег принять масштабные мультиспортивные события было очень большой мечтой, которая в итоге стала реальностью. Когда мы подавали заявку на проведение Всемирных студенческих Игр еще 2011 года, мы понимали, как много работы нам предстоит. И это понимание, и наша мечта не остановили нас, когда мы проиграли. Мы шли к своей цели и получили Универсиаду.
Расскажите о том, как велась подготовка к Универсиаде 2013 года. Какие чувства тогда были сильнее – гордости и радости за родной край или ответственности перед колоссальной работой?
— Все знают, что процесс подготовки к Универсиаде был очень трудоемким. Только представьте: соревнования по 27 видам спорта, полностью измененная спортивная инфраструктура города, объекты, построенные с нуля и реконструированные … Я говорю не только о спортивных объектах, конечно: это и Деревня Универсиады (масштабнейший социальный проект, лучший студенческий городок в нашей стране), и реконструированные транспортные узлы, километры дорог, которые избавили Казань от автомобильных заторов…
                 ________________

Универсиада, конечно, изменила жизнь нашей Казани, сделала ее спортивной столицей, а еще изменила отношение людей к спорту, здоровому образу жизни.

                ________________
Над этим проектом работала, без преувеличения, вся страна. И эта сплоченность нам помогла реализовать мечту о лучшей Универсиаде в истории, подняла статус этих соревнований в мире, вывела их на качественно новый уровень. А опыт, полученный тогда, пригождается нам в работе над другими проектами и, конечно, футбольным мундиалем, который скоро примет наша страна.
Эксперты называют Универсиаду в Казани одной из лучших за все время соревнований в организационном плане. Как удалось достигнуть такого высокого уровня городу и Республике, не имевших до этого опыта проведения столь крупных турниров?
— Секрет успеха, с одной стороны, прост, но путь к нему очень тернистый. Нужно было много и сплоченно работать. Лучшие студенческие Игры в истории – заслуга огромной команды. Они стали именно такими, благодаря всесторонней поддержке руководства страны и Республики Татарстан, федеральных и республиканских министерств и ведомств, спонсоров и партнеров. И, конечно, подготовка к Универсиаде воспитала в Татарстане большую команду профессионалов в области спортивного (и не только) менеджмента. После Универсиады мы смогли реализовать не один международный проект (Чемпионат мира по водным видам спорта, Чемпионат мира по фехтованию, конференция МИНЕПС, чемпионаты и кубки мирового и европейского уровня). Ну а сейчас перед нами уже новый вызов – Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.
Это еще раз свидетельствует о том, какое многогранное наследие дала нам Универсиада. Человеческие ресурсы – это самое важное. Горжусь, что являюсь частью этой команды.
Блестящая организация Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций по футболу делают справедливой известную цитату о том, что Казань является спортивной столицей России. Согласны ли Вы с этим мнением?
— Такой официальный статус Казань получила в преддверии Универсиады, а в июле 2017 года во время конференции МИНЕПС генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова назвала наш город спортивной столицей мира. Казань действительно очень много проводит спортивных соревнований, кроме того, как я уже говорил выше, все больше и больше жителей нашего города вовлекаются в спортивное движение: участвуют во всевозможных марафонах, соревнованиях, посещают спортивный зал, отводят в кружки и секции детей.
                 ________________

Согласно данным Министерства по делам молодежи и спорту РТ, за 2017 год удалось повысить показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом до 43,5%, а это полтора миллиона татарстанцев!

                ________________
По этим цифрам Татарстан уже опережает целевые показатели федеральной программы, к 2020 году планируется вовлечь в спорт половину населения республики.
В этом году нашей стране предстоит принять чемпионат мира по футболу. Чем Казань готова удивить болельщиков со всего мира?
— Казань как всегда гостеприимно распахнет свои двери для играющих команд, СМИ и болельщиков футбола. Кубок Конфедераций уже показал, что Казань запомнилась им с самой хорошей стороны, и мы этому очень рады. Вообще, это были первые соревнования под эгидой FIFA в нашем городе, и, конечно, мы с особым трепетом встречали их гостей. В этом году их тоже ждет теплый прием. Они увидят удивительную Казань, которая соединяет в себе Восток и Запад, попробуют вкуснейшие блюда татарской кухни… Те же, кто по тем или иным причинам не попадет на матчи, смогут посетить Фестиваль болельщиков FIFA. Площадка фестиваля вмещает около 20 тысяч человек одновременно. Она расположится на территории у Центра семьи «Казан».
О гостеприимности и высоком уровне организации Татарстана и Казани сказано много лестных слов от известных людей. Криштиану Роналду очень тепло отзывался о городе во время Кубка Конфедераций. Готова ли столица Татарстана к приезду сразу нескольких звездных сборных на ЧМ-2018 – Франции, Испании, Германии?
— Конечно же, да. Стадион «Казань Арена» уже прошел тестирование во время Кубка Конфедераций. Кроме того, как вы знаете, совсем недавно FIFA опубликовали список баз 32 команд-участниц Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Три из них находятся на территории Татарстана: тренировочная база ФК «Рубин», тренировочная база ХК «Ак Барс», горнолыжный СОК «Казань». Казань сделает все, что от нее зависит, для того, чтобы участники ЧМ-2018 чувствовали себя здесь, как дома.
С чем из национальной культуры Татарстана будут знакомить зарубежных гостей и какие площадки для этого будут организованы?
— Пожалуй, главная площадка – это та, о которой я говорил выше, Фестиваль болельщиков. Он откроется 14 июня и завершит свою работу 15 июля (график фестиваля полностью совпадает с графиком ЧМ-2018). На площадке будут работать коммерческие выставки, официальный магазин FIFA, зоны гостеприимства, точки питания, анимационные зоны. На сцене запланированы выступления творческих коллективов республики. Здесь будут организованы концерты и шоу.
                ________________

