Вы являетесь председателем Ближневосточного клуба МГИМО. Расскажите об этой деятельности.

— Я организую работу Клуба с января 2017 года. Наш Клуб проводит мероприятия, связанные с историей, политикой, культурой региона - круглые столы, встречи с экспертами, конференции. Мы также организуем встречи с журналистами, которые освещают события на Ближнем Востоке. Например, в феврале мы пригласили корреспондента RT Arabic Анну Книшенко. Анна рассказала нам о том, как она работала в Сирии, в самом сердце конфликта.
            __________________

Мы стараемся проводить мероприятия, в которых студенты могут не только узнать что-то новое, но и проверить свои знания и отточить навыки публичных выступлений.  

            __________________
 
В марте совместно с Индоиранским и Турецким клубами НСО МГИМО мы организовали Дебаты по Ближнему Востоку. За основу мы взяли британскую модель парламентских дебатов, в которой сторону правительства и сторону оппозиции представляют две команды по два человека. В сентябре этого года мы в вместе с Клубом ведения переговоров МГИМО (Negotiation Club) организовали мероприятие по Иракскому Курдистану: студенты приняли участие в переговорах  на стороне Эрбиля и Багдада. Перед основным мероприятием с лекцией о ситуации в Иракском Курдистане выступил координатор ближневосточных программ РСМД Р.Ш.Мамедов. 
 
Особое внимание мы уделяем информационной работе. Наша команда ведет страницу ВКонтакте, в которой авторы пишут небольшие статьи о политике региона. Недавно мы  завершили цикл статей об Израиле.
 
Существуют ли какие-нибудь разговорные встречи на арабском языке при клубе?
 
— Да, в мае мы совместно с рабочей группой клуба Oeconomicus «Экономика арабских стран» провели встречу на арабском языке, в рамках которой мы поговорили о Судане. Президент Ассоциации суданских студентов  Хассан Мохаммед Хаббаб Юсуф   рассказал об истории Судана и памятниках древности. Затем мы обсудили динамику российско-суданских отношений на современном этапе. В дальнейшем мы планируем развивать это направление деятельности.
 
29 сентября Ближневосточный клуб МГИМО провел первую совместную конференцию с Ближневосточными клубами НИУ ВШЭ и ИСАА МГУ Каюкие перспективы предоставляет такое сотрудничество? Какие планы на будущие совместные мероприятия?
 
— Стоит отметить, что  первая совместная конференция наших Клубов стала началом новой и очень важной традиции проведения совместных научных мероприятий. 5 октября в ИСАА МГУ прошла наша вторая конференция, посвященная роли СМИ на Ближнем Востоке.
            __________________

На этот семестр запланировано ещё одно мероприятие трех клубов. 9 декабря в МГИМО пройдет совместная конференция «Иран- арабский мир: сотрудничество или конфронтация». 

            __________________
 
Я считаю, что   такое сотрудничество представляет большие перспективы: объединение усилий позволяет проводить более масштабные мероприятия. 
 
Что Вас вдохновляет на такую активную деятельность? 
 
 Участвуя в работе Ближневосточного Клуба и Московской Международной Модели ООН им. Чуркина, я познакомился с талантливыми и интересными людьми, которые с каждым днем доказывают, что нет ничего невозможного. Секретариат Модели и Команда Клуба и Научного Студенческого Общества МГИМО - ответственные и исполнительные люди, которые готовы к выполнению самых трудных задач. Работа в команде - то, что я ценю в своей деятельности.
 
Вы участвовали в Лиге Арабских Государств в рамках Лондонской Международной Модели ООН. Расскажите о ваших впечатлениях.
 
—  На участие в этой Модели я был направлен Секретариатом Московской Международной Модели ООН им.В.И. Чуркина (я был экспертом Комиссии по положению женщин, работа которой велась на арабском языке).
 
Это был очень интересный опыт. В отличие от нашей Модели, в которой принимают участие не только носители языка, но и студенты-арабисты, в Лондоне я был один среди арабов. Тем не менее, я активно участвовал в дебатах и даже внес в итоговый документ ряд очень важных правок, которые были необходимы для страны, которую я представлял.
            __________________

Модель ООН - это уникальный опыт многосторонней дипломатии, а также замечательная возможность отстаивать точку зрения представляемой страны на арабском языке.

            __________________
 
В апреле следующего года на арабском языке в рамках Московской Международной Модели ООН им. В.И.Чуркина будет работать Совет по Правам Человека. В ней могут принять участие студенты бакалавриата, магистратуры и асприантуры.
 
Что, на Ваш взгляд, привлекает молодежь в изучении культурных и политических особенностей стран Ближнего Востока? И что еще можно сделать для привлечения молодежи?
 
— К сожалению, этот регион у людей чаще всего ассоциируется с непрекращающимися конфликтами. А ведь Ближний Восток - колыбель авраамических религий, регион с богатой историей и интересной культурой. Поэтому я считаю, что стоит проводить больше культурных мероприятий, которые позволили бы показать всю красоту Ближнего Востока.
 
Алена Орищак