Альбир Рифкатович, как Вы считаете, должны ли российские мусульмане провести акцию наподобие той, что провели мусульмане Лондона и Парижа?

 
- Акция в Лондоне «Я мусульманин- я не террорист» была организована студентами мусульманского сообщества учебного заведения столицы Великобритании. Раннее аналогичная акция прошла и во Франции. Французский мусульманин организовал трогательную акцию, уверяя прохожих, что он не террорист.
 
Видео просмотрели более 15 миллионов раз. Активист завязал себе глаза и положил возле себя таблички с надписями: «Я – мусульманин. Но мне сказали, что я террорист. Я доверяю тебе, а ты мне доверяешь? Если доверяешь – обними». Десятки парижан обнимали парня, некоторые даже плакали. Акция стала реакцией на страх перед мусульманами из-за трагических событий 13 ноября в Париже, когда террористы расстреляли и убили более ста человек.После объятий с местными жителями, парень снял повязку и обратился к толпе.
 
«Я хотел бы поблагодарить всех, кто обнял меня. Я сделал это, чтобы обратиться к каждому. Я - мусульманин, но это не делает меня террористом. Я никогда никого не убивал. Я очень сочувствую семьям погибших. И я хочу сказать, что мусульманин – это не обязательно террорист. Террорист – это человек, который убивает других. Мусульманин никогда такого не сделает – наша религия этого не позволяет».
             _______________

Полагаю, что подобные акции, возможно, проводить, но только после  соответствующего согласования с официальными органами и с учетом особенностей той местности, где все это будет организовано.

            _______________
И, конечно же, аналогичные мероприятия не должны быть полной копией лондонской или парижской, ведь мы сами вполне можем инициировать близкие нашему обществу по духу и культуре такие мероприятия. К тому же важно отметить, что когда возникает необходимость обсуждения вопросов касающихся религии, мы  обсуждаем и принимаем по ним решения совместно на специализированных площадках. Например,  уже который год успешно проводит работу в этом направлении Межрелигиозный совет России. Активно используются площадки Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Общественной палаты Российской Федерации, Российской ассоциации защиты религиозной свободы. Также в субъектах РФ функционируют региональные Советы по межрелигиозным отношениям при главах субъектов, в каждом регионе они называются по разному, но призваны осуществлять одинаковую функцию – урегулирование вопросов в сфере свободы вероисповедания. Поэтому в этом направлении у нас сформировались свой положительные опыт, свой подход и умение правильно доводить до общественности разъяснения по различным вопросам.     
 
 
Во сколько лет Вы поняли, что станете религиозным деятелем? Было ли это влиянием семьи, или решение было принято самостоятельно?
 
- 11 мая 1991 года возле нашего дома в селе Шыгырдан открылась новая мечеть, помню, как на торжественном мероприятие по наставлению Саляхетдина бабая я читал гостям стихотворение «Хуш килдегез мархаба» из старинной книги. Со дня открытия стал регулярно посещал мечеть, хотя читать намаз научила меня гораздо раньше бабушка Фатима Садретдиновна. Конечно же сказалось и влияние родных- как известно, среда близких людей очень влияет на человека. В это же время (начало 90-х) началось духовно-нравственное и религиозное возрождение страны, строились и открывались мечети.
 
 
О каких именно заблуждениях повествует Ваша книга «Некоторые заблуждения ваххабитов»?
 
- В книге собраны уже известные позиции отклонения псевдосалафитов в вопросах исламского вероучения. Больше это касается противоречий в вопросах вероучения не соответствующего определениям изложенных в трудах авторитетных исламских ученых имамов Абу Мансур аль Матуриди и Аль Ашари.
 
Абу Мансур аль Матуриди, например, в своей книге Китаб ат-Таухид подробно разбирает вопросы божественности- о единственности Творца, атрибуты Всевышнего Аллаха; вопросы пророчества, вопросы предзнания и предустановления, вопросы о разногласии мусульман относительно великого греха и великогрешника, вопросы веры и Ислама.
 
