Нур Серикович, сегодня вся мусульманская цивилизация стала считаться в Европе потенциальным источником конфликтов в современном мире. Возможен ли сегодня диалог между Востоком и Западом?

 
Ответы на эти вопросы предполагают ответ на вопрос: почему вся мусульманская цивилизация стала считаться в Европе как потенциальный источник конфликтов в современном мире? Попробуем обрисовать контуры и контекст проблемы с точки зрения проблемы понимания мусульманской цивилизации.
 
Кто-то из великих деятелей утверждал, что тот, кто знает историю, знает будущее. Действительно, наше прошлое и в самом деле во многом определяет вектор развития. Мусульманская цивилизация сыграла значительную роль в мировой истории и продолжает оказывать существенное влияние на различные области жизни разных стран мира. Сегодня в мире насчитывается более 1,5 миллиарда мусульман, 57 стран с населением около 1,5 миллиарда являются членами Организации Исламского сотрудничества. Существуют многочисленные мусульманские диаспоры в Европе. Так, их число с 29,6 млн. человек в 1990 г. увеличилось до 44,1 млн. в 2010 г. Доля в населении возросла с 4,1% до 6%, то есть увеличилась почти на 50%. По примерным прогнозам в 2030 г. 8% жителей Западной Европы будут мусульманами, а в 2100 г. — каждый четвёртый. Что касается мусульманской диаспоры в США, то официальной статистики численности мусульман в США не существует, поскольку по законам этой страны религиозная принадлежность в национальной переписи, которая проводится раз в 10 лет, не фиксируется.
                ______________________________________

Именно поэтому, число мусульман в США оценивается приблизительно. Согласно докладу статистической ассоциации американских религий об изменении религиозного состава населения США за десять лет (2000 - 2010) наблюдается рост американцев, исповедующих ислам.

                ______________________________________
 
Так, за 10 лет в период с 2000 по 2010 г. численность мусульман в США увеличилась с 1 млн. до 2,6 млн. человек. Число граждан США, исповедующих ислам, согласно прогнозу Pew Research Center (PRC), к 2050 г. вырастет с 3,3 млн. до 8,1 млн. человек, что составит около 2,1% от общей численности населения страны. В России численность мусульманского населения - 21 513 046, что составляет 15% населения. В Турции численность мусульманского населения - 68 963 953, что составляет 99% населения. В Индонезии численность мусульманского населения - 207 000 105, что составляет 88,2% населения. В Индии численность мусульманского населения - 151 402 065, что составляет 13,4% населения.
 
Традиционно принято считать, что понятие цивилизация связано с какой-либо страной или континентом, например, Европой, Китаем, Индией и т. д., и только мусульманская цивилизация не связана напрямую с каким-либо географическим местоположением, а фактически охватывает весь современный континентальный и субконтинентальный мир. Таким образом, народы и страны, причисляющие себя к мусульманской цивилизации, идентифицирующие себя как часть мусульманского мира, консолидированы именно особенностью того, что называется понятием ислам и мусульманская цивилизация. Мусульманская цивилизация объединяет народы, которые принадлежат к различным этносам, культурам, языкам и традициям от Сирии до Малайзии, от Татарстана до ЮАР. При этом трудно говорить о какой-то единой исторической общности судеб этих народов. Ислам – это единство в многообразии. Видимо, следует говорить об особого рода солидарности, основывающейся не только на вере в Аллаха, но и едином мироощущении и мировидении. Однако эта цивилизационная солидарность не является монолитной и бесконфликтной, она не существует в каком-то чистом виде, а в основе своей является результатом кросскультурного взаимодействия в широком смысле этого слова.
                ______________________________________

Мусульманскую цивилизацию скорее можно рассматривать как эпифеномен, т. е. как результат кросскультурного взаимодействия различных цивилизаций. Ее особенностью является тесная сопряженность с религией, которая есть и образ жизни, и система ценностей, и социально-политические и экономические институты. Ислам можно назвать одной из самых жизнеспособных мировых религий, динамично адаптирующейся к особенностям традиций различных народов.

                ______________________________________
 
Увеличение количества мусульман в современном мире больше связано с привлечением новых адептов, «зачарованных» привлекательностью и простотой культовой практики ислама. Вместе с тем, ислам в широком смысле этого слова привнес в современный мир большое количество проблем и на уровне межгосударственных отношений, и на уровне взаимоотношений с другими религиями, и на уровне международной политической и экономической жизни. После 1967 г. в средствах массовой информации и в исследовательской литературе стал часто употребляться термин «мусульманский фактор», а после иранской революции 1979 г. с исламом стали связывать угрозу мировому порядку, и в первую очередь, ислам стал связываться с ощущением тревоги именно в западных странах, а в 80-е годы ислам стали связывать с экстремизмом и терроризмом. После опубликования в 1993 году известной статьи С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций» уже вся мусульманская цивилизация стала считаться как потенциальный источник конфликтов в современном мире.
 
