Насколько тесно Москва и Каир сотрудничают в борьбе против терроризма и по ситуации на Ближнем Востоке?

– Проблемы и угрозы, связанные с терроризмом, регулярно обсуждаются на встречах министров иностранных дел. Кроме того, каждый год советник президента Египта по национальной безопасности приезжает в Россию на конференцию высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В прошлый раз президент Египта делегировал еще и советника по борьбе с терроризмом. Состоялись очень продуктивные переговоры.
                  ______________________

Но главное, у нас есть единое понимание относительно борьбы с терроризмом. Стратегии Египта и России носят целостный характер: мы используем не только военные способы, но и занимаемся искоренением причин, приводящих к терроризму.

                  ______________________
 
Во время американо-арабского саммита в Эр-Рияде наш президент выступил с очень интересной речью о серьезной антитеррористической работе, которую ведет наша страна, и ее различных аспектах. В частности, он говорил о том, что нельзя проводить разницу между террористом и спонсорами терроризма. Спонсоров тоже надо вносить в черный лист. Важно привлечь к ответственности не только террористов, но и тех, кто помогает им совершать преступления. А еще нам кажется абсурдом, что с ДАИШ сражаются в Сирии, а в Ливии — нет. Если бороться с терроризмом, то везде. Мы выступаем против политики умиротворения, им нельзя потакать, даже связываться с ними не надо.
 
Даже с психологической точки зрения следует проповедовать жесткий курс в отношении терроризма. В этом плане у нас очень плодотворные отношения с ООН. Именно из этих побуждений мы и поддержали российские авиаудары в Сирии: речь идет о борьбе с терроризмом. У нас много совпадений в том, что касается оценки ситуации на Ближнем Востоке. В основе этой позиции лежит убежденность в необходимости сохранить государство, которое выступает в виде гаранта порядка в обществе. Общественный порядок в обществе считаем исключительно важной составляющей. Разрушение государственного аппарата не в интересах общества. В этом мы солидарны с позицией российских коллег. Мы готовы оказывать посильную помощь коллегам из других стран. Вместе с тем необходимо положить конец попыткам некоторых сил создавать проблемы для третьих стран, будь то препоны в финансовой сфере, политике или атаки через СМИ. Есть целая сеть телеканалов, которые работали на разрушение. Один из них функционировал в Египте. Вы сами понимаете, чем это было чревато. Речь не идет о сведении счетов в коммерческом плане, телеканал становится своеобразным политическим органом. Поэтому в борьбе с терроризмом нужно применять целостной и четкий подход.
 
Почему террористы решили действовать от имени ислама?
 
– Это одна из самых глубинных проблем, и в это нет ничего нового. Подобные примеры случались и раньше: всегда найдутся люди, готовые довести любую идеологию до крайней формы. Если кто-то извратил ислам и создал проблемы, нельзя огульно приписывать эти проблемы исламу. Это неверно, и история знает немало примеров. Иисус Христос тоже призывал к смирению: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», а сколько от его имени было войн и пролитой крови в ходе крестовых походов! Они якобы хотели освободить Иерусалим, но под предлогом религиозных убеждений они совершали ужасные поступки. Вот еще одна цитата: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». А как же соотнести это с тем, что делала испанская инквизиция? Так что в любой идеологии всегда найдется течение или люди, которые доведут идею до крайности. Это касается не только ислама, а любой идеологии.
 
– Как вы и сказали, речь не только о финансовой подпитке террористов. Сегодня для совершения терактов не нужно много денег, достаточно арендовать грузовик и направить его в толпу…
 
– Да, терроризм становится очень доступным видом преступления. В некоторых случаях серьезной финансовой поддержки не требуется. Мы наблюдали это на примере терактов во Франции, в Манчестере в Великобритании. Но куда более серьезную угрозу все-таки представляют группировки, которые получают финансирование на системной и регулярной основе. В пример могу привести группы на северо-востоке Синайского полуострова.
                  ______________________

В ходе скоординированных нападений погибло 23 солдата регулярной армии. Речь идет не просто о террористической группировке, в данном случае у них большое число сторонников, которые помогают с доставкой вооружения.

