В этом году саммит БРИКС станет девятым по счету. Какие самые значимые достижения были сделаны за это время?

 
- Мы создали комитет по связям с БРИКС, чтобы узнать, как мы можем сотрудничать с этим объединением. Но пока мы еще не в составе организации и не присутствовали на саммите.
 
Но что, на Ваш взгляд, является достижением этой организации?
 
- Сейчас мы сотрудничаем с отдельным рядом стран, среди которых Китай, Россия, Индия, Бразилия и Южно-Африканская Республика. Мы успешно сотрудничаем с каждой из этих стран. Был сформирован комитет по исследованию БРИКС. И мы хотим расширить наше сотрудничество с этими странами, стать частью организации. Пока официально мы в ней не состоим, но стремимся к этому и хотим перенять их опыт и ресурсы.
 
Значит, Хартум планирует в будущем присоединиться к экономическому блоку?
 
- Да
 
Одной из целей текущего саммита было обозначено усиление партнерства ради поддержания мира и стабильности. Каким образом нужно строить взаимное сотрудничество, чтобы достичь такой цели?
 
- Я не могу говорить от имени самой организации, поскольку не принадлежу к ней и не посещал саммит. Но они стремятся к тому, чтобы работать вместе, в мире, использовать все возможные ресурсы. Это то, что привлекает нас в данной организации. Мы хотим присоединиться к группе и работать сообща, без вмешательства во внутренние дела стран.
 
Какие направления являются приоритетными для Судана в сотрудничестве со странами БРИКС?
 
- Мы считаем, что Судан богат на ресурсы. Среди них нефть, газ, минералы, вода, плодородная почва. У нас хорошие взаимоотношения с нашими соседями, с африканскими и ближневосточными странами. Мы считаем, что наше расположение стратегически выгодное. Мы хотим предложить наши ресурсы инвесторам и думаем, что данная организация имеет потенциал, различные средства, такие как деньги и многое другое. Надеемся, что в будущем сможем стать частью группы и поэтому, мы приглашаем их инвесторов.
 
Какие сферы сотрудничества между Суданом и Россией, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?
 
- Наши страны давно сотрудничают. Сейчас наш комитет сосредоточен на развитии и расширении двустороннего сотрудничества. Ряд российских инвесторов уже находятся в Судане, ведется работа в области полезных ископаемых, промышленности и сельского хозяйства. Рады отметить, что наша продукция начала выходить на российский рынок. Также надеемся привлечь в Судан туристов. Пока у нас такое направление в нашем сотрудничестве.
 
В интервью для нашего сайта министр иностранных дел Судана Атта аль-Маннан Бахейт назвал Вашу страну одной из самых стабильных в Восточной Африке. За счет чего государству удается проводить поступательную политику и наращивать международное сотрудничество?
 
- Мы считаем, что наша страна очень стабильна, безопасна и полна ресурсов. У нас налажена хорошая связь с соседями, с теми африканскими странами, которые не имеют выхода к морю. Поэтому, мы приглашаем наших друзей открыть свой бизнес в Судане.
              _____________________________

Судан является частью так-называемой торговой организации КОМЕСА. Эта организация предоставляет возможности тем инвесторам, которые занимаются производством в Судане и намерены продавать свои товары странам-соседям.

             _____________________________
 
Для них она представляет дополнительное преимущество, поскольку предполагает беспошлинную торговлю. Эти все аспекты и привлекают инвесторов в нашу страну.
 
Не секрет, что Судану приходится вкладывать не мало усилий и средств в борьбу с террористическими группировками. Какие основные направления по этому вопросу проводятся правительством страны и перенимается ли зарубежный опыт по этому вопросу?
 
- Могу с уверенностью сказать, что сейчас Судан одна из самых безопасных стран. Были случаи использования оружия, но, к счастью, сейчас у нас мирная обстановка. У нас нет террористов. Угроза войны ушла, в данный момент мы изымаем оружие у некоторых частных лиц. Образ нашей страны был восстановлен благодаря СМИ, поэтому мы приглашаем всех желающих приехать в Судан.
 
Судан является постоянным участником форума «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», проводимого Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Как Вы оцениваете подобную дискуссионную площадку?
 
- Мы принимаем некоторое участие в российских инициативах по борьбе с террористической или вооруженной угрозами. Мы уделяем этому внимание, и Судан позиционируется в обществе как государство, оказывающее позитивное влияние на стабилизацию мира в регионе и в мире в целом.
 
Является ли тема экстремизма в средствах массовой информации актуальной для Вашего государства?
 
- У нас свободная пресса, и мы все стремимся к тому, чтобы в регионе восстановился мир. Поэтому мы считаем, что наши СМИ, наше правительство и различные государственные и негосударственные организации работают сообща, позиционируя Судан как центр мира и стабильности в регионе. И мы участвуем в мирных и международных форумах.
 
Екатерина Подколзина, Главный редактор сайта
Алена Орищак