 
В этом году россиянам возвращена квота на хадж образца 2015 года. Сказалось ли это как-то на потоке паломников в структурах Духовного собрания мусульман России?
 
- В 2017 году Хадж Миссия России выделила Духовному собранию мусульман России квоты на 500 человек. Благодаря взаимодействию с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан мы успешно организовали паломничество для российских мусульман. Желающих поехать в Хадж было очень много, но в связи с ограниченностью выделенных квот не все смогли посетить священные земли в этом году. Мы и впредь будем развивать нашу деятельность в данном направлении.
 
 
Вы уже на протяжении четырех созывов находитесь в Общественной Палате РФ. Расскажите, какие вопросы об исламе чаще всего стоят на повестке в Общественной палате России? Какое обсуждение было для вас самым сложным?
 
- В Общественной палате я являюсь заместителем председателя Комиссси по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также заместителем председателя Координационного Совета по противодействию терроризму- руководителем рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму.
             _______________

Мы обсуждаем и принимаем различные решения по самым разным межрелигиозным темам, например, запрете ношения платков в учебных заведениях или выделении дополнительных молельных комнат для мигрантов, и многих других. Разбираемся с обращениями граждан и верующих.

             _______________
Следующая важная обсуждаемая проблема – проблема распространения терроризма. С 2015 года созданный при общественной палате Координационный Совет по противодействию терроризму оказывает помощь и содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации, представителям СМИ, нашим коллегам из региональных общественных палат в проводимой работе по пресечению распространения террористической идеологии на территории нашего государства.
 
Мы провели в регионах различные мероприятия, реализовали интересные проекты совместно общественными и молодежными объединениями, правоохранительными органами, законодательными структурами, религиозным и мигрантским сообществом. Нами разработаны различные методические материалы, подготовлены многочисленные видеоролики на антитеррористическую тематику.
 
Сегодня в религиозной сфере идет беспрецедентная информационная атака на умы наших сограждан, особенно молодых людей. Происходит подмена понятий, смыслов, игра на чувствах верующих людей. Надо вместе с представителями традиционных религий вырабатывать новые формы работы, менять подходы к системе формирования идеологии, искать эффективные методы контрпропаганды псевдорелигиозному экстремизму.
 
Все эти вопросы мы неоднократно обсуждали с представителями традиционных религиозных конфессий, учеными и экспертами на круглых столах в Общественной палате, международных конференциях и симпозиумах на площадках ОБСЕ, ООН, рабочих встречах на пространстве стран СНГ.
 
 
 
Расскажите немного о деятельности рабочей группы по борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом, чем она занимается?
 
 
- При Общественной палате РФ в декабре 2015 года был создан Координационный Совет по противодействию терроризму, при котором одно из главных направлений - противодействие псевдорелигиозному мне предложили возглавить, организовав деятельность рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму. В ее состав вошли видные российские эксперты в области религиоведения, руководители религиозных конфессий, известные ученые и общественные деятели.
 
На основе выработанных решений и предложений рабочей группой разработана и выпущена брошюра «Методические материалы по противодействию псведорелигиозному экстремизму и взаимодействию с религиозными организациями» для дальнейшего распространения в субъектах РФ среди представителей власти и региональных общественных палат. Также при содействии рабочей группы Общественной палатой была издана брошюра «ИГИЛ- угроза человечеству».
 
Основное направление деятельности группы- методы противодействия вербовке в подростковой и молодежной среде. На наш взгляд, ключевым механизмом в этой борьбе должно стать создание альтернативных, позитивных молодежных «субкультур» в противовес уже существующим сектам сил зла.
             _______________

Сегодня молодежь недостаточно вовлечена в нашу работу по противодействию экстремизму. Нам, взрослым, надо признать, что именно подрастающее поколение является трендсеттером в медиа-пространстве, и неразумно пытаться навязать им что-то «сверху».

            _______________
Вместо скучных для них проповедей известных нам деятелей, мы должны широко привлекать к контр-пропагандистской работе кумиров молодежи – известных спортсменов, музыкантов, молодых общественных деятелей, с их помощью формировать актуальную повестку и преодолевать барьер отчужденности между поколениями.
 
