Юрий Михайлович, здравствуйте. Как сегодня соотнести классическую арабо-мусульманскую культуру, которая была открыта к взаимодействию с другими культурами, и современную исламскую культуру, которая если и не противостоит, то, видимо, не открыта к современному межцивилизационному диалогу?

- Этот вопрос затрагивает два важных аспекта. Первый касается значения великой арабо-мусульманской культуры в истории человечества. Второй относится к способности современной мусульманской культуры к современному межцивилизационному диалогу. 
 
По первому аспекту хочу только кратко сказать, что арабо-мусульманская культура совершенно недостаточно известна в мире и нуждается в своей популяризации. Это – огромная часть культурного наследия человечества, без знания и учета которого человечество многое теряет. Я считаю, что мне в жизни повезло в том, что став востоковедом, изучая арабо-мусульманское общество, я ознакомился с великолепным духовным наследием арабо-мусульманского общества в его разнообразных проявлениях. 
            ________________________________

Второй аспект относится к современной ситуации в мире, где по причине господства западной цивилизации, современная мусульманская культура не считается существенной частью современной мировой культуры. Я имею в виду влияние европоцентризма.  

            ________________________________
 
Можно вспомнить, что разработанный Гегелем цивилизационный аспект объяснения истории человечества в рамках отношений Запада и Востока оказал существенное влияние на последующее восприятие незападных обществ в европейской науке и культуре. Многие ученые, находившиеся на позициях позитивизма, марксизма, философии жизни, российской историософии, разделяли такой подход к Востоку. Веря в исторический прогресс, они полагали, что незападные (в том числе мусульманское) общества, цивилизации должны исчезнуть, уступив место западной христианской (славянской православной) цивилизации или же бесклассовому атеистическому интернациональному коммунистическому обществу. Вначале европоцентризм мог выражаться в противопоставлении нехристианских обществ – христианскому для подчеркивания представления о том, что только в христианском обществе распространена единственно истинная религия и сформированы соответствующие ее догматам человек и общество. Затем европоцентризм обосновывался универсалистскими и секуляристскими просветительскими ценностями западного “открытого” общества, противопоставлявшимся традиционализму “закрытых” незападных обществ. Эти теоретические положения подкреплялись активной деятельностью по преобразованию “неправильных” обществ посредством миссионерства, колониализма, военно-политического, экономического и культурного империализма, практики мировой пролетарской революции, демократизации, в том числе и посредством практической реализации концепции гражданского общества.  Все это означало, что как классическая арабо-мусульманская культура, так и современная мусульманская культура в лучшем случае принадлежат прошлому и не имеют (не должны иметь) будущего. 
            ________________________________

Полагаю, что преодоление европоцентризма в исследованиях мусульманского общества недостижимо в рамках модернистского мышления. Для этой цели можно использовать некоторые идеи постмодернистской философии, в частности нарративную методологию.

            ________________________________
 
Анализ особенностей восприятия мусульманского общества в европейской и отечественной философии истории (на основе постмодернистской методологии) показывает пределы универсальности и объективности европейского философского нарратива об иных обществах, так как истинность и содержание этого нарратива контекстно (цивилизационно) обусловлены. 
 
Одним из возможных выходов из данного эпистемологического тупика может быть пересмотр западноцентристского восприятия незападных обществ посредством его деконструкции и поиск альтернативных ему позитивных историй, признающих идентичность как западной, так и других цивилизаций. Постмодернистское мышление может способствовать возвращению уважения к представлениям об уникальности различных народов и культур с их религиозными традициями. Западное  общество прошло сложный путь своего становления и обретения самосознания как субъекта истории человечества. Но оно было не единственным или исключительным, а участвовало в многоаспектном развитии человечества, в котором конкретный субъект не является звеном цепи всеобщей детерминации, а обладает своей логикой эволюции и соответственно судьбой.
            ________________________________

Одним из способов обретения такого самосознания для европейского общества являлось сравнение собственного образа с образом иных обществ (в частности, с мусульманским) в рамках целостной картины мира - как религиозной, так и секуляризованной.

            ________________________________
 
При этом незападные общества выступали больше "зеркалом", в котором европейское мышление в зависимости от конкретных условий своей истории стремилось разглядеть либо собственные достоинства, либо недостатки. Иначе говоря, иные общества зачастую выступали средством самопознания и самоутверждения европейского общества, опытным полигоном проверки новых религиозных и научных концепций, объектом теологических и философско-исторических спекуляций. 
 
Во второй половине двадцатого века незападные народы перестали быть пассивным объектом западной колониальной политики и начали сами создавать свою историю, оставаясь при этом в специфических условиях холодной войны. После ее завершения большее значение приобретают факторы культурной идентичности. Завершение проекта модерна и переход к постмодерну, возникновение постсекулярного общества возвращает на новых условиях в общественное сознание и политику религиозную и цивилизационную идентичность. Начинает осознаваться возможность конфликтов не на основе идеологической, а этнической, культурной и религиозной идентичности. Усиливается разочарование в попытках большинства мусульманских обществ догнать Запад и включиться в сообщество высокоразвитых стран, копируя западные технологии и государственное устройство, в том числе либеральную экономику, демократию,  гражданское общество.
 
В этих условиях возникает исторический шанс для современной мусульманской культуры как к полноценному развитию, так и к открытости в межцивилизационном диалоге.
 
Екатерина Подколзина, Главный редактор сайта