Необходимо отметить, что при оценке ислама, впрочем, сегодня это особенно видно, большую роль играют так называемые стереотипы, которые определяются попыткой описать реалии мусульманского мира в терминах христианской традиции, а также связанные с особой идеологическо-познавательной установкой и методологией так называемого европоцентризма. Принято считать, что современность – это полнота бытия, но как показывает история, это не совсем так. Изучение состояния мусульманской культуры показывает, что не только недостаточно знаний о ней, но и ее образ зачастую весьма искажен. Говоря о проблеме стереотипов, необходимо отметить, что вплоть до настоящего времени по отношению к мусульманской цивилизации в различного рода исследованиях, как, впрочем, и в сознании широкой публики, господствуют ложные культурно-философские и политико-идеологические стереотипы. Достаточно указать на широкое использование в средствах массовой информации такого термина, как исламский фундаментализм, содержание которого толкуется достаточно широко и произвольно, понимаемого скорее как религиозный экстремизм. Поэтому необходимо различать исламский фундаментализм и исламский экстремизм. 
                ______________________________________

В целом, стереотипы являются результатом либо недостаточного знания, либо неадекватной методологии, либо формируются в соответствии с идеологическими и социокультурными установками познающего субъекта.

                ______________________________________
 
В исламе, как правило, ищут по аналогии с христианством ортодоксию, теологию, церковную идеологию и т.п., между тем этих феноменов мусульманской культуры просто не существует. Однако, на основе этих стереотипов, в исследовательской традиции так называемого европоцентризма сформировалось устойчивое представление о том, что, например, калам является ортодоксией и господствующей теологией в мусульманской философии и культуре. Неправомерным представляется и абстрактное рассуждение об исламе и исламской культуре без учета того, что ислам и мусульманская культура в разные исторические эпохи и в разных странах имели и имеют свое собственное лицо.
 
Политизация того, что принято называть исламским фактором, началась еще в начале семидесятых годах прошлого столетия после того как арабские страны, в первую очередь, Саудовская Аравия, наложили эмбарго на поставку нефти в те страны, которые поддерживали Израиль в войне с Египтом в 1973 г., что привело к так называемому первому энергетическому кризису. Период эмбарго длился весьма короткий период, но в исторической памяти западных стран виновником кризиса  считались ислам и арабские страны. После  исламской революции в Иране в 1979 г.  стереотип мусульманской угрозы становится доминирующей темой в СМИ. После 1991 г. военная  реализация  евроамериканской модели демократии либерального мироустройства на Ближнем Востоке привела к необратимым и тяжелым последствиям  в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Йемене. А массовая миграция из стран Ближнего и Среднего Востока и Африки привела,  в том числе к значительному усилению европейского  чувства страха и угрозы со стороны ислама.
                ______________________________________

Ислам, как и христианство, принадлежит к мировым религиям, соответственно, как мировая религия она несет установки на универсальное видение мира. Очевидно, что со времени публикации статьи С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций» утверждается идея о столкновении западной и мусульманской цивилизаций, претендующих на универсализм.

                ______________________________________
 
Представляется, что данная позиция является, мягко говоря, некорректной, с учетом того, что исламская и западноевропейская христианская цивилизации на протяжении многовековой истории соседствовали в рамках единой средиземноморской цивилизации. Таким образом, видимо, основное различие между исламом и Западом связано с различием систем ценностей и нормативных различий. Каждая из них имеет свое собственное понимание мира. И если в основе мусульманского мировидения лежат определенные религиозные принципы, то европейское мировидение отличается своей секулярностью. Видимо, только на этом уровне и можно говорить о диалоге двух универсалистских мировоззрений, и основой этого диалога может быть признание культурного и религиозного плюрализма, т. е. речь может идти о поисках и установлениях кросскультурного взаимодействия, включающего и моральные основания. При этом важно иметь в виду, что именно политизация универсалистских мировоззрений и является основой для рассмотрения и утверждения идеи столкновения или конфликта мусульманской и западноевропейской цивилизаций.
 
Предлагаемый подход в поиске диалога ислама в контексте Восток–Запад требует знания и понимания Западом и мусульманским Востоком того исторически общего, что лежало в формировании и развитии этих цивилизаций в ареале Средиземноморской цивилизации. И дело не только в том, что ислам и христианство принадлежат к авраамистической религиозной традиции, но и, что античная культура является составной частью этих цивилизаций. При этом важно иметь в виду, что для Арабского Востока Первым Учителем всегда был Аристотель. Основные различия в их историко-культурном развитии, особенно после эпохи Возрождения, видимо, можно искать в соотношении светского и религиозного. Классическая мусульманская культура сохранила баланс между религиозным и светским, и именно этот баланс и определял основные мировоззренческие и ценностные принципы и лежал в ее основе.
 
 
Екатерина Подколзина, Главный редактор