Сергей Наумович, здравствуйте. В каких областях наблюдается наибольший прогресс в двустороннем сотрудничестве России и Пакистана?

 
- Хороший вопрос. Я бы начал с того, что длительное время, начиная примерно с 1961 года, наше сотрудничество (тогда еще между СССР и Пакистаном) осуществлялось преимущественно в торгово-экономической сфере и началось оно с геологоразведки на нефть и газ в Пакистане. Потом стал постепенно увеличиваться товарообмен, вестись обычные внешнеторговые операции. Я не буду сейчас говорить о цифрах, поскольку это едва ли вас интересует в исторической ретроспективе. Но хотелось бы заметить, что даже после ввода советских войск в Афганистан в 1979 г., когда СССР и Пакистан оказались по разные стороны баррикад, когда Пакистан находился тогда на острие борьбы с советскими войсками двусторонняя торговля не только не уменьшалась, но даже возросла и составляла в 80- е годы ХХ в. в среднем 200 млн. долл. в год. До недавнего времени наиболее крупным объектом сотрудничества оставался Карачинский металлургический завод, построенный в 70-е – первой половине 80-х годов ХХ в. Но вероятно вас больше интересуют двусторонние отношения на современном этапе.
                       ____________________

Серьезный прорыв в отношениях России и Пакистана произошел в 2014 г., после введения санкций против России со стороны значительной части мирового сообщества после присоединения Крыма.

                       ____________________
 
И здесь Россия была вынуждена в большей степени, нежели раньше, повернуться лицом к Востоку. Тогда действительно произошел серьезный скачок в наших двусторонних отношениях. В первую очередь это было связано с началом нашего сотрудничества в военно-технической сфере, чего не было в предыдущие десятилетия. Ранее мы постоянно уходили от любых разговоров с Пакистаном о возможности налаживания такого рода связей, хотя Исламабад неоднократно обращался к нам с просьбой о продаже многих видов вооружения, начиная от стрелкового оружия и завершая современными истребителями.
 
Такого рода сотрудничество началось с того, что в апреле 2014 г. впервые в истории российско-пакистанских отношений большой противолодочный корабль «Адмирал Шапошников» посетил базу пакистанского ВМФ в Карачи, и были проведены совместные учения на море по борьбе с пиратством, а позднее, в октябре 2014 г. прошли аналогичные учения в Аравийском море с участием сторожевого корабля Балтийского флота «Ярослав Мудрый» - для отработки взаимодействия в борьбе с пиратством и наркотрафиком. Но более важным событием в развитии наших отношений с Пакистаном стал визит в Пакистан в ноябре 2014 г. министра обороны России С.Шойгу и подписание рамочного Соглашения о сотрудничестве в военной сфере. Параллельно уже велись переговоры о закупке нескольких современных вертолетов Ми-35М, которые успешно завершились подписанием летом 2015 г. Соглашения о продаже 4-х ударных вертолетов этого типа. Нельзя также не отметить визит пакистанского фрегата «Аламгир» в Новороссийск в декабре 2016 г., где накануне состоялась встреча командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко с заместителем Главнокомандующего ВМС Пакистана вице-адмиралом Мухаммадом Файязом Гилани.
 
Однако самым важным шагом на пути расширения российско-пакистанского сотрудничества стало подписание в октябре 2015 г. рамочного Соглашения о строительстве в Пакистане газопровода из Карачи в Лахор протяженностью в 1100 км, пропускной способностью 12.4 млрд. куб. м газа в год и ориентировочной стоимостью в 2 – 2.5 млрд. долл. Пока что окончательное Соглашение по этому проекту не подписано из-за разногласий сторон по поводу цены прокачки газа по этому газопроводу и отложено на 2019 г.
                       ____________________

Нельзя не сказать о проведенных впервые двусторонних военных учениях в горной местности «Дружба-2016» в сентябре 2016 г. в Пакистане и в сентябре 2017 г. в Кабардино-Балкарии («Дружба-2017»), где отрабатывались приемы ведения антитеррористических акций именно в горах.

                       ____________________
 
Важно и то, что расширяются связи между нашими странами на уровне регионов, в частности, пакистанской провинции Панджаб и Республикой Татарстан, которые особенно активизировались после визита в Пакистан в марте 2017 г. президента Татарстана Р.Н.Минниханова.
 