                  ______________________
 
Конечно, не так сложно разобраться с ними – это маленький участок Египта на северо-востоке. Но для нас приоритетом являются жизнь и безопасность гражданских лиц. Так живут невинные египтяне, и мы не собираемся проливать их кровь. Именно в таком русле мыслит наш президент.
 
Расскажите о подвижках в туристической отрасли. Когда наконец-то возобновятся прямые рейсы и насколько безопасно сейчас в Египте для туристов?
 
– В настоящий момент вопрос возобновления прямых рейсов обсуждается. Процесс немного затянулся, но мне бы не хотелось подробно останавливаться на причинах задержки.
                  ______________________

Могу лишь заявить, что мы предпринимаем все возможные усилия для скорейшего восстановления прямого авиасообщения между странами.

                  ______________________
 
Туристам обеспечивается максимальный уровень безопасности. К нам на курорты Красного моря приезжают со всего мира. Турпоток растет. Мы поддерживаем авиасообщение со всеми странами, за исключением России, да и то только некоторых маршрутов.
 
Куда бы вы порекомендовали поехать туристам?
 
– Зависит от предпочтений конкретного человека. Русские туристы любят пляжный отдых: вместо холодной зимы им хочется понежиться на солнце и искупаться. Я лично их прекрасно понимаю и, когда возвращаюсь в Египет в отпуск, просто сижу на солнце три часа подряд.
 
Да, солнца в Москве не хватает.
 
– Вот именно. Мы также стараемся наладить маршруты между приморскими курортами и югом Египта, чтобы люди могли вырваться на пару дней и познакомиться с наследием фараонов. Есть и религиозный туризм. Но русские в основном предпочитают солнце и пляж.
 
Почему Египет обратился за статусом наблюдателя в ШОС?
 
– Это стандартная практика. ШОС – это очень важный институт, которые занимается большим количеством сложных вопросов, которые в той или иной степени затрагивают Египет. Согласно концепции внешней политики Египта, нам важно взаимодействовать с зарубежными лицами и организациями, которые играют важную роль в политике.
 
Высокий уровень отношений между Россией и Египтом сложился еще в советские времена. Каков их статус сегодня? Есть ли потенциал для развития?
 
– Разумеется, они будут развиваться, для этого есть прочный фундамент. Я всегда говорю, что сейчас мы наблюдаем третий этап развития связей в современной истории. Первый этап был в XIX веке. Тогда мы были на противоположных сторонах – речь идет о Наваринском сражении и Крымской войне.
                  ______________________

Затем был второй этап – это уже времена Насера и строительства Асуанского гидроузла, сталелитейных заводов и других проектов. Этот этап был плодотворным. Затем в 1970-е наступило охлаждение.

                  ______________________
 
Сейчас мы проходим третий этап. Наш президент считает, что между нашими странами налажено стратегическое партнерство, над которым не властно время, которое выше политики. В его основе – стратегические интересы обеих держав. Так что мы ожидаем блестящего будущего по широкому спектру тем – это и экономическое сотрудничество, и строительство АЭС Эль-Дабаа. Эти проекты и лежат в основе стратегического партнерства между странами.
 
Расскажите о статусе строительства АЭС…
 
– В 2015 году мы подписали межправительственное соглашение и дополнительный межправительственный договор о финансировании строительства АЭС. Затем были подписаны договоры на проектирование и строительство «под ключ». Так что проект идет полным ходом. В целом он занимает очень важную строку в нашем сотрудничестве.
 
Давайте поговорим о культурных связях. Реализуются ли совместные программы, проекты, проходят ли турне театральных трупп или музыкальных групп? Проводит ли посольство мероприятия на своей территории?
 