Основное внимание будет приковано к главному экрану, на который планируется трансляция всех матчей Чемпионата, всего их будет 64.

                 ________________
Кроме того, Министерством культуры Республики Татарстан совместно с Госкомитетом РТ по туризму сформирована Концепция культурной программы для жителей и гостей Казани в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Мы уверены, что наших гостей впечатлит посещение Татарстана и Казани, наших достопримечательностей: Казанского Кремля, Болгарского заповедника, острова-града Свияжск…
Какая самая сложная, на Ваш взгляд, задача была решена в рамках подготовки к ЧМ-2018?
Подготовка города-организатора к столь масштабному событию, конечно, заключает в себе множество сложных задач. Однако, повторюсь, все они становятся по плечу, когда работаешь над ними сплоченно. Важно планировать, заранее готовиться к возможным сложностям. Тогда можно надеяться на то, что все пройдет хорошо.
Многие отмечают преображение Казани после проведения в городе ряда крупных спортивных форумов. Согласны ли Вы с тем, что спорт помог столице Татарстана преобразиться в лучшую сторону?
— Конечно же. Казань сделала прыжок в своем развитии лет на 20-25, такие события дают масштабные возможности, и примеров в мире много. В нашей стране это также Сочи, надеемся, что и Красноярск после Всемирной зимней Универсиады 2019 года преобразится. И самое главное, мы получили на сто процентов работающее наследие: и объекты, и Деревня Универсиады, и все, о чем я уже говорил.
Та же история и с Чемпионатом мира по футболу – города-организаторы получат прекрасную инфраструктуру: новые дороги, развитую транспортную систему и, конечно, новейшие футбольные стадионы.
Хотелось бы Вам, чтобы Казань в ближайшем будущем стала столицей Олимпийских игр?
По моему мнению, и эта мечта рано или поздно воплотится в жизнь. Скажу так: если Олимпийские Игры придут в Казань, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы они прошли на самом высоком уровне.
Есть ли у Вас информация о том, какие спортивные события будут проходить в Республике после чемпионата мира?
— Прямо в эти дни (13-18 февраля) Казань проводит Чемпионат Европы по бадминтону, в котором принимает участие более 500 спортсменов, а весной нас ждет Мировая серия FINA по прыжкам в воду (4-6 мая).
                 ________________

Если говорить о соревнованиях, планирующихся уже после ЧМ-2018, то это VIII Чемпионат мира по пляжному гандболу – он состоится 22-30 июля.

                 ________________
Отдельно стоит сказать об авиагонке Red Bull Air Race, один из этапов которой Казань примет 25-26 августа. Отмечу, что в июле 2017 года столица Татарстана уже приняла у себя первый в истории российский этап воздушных гонок. Событие имело колоссальный успех среди жителей и гостей города: на набережную Казанки (авиагонка проходит в центре города, в акватории этой реки). Мы с нетерпением ждем возвращения Red Bull Air Race в 2018 году, а затем и в 2019-м: Казань примет соревнования трижды.
II этап чемпионата Европы по регби-7 (Гран-При серия) среди женских команд пройдет в Казани сразу после соревнований Red Bull (31 августа – 3 сентября), затем нам предстоит Кубок мира FINA по плаванию (4-10 сентября).
В 2019 году 22-27 августа Казань примет соревнования совсем иного формата, – здесь пройдет 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, и мы ожидаем около 250 тысяч зрителей.
Как видите, график очень плотный. А вообще, мы готовимся к 2022 году, к Чемпионату мира FINA по плаванию на короткой воде, который пройдет одновременно с мировой конвенцией Международной федерации плавания FINA. Всего запланировано 6 соревновательных дней, на чемпионат приедут порядка 1200 пловцов из 180-190 стран. Готовимся уже сейчас, ведь каждый проект, над которым мы работаем, для нас – особенный.