С этой целью мы в апреле провели в Общественной палате всероссийский межрелигиозный молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство». Было принято решение о создании единого межрелигиозного молодежного объединения- Межрелигиозной молодежной ассоциации.
 
 
У Вас трое прекрасных детей, кто-нибудь из них пойдет по стопам отца?
 
 
- Мой путь – это не профессия, а призвание. Поэтому выбор должен быть самостоятельным, выверенным. Главное - что бы где бы они не были, они придерживались основ Шариата и нашей национальной культуры.
 
 
Расскажите о Вашем недавнем визите в США. Как прошла встреча с господином послом РФ в США? Какие взаимоотношения у мусульман с представителями других религий в США?
 
 
- Во время  рабочего визита в Вашингтон было полезно самостоятельно разобраться в мифологии и реальности, связанной с политикой Дональда Трампа и темой межнационального и межкультурного равенства.
 
Мусульмане в США в настоящее время скорее пребывают в настороженности и ждут развития событий. Слишком хорошо помнят антимигрантскую и исламофобскую риторику действующего президента. Некоторые из моих собеседников, в том числе священнослужители, даже боятся покинуть территорию государства для участия в паломничествах, так как, якобы, их могут просто не впустить назад. В мечетях Вашингтона и ряда других американских городов верующим во время пятничного намаза банально не хватает места, в итоге своей очереди люди часами ждут на улице. Иудеи, католики, протестанты и многие другие из тех, с кем мне пришлось общаться, демонстрировали солидарность и поддержку мусульман.  А в одном из калифорнийских городов, Санта-Кларе, недавно в ходе протестной акции простые граждане (молодежь, люди среднего возраста и пенсионеры, светские и представители разных конфессий), взявшись за руки, образовали живое кольцо вокруг местной мечети, чтобы привлечь внимание властей к проблемам. По словам местного имама, таким образом они выразили свое несогласие с политикой властей по отношению к мусульманам.
             _______________

У многих из моих собеседников, в частности у президента организации «Американский ислам» Мухаммада Мусри, рассказы о Татарстане, Кавказе, Болгарской исламской академии, действующих институтах фонда поддержки исламской культуры и образования вызывали чувство удивления и даже некоторой зависти. Один из местных имамов сказал, что им остается только мечтать об этом.

             _______________
 
Думаю, что отсутствие компромиссов, продолжение политики двойных стандартов в теме равенства народов и конфессий, без оглядки на моральную сторону вопроса, может, в конечном счете, добавить определенных проблем администрации Трампа.
 
 
Недавно в Женеве состоялся круглый стол «Традиционные религии: гуманитарная дипломатия в условиях сирийского кризиса» под Вашим руководством. Какие, на Ваш взгляд, есть предпосылки к урегулированию конфликта в Сирии?
 
 
- Сирия является одним из источников цивилизации и прародительницей небесных религий. Какая-то группа людей призывает в стране к экономическим и социальным изменениям, но, к сожалению, не использует при этом, апробированные общественно-политические методы, возможности органов местного самоуправления, обращения к официальным религиозным организациям и органам государств.
 
«Темные силы», игнорируя переговорный процесс, сразу начали использовать оружие и псевдорелигиозные секты и вступили в известные террористические организации подобно Аль-Каиде*, ИГИЛ*и так далее, что, само собой, привело к конфронтации и насилию.
В  нынешнее время народ Сирии сам вправе выбрать, какая будет форма правления — монархия, президентство, парламент. Этот вопрос должны решить сами сирийские граждане.
 
Мы прошли аналогичный опыт борьбы с экстремизмом (по сути, международным) на Кавказе, и России удалось, привлекая и общественные, и государственные институты, дерадикализировать этот регион, и этот опыт тоже может быть полезен для урегулирования ситуации в Сирии.
 
 
Согласны ли Вы с тем, что в последнее время исламофобия укореняется в мировом сознании? Что предпринимается или планируется предпринять для того, чтобы смягчить/разрешить эту проблему?
 