И все же нам представляется, что эйфория в отношении существенного роста российско-пакистанских отношений совершенно неуместна: до реального «прорыва» еще далеко. Россия в нынешней сложной политико-экономической ситуации как внутри страны, так и за ее пределами объективно вынуждена больше обращать свой взор на Азию, в том числе и на Пакистан. А Пакистан, со своей стороны, ведет непростую игру на международной арене, балансируя между великими державами и не желая «класть яйца в одну корзину», а главное – стремится решать свои прагматические задачи по развитию экономики и модернизации своих вооруженных сил путем закупок современного вооружения, в том числе расширяя свои военные связи с Россией (где некоторые виды оружия можно купить дешевле, чем в США, Франции, Израиле), особенно в условиях некоторого ухудшения пакистано-американских отношений.
 
Скорее всего здесь целесообразно говорить о том, что идет постепенный, шаг за шагом процесс расширения российско-пакистанских отношений на самых разных уровнях, который был практически заморожен в последние 30 лет после пуска в эксплуатацию в середине 80-х годов ХХ в. построенного с помощью СССР Карачинского металлургического завода. Но главное – Москва избавилась от давно устаревшей и изжившей себя постоянной оглядки на Дели в отношении развития связей с Пакистаном, в первую очередь в сфере военно-технического сотрудничества.
 
Но все же пока что объем товарооборота между нашими двумя странами в последние годы колебался на довольно низком уровне в размере 400-500 млн. долл. в год (заметим, что, например, товарооборот между Пакистаном и Индией, которая является если не главным врагом Пакистана на международной арене, то по крайней мере его основным противником, достигает в последние годы по официальным данным 2.5 млрд. долл.). И здесь предстоит немало сделать, тем более, что есть большие возможности для заметного расширения экспортно-импортных операций, которые (возможности) можно реализовать на уровне принятия соответствующих решений Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Россией и Пакистаном и Делового совета «Россия-Пакистан» при Торгово-промышленной палате РФ.
 
Как осуществляется российско-пакистанское сотрудничество по борьбе с терроризмом?
 
Вопросы совместных действий России и Пакистана по борьбе с терроризмом и наркотрафиком регулярно обсуждались, начиная с 2009 г. вплоть до 2012 г., на четырехсторонних саммитах (Афганистан, Пакистан, Россия, Таджикистан), в ходе которых проходили и двусторонние встречи лидеров наших двух стран. А во время приема Пакистана в ШОС в Уфе в июле 2015 г. Путин в ходе встречи с Наваз Шарифом подчеркнул, что «…мы одинаково относимся к вызовам, с которыми мы сталкиваемся, и в этом списке, конечно, одна из главных проблем – борьба с терроризмом. Мы очень рады, что теперь нам представилась возможность регулярных контактов в рамках деятельности Шанхайской организации сотрудничества». На практическом уровне упомянутые выше совместные военные учения России и Пакистана в 2016 и 2017 годах как раз и преследовали в качестве главной цели именно отработку антитеррористических действий.
 
Каким Вы видите путь разрешения конфликта между Индией и Пакистаном?
 
Есть несколько нерешенных проблем в отношениях Пакистана и Индии, и главный камень преткновения здесь – это Кашмирская проблема, которая относится, наряду с арабо-израильским конфликтом, к числу самых старых и самых сложных проблем международных отношений на нашей планете.
                       ____________________

С моей точки зрения, одним из наиболее реальных вариантов решения этой проблемы могло бы стать превращение Линии контроля в государственную границу между Индией и Пакистаном, однако пока что обе страны отрицают такую возможность, претендуя соответственно на весь Кашмир.

                       ____________________
 
Кстати сказать, еще в 1992 году по указанию тогдашнего генерального секретаря ООН Бутроса Гали, была создана российско-американская экспертная группа из 4-х человек (по 2 эксперта с каждой стороны; мне довелось тогда входить в эту группу с российской стороны), основной задачей которой было определить пути решения кашмирской проблемы и доложить об этом Генсеку ООН. Тогда мы все были едины во мнении, что наиболее реален указанный выше путь – создание государственной границы на базе Линии контроля.
 
Указанный вариант решения Кашмирской проблемы возможен, с моей точки зрения, когда у власти в обоих государствах будут находиться сильные руководители, способные не поддаться, в частности, с одной стороны - давлению военных в Пакистане (не стремящихся к такому решению кашмирского вопроса) и, с другой стороны, реально противостоять индуистскому (антимусульманскому) лобби в Индии.
 
Второй вариант решения Кашмирской проблемы (намного менее реальный) связан с проведением референдума в Кашмире с постановкой вопроса перед его населением о желании присоединиться либо к Пакистану, либо к Индии. Однако против этого категорически выступает индийская сторона, поскольку вероятнее всего население Кашмира выберет присоединение к Пакистану со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для дальнейшего развития пакистано-индийских отношений.
                       ____________________

Третий вариант еще менее реален, но упомянуть о нем следует.