– Да, посольство периодически организует культурный досуг. В частности у нас выступал Яхия Халил, джазовый исполнитель. Он обрабатывает народные мелодии в необычной форме, и собирает толпы поклонников. Сюда же приезжают студенты по обмену, потом остаются и работают. Это уже поставлено на поток.
                  ______________________

Конечно, не все так просто. Во-первых, отсутствуют прямые рейсы. Во-вторых, иногда мешает языковой барьер. Вместе с тем, мы можем гордиться тем, что большая часть российской литературы переведена на арабский язык. Многие арабские труды и египетская литература переведены на русский. Так что с культурными связями у нас все обстоит хорошо.

                  ______________________
 
Надеемся на расширение связей, но понимаем: всему свое время. Мы также проводили дни культуры. Египетские студенты привозили в Москву несколько театральных постановок. Как только появляется возможность, мы тут же пытаемся ее использовать. А еще мы проводим выставки фотографий и других видов искусства. Наш атташе по культуре – скульптор. У него много работ, которые установлены по всей стране – это бюсты Чехова, Корсакова, Пушкина.
 
А как вы сами проводите досуг? Вам нравится Большой театр?
 
– В Большой театр я предпочитаю ходить на балет. К сожалению, (да простят мне читатели этот грех) я не очень люблю оперу. Конечно, я был на «Щелкунчике», «Легенде о любви» и многих других постановках. Мне очень понравилось.
 
Расскажите о современной культуре Египта.
 
- Она очень многообразна. Появилось новое поколение авторов, которые пишут романы и пьесы. Развиваются кино, телевидение. Может, не так быстро, как хотелось бы, но развиваются. Надеюсь, что вскоре появился еще больше интересных исполнителей и ярких звезд, и выступления станут еще качественнее.
 
Как насчет египетской кухни? Есть ли у вас национальные деликатесы?
 
– Да, конечно, у нас особая кухня, есть свои национальные блюда, например, тамия – завернутые в тесто бобы, которые затем обжаривают . Есть и традиционный десерт Умм Али, а еще своя версия долмы.
                  ______________________

Видите ли, в восточной части Ближнего Востока периодически вспыхивают горячие кулинарные споры.

                  ______________________
 
Возьмем пахлаву. Греки и турки будут бить себя в грудь и говорить, что именно они ее придумали. На самом деле, никто в точности не знает, кто придумал пахлаву. У нас вот есть своя разновидность, называется басбуса.
 
Какие задачи на своем посту вы считаете самыми важными?
 
- Надеюсь, что на моем веку произойдут две важные перемены. Во-первых, откроется собор Коптской церкви, чтобы люди имели место, куда можно было бы прийти, помолиться и пообщаться. Сейчас мы улаживаем бюрократические вопросы с российскими властями. Надеюсь, это скоро произойдет.
 
И во-вторых, надо возродить туризм. Все аспекты наших связей динамично развиваются, за исключением туризма. А это очень важный сектор.
 
Какое у вас любимое место в Москве?
 
– В Москве у меня два любимых места – Красная площадь и Кремль. Тут все дышит историей. А еще мне очень нравится стоящий рядом собор – прекрасный памятник архитектуры, который наглядно демонстрирует роль и вклад православия в российскую историю. И по сей день православие остается моральным компасом общества. Общество без морали теряет человеческий облик.
 
А в Санкт-Петербурге это, конечно, Эрмитаж. Во-первых, из-за собрания коллекций, во-вторых, для меня это здание лучшим образом воплощает европейскую Россию.
 
- Какой город вам нравится больше – Москва или Санкт-Петербург?
 
- Они же совсем разные. Конечно, в Санкт-Петербурге люди больше привыкли к обилию иностранцев, легче идут на контакт. В Москве общаться сложнее. Но Москва остается Москвой. Это один из красивейших городов мира.
 
 
Екатерина Подкозина, Главный редактор сайта