 
- Исламофобия стала ассоциироваться с терроризмом- асболютно неправильный подход. И ведь речь идет не о суфизме, а об исламе в целом. Необходимо сделать акцент широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и «лженаставников», которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом. Суфизм в классическом исламе неразрывно связан с богословской мыслью, и он историчен для нашей страны. Изначально наши предки приняли ислам непосредственно от самих сподвижников Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) в Булгаре, а после изучали веру суфийского толка под руководством наставников из Средней Азии, где это течение было широко распространено. Вся татарская национальная литература пропитана духом суфизма. И сейчас мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам. Нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю.
 
Стоит также отметить, что сейчас в России, и в Москве, в частности, существует некая лакуна в сфере молодежного досуга, которая пока, к сожалению, заполняется оппозиционным, радикальным контентом. Поэтому для нас важно восстановить традиции межкультурного и межрелигиозного общения и создать открытую безбарьерную среду для молодежи всех национальностей и конфессий. Возможно, вернутся к позитивному опыту проведения Клубов Интернациональной дружбы в учебных заведениях. Именно подобные мультикультурные площадки помогут снизить уровень напряженности в обществе, связанный с ксенофобией.
             _______________

Нам не стоит стесняться открыто и прямо заявлять о необходимости государственной поддержки в решении некоторых вопросов, связанных с противодействием экстремизму.

            _______________
 
Сейчас в Москве явно не хватает новых мечетей и Исламского культурно-просветительского образовательного центра, для ведения широкомасштабной просветительской кампании среди верующих слоев населения. Думаю, такой центр, предназначенный не только для этнических мусульман, но и для любого жителя столицы безотносительно его вероубеждений, поможет снизить уровень нигилизма по отношению к согражданам. Пока этот пробел существует, темные силы будут продолжать смущать неопытную в религии молодежь и неофитов своими красочными лозунгами, не имеющими к Исламу никакого отношения. Только серьезный, методичный и вдумчивый подход к популяризации традиционных исламских ценностей и основ нашей богословской школы поможет противостоять экстремистской пропаганде.
 
 
Какие взаимоотношения у мусульман и христиан в нашей стране в данный момент? Известны ли Вам какие то случаи межконфессиональных конфликтов в России ? Какие действия нужно предпринять для укрепления взаимоотношений?
 
 
- В России издревле хорошие отношения между российскими традиционными конфессиями. Наблюдается развитие позитивной динамики в вопросах касающихся борьбы с проявлениями ксенофобии в РФ. Но иногда возникают ситуации, которые становится очень трудно разрешить без принятия определенных законов и документов.
 
Иногда чиновникам на местах приходится самолично принимать решения, и  не всегда эти решения соответствуют общему курсу нашего государства. В связи с этим сегодня мы на многих больших конференциях говорим о том, что уже приняты очень важные документы касающиеся межрелигиозных и национальных отношений, такие как документ о Стратегии государственной национальной политики, закон о защите чувств верующих и закон о неподсудности религиозных книг, но сегодня нам нужно подумать о создании Стратегии государственно-конфессиональных отношений.
 
 
Как религиозные организации противоборствуют экстремизму и терроризму?
 
- Экстремизму и терроризму противодействовать в одиночку нельзя. Сегодня в России, благодаря выверенному курсу взаимодействия между государством и обществом, мировому злу противостоят все, вне зависимости от религиозной принадлежности или социального статуса.
 
 
Как Вы оцениваете итоги недавнего саммита ЛАГ? Было ли положено начало объединению?  И как, на Ваш взгляд, можно разрешить проблему разобщения среди мусульман?
 
- Стремление к объединению, по крайней мере, наблюдается. Мир сложный, много факторов, которые приходится всем учитывать. Объединится можно при условии, если мы искренне придерживаемся высоких идеалов Корана и Сунны Посланника (мир ему).
 
*Террористическая группировка, запрещенная на территории России. 
 
 
Екатерина Подколзина, Главный редактор сайта