Заместитель директора Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Калабекович Аликберов рассказал Главному редактору сайта Группы Екатерине Подколзиной о том, что сегодня происходит в Дагестане.

— Когда с высоких научных трибун эксперты заявляли о том, что в Дагестане, как и в некоторых других республиках, происходит дефрагментация общего правового поля, они обычно имели в виду, что в связи с религиозным возрождением и особенно распространением нетрадиционных исламских течений, шариат предлагает свои механизмы правовой регуляции, тем самым нарушая российское законодательство и целостность правового пространства страны.

Но на самом деле оказалось, что все гораздо хуже – российские законы здесь действовали весьма условно, должным образом не работала правовая система, не только из-за местной специфики работы политической, экономической и многих других систем республики.

И ничего с этим невозможно было поделать – в условиях круговой поруки надо ломать старую систему, чтобы построить новую, простая рокировка одних и тех же чиновников внутри системы проблемы не решала, а наоборот, создавала новые. Сегодня наконец-то государство поняло, что обеспечение правового порядка и соблюдение законов – не только прерогатива центральной власти, но и ее обязанность, поэтому настало время принимать экстраординарные меры. Я считаю это очень хорошим знаком.

 

Полная версия интервью Аликбера Аликберова главному редактору сайта Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Екатерине Подколзиной выйдет на сайте Группы в среду, 21 марта 2018 года