Самый западный город России по праву считается одной из жемчужин нашей страны. Красота местной архитектуры, отражающая лучшее из сразу нескольких эпох, колорит курортов и «визитная карточка» региона – янтарь, все это делает Калининград одним из красивейших мест нашей огромной страны.

Решение о включении города в список мест проведения Чемпионата мира по футболу выглядело вполне логичным, атмосфера и достопримечательности Калининграда притягивают туристов со всей России и Европы.

Нет сомнений в том, что Калининград навсегда запомнится всем футбольным болельщикам из России и зарубежья, которым посчастливится посетить город во время Чемпионата мира. В перерывах между матчами своих сборных у гостей турнира будет возможность прогуляться по набережной Петра Великого, посетить Музей Мирового океана, сфотографироваться у Королевских ворот, провести время на острове Канта или зайти в Кафедральный собор, а может и просто насладиться шумом прибоя и свежестью бриза Балтийского моря.

Футбольная жизнь Калининграда неразрывно связана с историей футбольного клуба «Балтика». Основанный в середине прошлого века клуб, носивший в то время название «Пищевик», являлся главным предметом обожания всех местных любителей футбола. Даже вне зависимости от того, в какой лиге он выступал и какие результаты достигались, а заполняемость местного стадиона вызывала зависть у многих регионов СССР и России.  В памяти калининградских болельщиков времен Советского Союза и первого десятилетия Российской Федерации местная команда навсегда останется крепким коллективом, который вне зависимости от своей формы и положения в таблице всегда давал настоящий бой на своем стадионе любой команде, каким бы сильным не был соперник.

В нулевые дела «Балтики» шли нестабильно: команда чередовала хорошие сезоны с провальными. В настоящее время клуб играет во втором по силе дивизионе страны, что никак не сказывается на посещаемости и интерес местной публики к футболу. Однако городской стадион «Балтика» хоть и впитал в себя многолетнюю историю клуба и является одним из его составляющих, все же отстал от современных арен по комфортности для болельщиков и качеству обзора с трибун.

В преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году  эта проблема разрешилась – город обзавелся собственным ультрасовременным стадионом «Калининград».

Построенный на основе концепции «Альянц-Арены» в Мюнхене, «Калининград» в обычное время будет вмещать в себя 35 тысяч зрителей, а во время мундиаля это число возрастет до 45, благодаря дополнительным конструкциям.

Финальная жеребьевка отправила в Калининград сборные Хорватии, Нигерии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии. Благодаря такому удачному стечению обстоятельств, зрители стадиона «Калининград» смогу вживую увидеть игру Эдена Азара, Гарри Кейна, Серхио Рамоса, Луки Модрича и других выдающихся футболистов современности.

Чемпионат мира для Калининграда начнется с матча Хорватия-Нигерия 16 июня. В этом противостоянии соперников по группе D фаворитами выглядят европейцы. Преимущество хорватов выглядит очевидным за счет сильного состава, в котором собралась целая россыпь сильных игроков молодого и более опытного поколения. Но не стоит считать, что авторитет хорватов скажется на игре нигерийцев. «Африканские бразильцы», как называют команду Нигерии, традиционно славятся своей техничностью и атлетизмом. Более того, в пяти своих последних выступлениях на чемпионатах мира нигерийцы четырежды выходили из группы, поэтому вполне вероятно, что африканцы создадут немало проблем как хорватам, так и другим фаворитам группы – аргентинцам.

Второй игрой на стадионе «Калининград» станет противостояние двух европейских коллективов – Сербии и Швейцарии. Команды видятся равными друг другу по силам, явного фаворита в этой паре не видят ни букмекеры, ни эксперты. В каждой из команд есть несколько известных игроков, играющих в сильных европейских лигах, в обоих коллективах есть и молодые таланты, для которых текущий турнир может стать поворотной точкой в карьере. Вполне вероятно, что в этой игре может быть ничья, но еще вероятнее, что ни одну команду она не устроит.                                           Дело в том, что в группе Е также играет сборная Бразилии, которая выглядит явным фаворитом (при всем уважении к сербам, швейцарцам и костариканцам). Следовательно, главная борьба в этом квартете развернется за второе место, дающее путевку в плей-офф. Поэтому потеря очков в матче не с бразильцами будет большим упущением, что делает предстоящую игру сербов и швейцарцев еще более интересной.

Предпоследней игрой ЧМ в самом западном городе России станет матч группы В Испания – Марокко. Матч будет представлять дополнительный интерес для российских болельщиков, поскольку эти команды могут попасться нашей сборной в случае выхода в плей-офф. Не нужно быть футбольным специалистом, чтобы разобраться в том, кто является фаворитом в этой паре. За Испанию говорит многое, если не все: опыт, один из сильнейших составов на турнире, сыгранность и победный настрой, а также желание реабилитироваться перед своими болельщиками за провал четырехлетней давности в Бразилии. Но с другой стороны, явное преимущество испанцев развязывает марокканцам руки, не обременяя дополнительной ответственностью. А история футбола знает много примеров, когда аутсайдеры вопреки всем ожиданиям преподносили сюрпризы, лишая очков фаворитов. К этому следует добавить желание марокканцев порадовать своих болельщиков, которые 20 лет не видели свою страну на чемпионате мира. Возможно, именно в матче с испанцами марокканцы вспомнят о том, что в далеком 1986 году их соотечественники стали первым коллективом из Африки, которому удалось выйти в плей-офф мирового первенства.

На десерт жители и гости Калининграда увидят один из самых ярких и ожидаемых матчей не только в группе G, но и всего группового турнира – Англия-Бельгия. Эту игру многие называют «одной-шестнадцатой чемпионата мира», намекая, что данное противостояние гармонично вписалось бы в сетку матчей на вылет. Скорее всего, именно эти команды распределят между собой первые два места в группе и пойдут дальше по турниру. Как и в паре Сербия-Швейцария, фаворита в этой паре выявить практически также сложно, как и сосчитать количество настоящих звезд современного футбола в этом матче, которые выйдут на поле «Калининграда» 28 июня. Обе команды слишком долго пребывают в статусе «потенциально сильных» и «способных в будущем побороться за победу в чемпионате мира или Европы», поэтому английские болельщики наряду с бельгийскими ожидают, что именно в России потенциал их сборных раскроется полностью. Как бы ни закончилось это противостояние, вполне вероятно, что оно станет украшением турнира и будет не раз вспоминаться будущими поколениями.

Вполне возможно, что ни один из вышеуказанных прогнозов не сбудется, и матчи на стадионе «Калининград» сложатся по совершенно иным сценариям. Но разве это не прекрасно?

Ведь именно за непредсказуемость сюжета и драматичные развязки миллионы людей по всему миру обожают футбол, называя его главной игрой на планете. Поэтому неожиданные итоги матчей лишь украсят Чемпионат мира в России.

Бесспорным видится лишь один факт – впечатления от матчей мундиаля,  нового стадиона и местных достопримечательностей оставят неизгладимо приятные впечатления у всех гостей Калининграда, которые посетят его летом 2018 года.

 

Екатерина Подколзина, Рустам Сабиров