Господин государственный министр, в последние годы российско-суданское деловое сотрудничество стремительно набирает обороты. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

— Судан обладает большими ресурсами. Кроме того, у нас тесные исторические связи с Россией. В прошлом году мы праздновали шестидесятилетие установления дипломатических связей между Россией и Суданом.

     _____________________________________

Так что у нас действительно очень тесные связи. Мы можем развивать их дальше. Россия знает, что у Судана огромные ресурсы в разных областях. 

     _____________________________________

У нас уже работает горнодобывающие компании, но мы хотим, чтобы к нам пришли компании и в другие области, например, в добычу нефти. Безусловно, мы хотим видеть больше российских компаний в сельском хозяйстве, ведь у нас богатые ресурсы, в частности очень плодородные почвы и большое количество водных ресурсов. Так что я считаю, что Судан может стать отличным партнёром для России в этой отрасли.
 
Какие направления партнёрства между нашими странным видятся Вам наиболее перспективными?
 
— Приоритетом для Судана является развитие сельского хозяйства. Как вы знаете, во всём мире сейчас остро стоит вопрос продовольственной безопасности. Так вот с помощью земли и водных ресурсов Судана и российских технологий мы сможем помочь обеспечить продовольственную безопасность не только в регионе, но и по всему миру. Это должно стать самой важной отраслью сотрудничества.
 
Кроме того, нам нужно наращивать взаимодействие в горнодобывающим секторе: у нас большие запасы минералов и нефти. Всё это должно вывести наше сотрудничество на стратегический уровень.
 
Какие условия для развития бизнеса существует для иностранных граждан в Судане? Чем вызван столь большой интерес к вашей стране у российских предпринимателей?
 
— У нас очень либеральное законодательство в инвестиционной сфере, и даже с небольшими инвестициями вы можете добиться огромной прибыли. Конечно, это приоритет для частного сектора. Важно понимать, что Судан – это развивающейся страна. Обычно в других странах компании довольны, если уровень прибыли составляет 10-15%. Обычно я говорю этим компаний, что в Судане возможна прибыль на уровне 200-300%. Так что, как видите, у нас много возможностей.
 
Какую роль, на Ваш взгляд, Судан играет в международной борьбе с терроризмом? Как развивается координации в борьбе с терроризмом между нашими странами?
 
— В нашем регионе Судан ведет активную борьбу с терроризмом. Разумеется, сейчас существует большое количество угроз, исходящих о террористических группировок. В Сомали действует аш-Шабаб, на западе Африки – Боко харам, кроме того, есть Аль-Каида. 

     _____________________________________

Если посмотреть на карту, то вы увидите, что единственной стабильной страной является Судан. 

     _____________________________________

Такого положения было добиться непросто: мы вкладываем огромные ресурсы в борьбу с терроризмом и теперь накопили богатый опыт в этой области. Поэтому большое количество стран стремится сотрудничать с Суданом. Мы открыты к взаимодействию. Я считаю, что наше сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом является идеальным. Мы хотели бы поделиться этим опытом с другими странами.
 
Позиции России и Судана схожи во многих аспектах международной политики, в частности по позиции мирного урегулирования в Сирии. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять мировому сообществу, чтобы на территории Арабской Республики наконец наступил мир?
 
— Международное сообщество должно теснее взаимодействовать по ситуации в Сирии, потому что она действительно вызывает серьёзную озабоченность. Мы должны сделать так, чтобы все сирийские стороны - как военная, так и политическая оппозиция, и сирийское правительство – принимали серьёзные меры для восстановления мира и стабильности. В противном случае ситуация выйдет из-под контроля и, безусловно, окажет воздействие на весь регион. Когда я говорю регион, я говорю не только про Ближний Восток, я говорю и про Европу и, про Россию, и про другие страны. 

     _____________________________________

Как вы помните, все началось в ранние 90-е годы прошлого столетия в Афганистане. Афганистан находится в тысячах километров от Европы и Ближнего Востока, но после афганского конфликта терроризма распространился повсюду, он способен напасть на любую страну. 

     _____________________________________

Поэтому, безусловно, Сирия представляет собой очень сложную проблему для мирового сообщества. Кроме того, мы столкнулись с негативными гуманитарными последствиями сирийского конфликта: миллионы беженцев сейчас находятся в Турции, Судане, Ливане, Иордании. Они приехали даже в Европу и, безусловно, представляют собой проблему для международного сообщества, поэтому нужно сотрудничать ради мира и стабильности в Сирии, нужно подталкивать обе стороны сделать все возможное, чтобы вернуться к миру и стабильности
 
Планируется ли безвизовый режим между Суданом и России?
 
— Конечно.
 
В ходе прошлой встречи с Сергеем Лавровым 22 сентября в Нью-Йорке была подчеркнута важная нацеленность на достижение продвижения в торгово-экономическом секторе. На каком этапе находятся в данный момент торгово-экономические отношения между нашими странами? Планируются ли какие-нибудь инициативы в этой области?
 
— Я считаю, что в экономике и торговли мы добились больших подвижек, но этого недостаточно. Мы должны сделать больше. Тем не менее, считаю, что это очень хороший задел на будущее. В горнодобывающем секторе работает очень много российских компаний и в скором будущем к ним присоединятся новые фирмы. Но мы должны сотрудничать и других отраслях. Мы открыли все двери для России.
 
Кроме того, мы считаем, что в Россию должно приезжать больше жителей Судана, чтобы они лучше узнали страну, навели мосты, узнали своих контрагентов и помогли нам укрепить отношения в торговле и экономике.
 
Президент Судана Омар аль-Башир планирует посетить Россию в скором времени. Какова цель его визита?
 
— Визит президента – это очень важное событие. Визит состоится после продолжительной подготовительной работы по укреплению сотрудничества в инвестиционной и других областях.
 

     _____________________________________

У нас очень хорошее взаимодействие в торговле, экономике, культуре, борьбе с международным терроризмом, в политической сфере, поэтому я считаю, что визит президента является очень важным событием. 

     _____________________________________

Как и мы, российские власти ждут визита Омар аль-Башира с нетерпением.
 
Мы также знаем, что Вы уже не первый раз в Москве. Какое место в столице вам нравится больше всего?
 
— Я очень люблю историю России и сегодня я расспрашивал людей о своём хобби – зданиях. К счастью, я приехал в Россию летом: сейчас погода в Москве и Судане примерно одинаковая, так что после интервью я надену футболку и пойду гулять и осматривать столицу.