Леонид Рудольфович, в Вашей книге «Ислам и права человека в диалоге культур и религий» говорится о правах и свободах человека с точки зрения ислама. Какое современное государство, на ваш взгляд, наиболее точно соблюдает правовые нормы ислама?

 
- Достаточно трудно ответить на этот вопрос, так как для начала нужно определить критерии соответствия политики государства исламским стандартам. По этому вопросу есть разные точки зрения. Кто-то может посчитать, что таким государством является Саудовская Аравия, а другой скажет, что это Иран или иная страна, где наиболее последовательно применяются шариатские нормы. Все зависит от того, что мы возьмем в качестве критерия. Законодательство и правовая система в целом? С этой позиции у шариата наиболее прочны позиции в Саудовской Аравии, Йемене, Судане. Говоря о последних двух странах, я имею в виду ситуацию до недавних событий, которые там произошли. В определенной степени сюда же можно отнести Объединённые Арабские Эмираты, а из числа неарабских стран - Иран, Пакистан. Есть еще отдельные регионы федеративных мусульманских государств. Например, в Нигерии и Малайзии есть штаты, право которых ориентируется на шариат.
 

     _____________________________________

Однако даже в странах, которые я назвал, правовые системы основываются не только на исламском праве. Там одновременно действуют правовые нормы, заимствованные у Запада.

     _____________________________________

 

Но рецепция чужого законодательства допустима только в той мере, в которой это не противоречит шариату. Например, в законодательстве Саудовской Аравии нет ни одной нормы, даже взятой из других стран, которая противоречила бы шариату. В Иране существует специальный орган контроля, который состоит из юристов современного профиля и шариатских правоведов, которые контролируют принимаемые законы с точки зрения их непротиворечия шариату.
 
Есть другая группа стран, где у шариата тоже сохраняются очень прочные позиции, - Кувейт, ОАЭ, Катар. Но в этих странах действуют правовые нормы, которые отходят от шариата. Например, уголовный кодекс Кувейта закрепляет отдельные положения, несоответствующие шариату. Не случайно в Кувейте уже 25 лет работает комиссия при Эмире Кувейта, задачей которой является окончательная адаптация законов страны к нормам шариата.
 
Каковы основные сложности реализации норм шариата в современном мире? Можно ли говорить о соблюдении норм шариата в светских странах, например, в России?
 
- Сложности заключаются в том, что мусульманский мир, мусульманские страны являются составной частью мировой карты. И сложности эти бывают нескольких видов. Во-первых, во многих странах, в течение многих лет и даже столетий, по многим направлениям нормы шариата практически не действуют. Например, в Иране есть уголовное законодательство. Но ведь при шахе его не было. И не было его не только при шахе, его не было столетиями! И когда в стране ввели новое законодательство, основанное на шариате, оно столкнулось со сложившимися в обществе традициями, привычками. Поэтому нужно время, чтобы общество восприняло новое законодательство.
 

     _____________________________________

Другое препятствие заключается в конкуренции шариата с адатами, традициями. Адаты - это такая сила, которая в мусульманском мире порой сильнее норм шариата. 

     _____________________________________

 

Примером является кровная месть. Этот адат не удается преодолеть уже столетиями, что делает его мощным конкурентом шариата. Шариат сталкивается с устоявшимися традициями, которые очень прочны. К примеру, в Йемене распространены ранние браки с несовершеннолетними девочками. Это что, шариат? Нет, это обычай, традиции, которые настолько прочны, что до сих пор с ними не может справиться законодатель. Посмотрите на наших мусульман. На Кавказе живут в целом по адатам, а шариат соблюдают в той мере, в которой его допускают адаты. Есть, конечно, отдельные джамааты (группы мусульман), которые живут по шариату. Но это отдельные группы. А в целом, если окажетесь в горных районах, то увидите, что мусульмане там живут преимущественно по традициям и обычаям.
 
Еще одна проблема заключается в нарастающей с каждым днем включенности ислама в современный мир. Вследствие этого происходит столкновение разных культур. Конечно, шариат не противоречит полностью европейским нормам. Но есть вопросы, по которым существуют очевидные противоречия. Например, в сфере правового положения женщин или свободы вероисповедания. Ведь выход из ислама –  вероотступничество является преступлением по нормам шариата. А для европейского сознания свобода вероисповедования – один из краеугольных камней современного общества, одна из непререкаемых ценностей. Смертная казнь не является такой острой проблемой, потому что во многих странах, например, в США, она сохраняется.
 
Все эти проблемы заметны не только внутри мусульманского мира, но и среди мусульманских меньшинств, которые оказываются за пределами исламского мира.
 
Как, например, в России…
 
- Ситуация в России - это уже другой вопрос. Он требует особого разговора. Что же касается мира в целом, то основные препятствия связаны с традициями, которые сложно ломать. Речь идет об устоявшихся правовых традициях, которые существовали в течение многих лет, а то и веков. Поэтому когда государство объявляет, что с какого-то момента алкоголь запрещен, невозможно их преодолеть за один день. Я проходил студенческую практику в Ливии. И когда приходила пора каких-то праздников, и нужно было покупать алкоголь на встречи и приемы, мы покупали местное вино. В Ливии оно производилось совершенно открыто, там были виноградники, производство алкоголя. Никому в голову не приходило, что это запрещено. Но когда появляется закон, запрещающий производство, продажу и распространение алкоголя, его импорт и ввоз, становится сложно ломать сложившиеся традиции. Другая проблема: когда мусульмане уезжают из мусульманского мира, и приезжают со своими привычками, чаще всего не шариатскими, в западную Европу, они, конечно, сталкиваются с проблемами противостояния  культур.
 