                       ____________________
 
Это гипотетическая возможность образования самостоятельного независимого государства на месте индийской и пакистанской частей нынешнего Кашмира, о чем еще в 1991 г. во всеуслышание заявил «Фронт освобождения Джамму и Кашмира». Но едва ли соседние страны (да и не только соседние) согласятся с тем, что возле их границ будет существовать небольшое нестабильное мусульманское государство, немалая часть населения которого имеет явную склонность к экстремизму.
 
На уже существующий конфликт Пакистана и Индии накладывает определенный отпечаток нарастающее в настоящее время соперничество этих стран за влияние на руководство Афганистана, особенно учитывая постоянную напряженность в пакистано-афганских отношениях по целому ряду вопросов и стремление Кабула в этой связи в большей степени заручиться поддержкой Дели в решении своих политико-экономических проблем.
 
Как обстоят дела с развитием экономики в Пакистане в связи с внутриполитической ситуацией?
 
Как ни парадоксально, но внутриполитический кризис, который имел место в Пакистане в связи с отставкой премьер-министра Наваз Шарифа в результате коррупционного скандала, не отразился на экономической ситуации в стране. Временно пост главы государства (до всеобщих выборов в июне 2018 г.) занял бывший министр нефти и природных ресурсов Шахид Хакан Аббаси, а пост министра иностранных дел – бывший министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф. Оба они также принадлежат к правящей Партии мусульманская лига Наваз Шарифа (ПМЛ/Н/), и по имеющейся у нас информации, по всем вопросам внешней и внутренней политики, а также по текущим экономическим вопросам они находятся в постоянном контакте с бывшим премьером Наваз Шарифом.
                       ____________________

Пакистан к настоящему времени достиг заметных успехов в развитии своей экономики – так, по итогам 2016/17 финансового года (год завершился 30 июня с. г.) темпы экономического роста достигли 5.3% (по сравнению с 3.8%, когда ПМЛ(Н) пришла к власти в 2013 г.), а доход на душу населения за тот же период времени возрос с 1334 до 1630 долл.

                       ____________________
 
В какой-то степени в этом заслуга «экономического лидера» Пакистана – министра финансов, экономики и статистики Исхак Дара. И хотя в настоящее время он подозревается в коррупции, и положение его относительно шаткое, тем не менее, нынешнее временное руководство Пакистана в полной мере признает важную роль Исхак Дара в стабилизации экономического положения страны. Он старался преодолеть негативные барьеры на пути экономического роста – энергетический кризис, огромное отрицательное сальдо торгового баланса (импорт более, чем в 2 раза превышает экспорт), слабую собираемость налогов. И наметки темпов роста на текущий финансовый год (2017/18 г.) в размере 5.5%, определенные им, будут, судя по всему, достигнуты.
 
 
 
Расскажите о работе Сектора Пакистана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Российской Академии Наук
 
Сектор Пакистана был создан в 1959 г., а как самостоятельное подразделение выделился в рамках Института востоковедения АН СССР в 1969 г. Позднее, в 1978 г. Сектор Пакистана вошел составной частью в большой Отдел (ныне Центр) Ближнего и Среднего Востока. Основными направлениями работы Сектора являются изучение внутренней и внешней политики Пакистана, его экономического развития и внешнеэкономических связей, социально-экономической истории страны, демографических вопросов, а также текущая политическая, социальная и культурно-политическая обстановка в стране, геополитика и международные отношения.
                       ____________________

В Секторе в настоящее время работают шесть человек и еще два сотрудника занимаются изучением филологии в Отделе литератур Института востоковедения РАН и еще один крупный эксперт в области пакистановедения работает в Дирекции ИВ РАН.

                       ____________________
 
Только в нынешнем столетии сотрудники Сектора Пакистана опубликовали по указанным выше проблемам 16 монографий и сборников статей, свыше 500 научных статей, которые опубликованы в российских и зарубежных журналах, а также размещены в Интернете на различных сайтах. За последние 15 лет Сектор провел почти 40 научных конференций и экспертных совещаний, а его сотрудники приняли прямое участие (выступления с докладами) в работе свыше 200 научных конференций как в России, так и за ее пределами.
 
Мы работаем в тесном контакте с Посольством Пакистана в России, с Посольством России в Исламабаде и, конечно, с ведущими научными центрами и университетами Пакистана, организуем обмен учеными и научной литературой. Наконец, поддерживаем тесные связи с практическими организациями России (различными министерствами и ведомствами), заинтересованными в исследовании самых разных сторон общественно-политической и социально-экономической жизни пакистанского общества.
 
Алена Орищак