 

     _____________________________________

Это наглядно видно на примере хиджаба. Конфликты возникают и на почве свободы слова. Так, для мусульман оскорбление пророка, его семьи, является недопустимым. А для европейского менталитета это является элементарным проявлением свободы слова.

     _____________________________________

 

Она предполагает, что в любой форме можно высказать свою точку зрения по поводу любой системы ценностей. Конкретного человека оскорблять нельзя, а высказаться в форме осмеяния или полного отрицания о чем угодно, в том числе о религии, вполне допустимо. Можно, например, сказать, что религия - самый главный враг человечества, причина всех невзгод, и вам не предъявят за это обвинения в суде, так как вы никого не оскорбляете персонально. Но для мусульман это абсурд: как это так? В Европе при столкновении религиозных стандартов и правовых вверх берут вторые.
 
Приведу яркий пример. Когда в Португалии был принят закон об однополых браках, президент страны во время подписания закона сделал заявление: «Как католик я категорически против, но, как у президента страны, у меня нет иного выхода, кроме как подписать этот закон».
 

     _____________________________________

А в мусульманском мире при столкновении религиозной и правовой нормы очень часто побеждает первая. 

     _____________________________________

 

Лет десять назад в Кувейте был принят закон о средствах массовой информации. В нем было указано то, что нельзя публиковать. Например, запрещено публиковать любую информацию, оскорбляющую пророка и его семью. Для Европы это нонсенс: как это нельзя? Причем это относится не только к публикациям. Посмотрите, что рисовал известный французский карикатурист Эффель по поводу создания мира и христианской истории. Шарли Эбдо занимался примерно тем же. Кто-то скажет, что это отвратительно. Но они публиковали не только карикатуры на пророка, они печатали карикатуры на папу римского, которые были намного жестче. Для европейцев это - выражение собственного мнения. Для мусульман есть религиозные ограничители, а для них нет.
 
Однако в Европе практически нет демонстраций за отмену однополых браков, хоть противникам таких браков никто этого не запрещает делать. Да, у них есть идея толерантности, но она подразумевает высказывание точки зрения не только в поддержку, но и за отмену однополых браков в любой форме. Другое дело, что противники таких браков не пользуются этим правом, но это уже их проблема. Это касается и хиджаба, и самовыражения. Это конфликт свободы вероисповедания. Скажем, для женщины-мусульманки свобода выбора веры, которой она предана, включает в себя свободу выбора ношения религиозной одежды. Она может выбрать светскую одежду. В Кувейте был случай, когда в парламент страны было избрано четыре женщины. Газеты публиковали фотографии с перерывов заседаний. Они подловили символический момент: все эти четыре женщины беседуют между собой, две в хиджабе, а две-нет. Является ли хиджаб обязательным? Это как раз тот спор, который ведется.
 
 
 
В Вашей книге также обсуждается тема правового статуса женщин. Насколько заметно, что с течением времени изменился подход к женским правам? Что нужно сделать, чтобы развеять стереотип о том, что в исламе права женщин сильно ущемляются?
 
- Историческая эволюция идет заметно, особенно в ХХ веке. Она включает различные направления либерализации более широких прав женщин в разных сферах. Это связано с международными стандартами, которые постепенно утверждаются в разных частях мира. Не будем забывать, что закрепление прав женщин в международных конвенциях, договорах, пактах - серьезный фактор, который влияет на ситуацию в мусульманском мире. Многие исламские страны являются подписантами этих актов и в той или иной степени реализуют их. Другой факт - более активное включение женщин в общественную жизнь стран, повышение уровня их образования. Это несравнимо с тем, что было даже 50 лет назад. Многие женщины в мусульманских странах теперь работают, пусть и не в той степени, что мужчины. Во многих странах их избирают депутатами парламента. Все это влечет изменение женского правового статуса. В семейных отношениях право здесь развивается в разных направлениях. Однако в целом законодательство эволюционирует в направлении все большей гарантированности прав женщин. Могу привести показательный пример.
 
 

     _____________________________________

В Тунисе семейное законодательство больше не фиксирует, что муж является главой семьи. Супруги теперь в равной степени отвечают за семью. Еще 30 лет назад такое представить было невозможно. 

     _____________________________________

 

И пусть Тунис пока единственная страна в регионе, где произошло такое глубокое изменение правового статуса мужчины в семье, но это сигнал. Теперь женщины получают все более широкие полномочия в вопросах расторжения брака. Получают возможность работать, путешествовать, выходить из дома. Во всех странах, где проводятся всеобщие выборы, женщины имеют избирательное право. Кувейт стал последней страной, которая сопротивлялась этому, но в итоге согласилась. Есть интересный пример с Саудовской Аравией. Все считают, что там пока проводятся только муниципальные выборы, на которых могут избираться женщины, что, якобы, говорит об ущемлении их прав в этой стране. Но возьмем коммерческий центр этой страны, которым является Джидда. 
 
 

     _____________________________________

Заместителем  председателя промышленно-торговой палаты там избрана женщина! Этот факт даже более важный, чем возможность избираться в муниципалитеты. Сейчас в Саудовской Аравии немало женщин, занимающихся бизнесом. Раньше этого представить было невозможно.

     _____________________________________

 

Конечно, есть традиционные вещи, которые пока не меняются. Есть полигамия. Мусульманка может состоять в браке лишь с одним мужчиной. Это те константы, которые пока незыблемы. Единственной страной, где нет полигамии, является Тунис. Там живут по более европеизированным стандартам. Опять-таки, возможности для расторжения брака у мужчин по-прежнему больше, хоть и сейчас права женщин в этом вопросе расширяются. Главное, что процесс идет. Хоть пока исламский мир и отстает от, скажем, скандинавских стран, в которых многие руководящие посты занимают женщины. Там женщина может быть и министром обороны.
 
 
Рустам Сабиров