Господин посол, здравствуйте. Принимая во внимание тот факт, что правительство Бангладеш активно рассматривает возможность создания особой экономической зоны для России на своей территории, может ли Бангладеш стать хабом для российских товаров в регионе Южной Азии?

— Правительство Бангладеш серьезно относится к отношениям между нашими странами. Если вспомнить историю, российско-бангладешские отношения начались еще в ходе нашей национально-освободительной борьбы, когда в 1971 году Советский Союз помогал нам отстаивать наши интересы в ООН. Правда, после убийства нашего президента Муджибура Рахмана произошел некоторый спад. Но в 1996 году, когда к власти пришла премьер-министр Шейх Хасина, дочь Муджибура Рахмана, она возобновила отношения с Россией.
 
Позже, в 2000 году, когда она проиграла на выборах, снова произошел спад, но уже с 2009 года начался большой подъем, взаимные визиты и т. д. 
 
У России и Бангладеш особые отношения, и мы предлагаем создать особую экономическую зону для российских предпринимателей, передавать технологии, можно было бы сделать технопарк. В настоящий момент в Бангладеш существуют такие особые зоны для Кореи, Китая, Италии, Японии. Почему бы не создать такие условия и для России? Мы придаем этому особое значение.
 
Что делает Правительство Бангладеш для привлечения иностранных инвестиций?
 
— Если сравнивать Бангладеш с другими странами, то наша страна занимает одно из передовых мест для иностранных инвестиций. Это значит, что любой предприниматель, который вложит деньги в Бангладеш в товары на экспорт, не платит никаких налогов в течение десяти лет и может без всяких проблем и бюрократии вывести все свои прибыли через банк. Поэтому я считаю, что есть преимущества для инвестиций в Бангладеш.
 
Население Бангладеш насчитывает 160 млн. человек, и у нас огромный потенциал для любого предпринимателя.
 
Помимо того, что часть продукции можно продавать внутри страны, часть можно экспортировать. Поскольку Бангладеш входит в список наименее развитых стран, в рамках договора ВТО мы имеем безналоговую торговлю с более чем 30 странами, то есть мы можем экспортировать туда, где бангладешские товары не облагаются пошлиной. Это также является преимуществом для тех инвесторов, которые будут производить товары на территории Бангладеш.
 
Какие проекты двух стран сегодня наиболее перспективны для взаимных инвестиций?
 
— Энергетический сектор является наиболее перспективным для наших взаимных инвестиций.  В Бангладеш почти половина населения не имеет прямого доступа к электричеству, а это необходимо. Во-вторых, развитие промышленности немыслимо без энергетики. Поэтому нам действительно нужно больше инвестиций именно в этом секторе. Я думаю, что в ближайшее время между нашими странами будет специальное решение в области энергетики. Уже ведется реконструкция старых электростанций, которые были построены Советским Союзом еще в 70-х годах. 
 
Кроме того, у нас есть очень большие возможности в секторе IT-технологий, связи, коммуникаций. Компания «Билайн», например, уже вложила деньги. Она выкупила одну фирму и уже работает. Я думаю, что эта возможность будет еще расширяться. 
 
Кроме того, у нас есть большие возможности в области развития инфраструктуры. И тут Россия может участвовать в разных международных проектах, которые финансируются международным банком. Потому что идет огромное строительство связей внутри страны. И я думаю, что в этом тоже есть большие возможности. 
Можно делать инвестиции и в области здравоохранения. Люди готовы платить, многие выезжают на лечение в соседние страны Азии, в Индию, Сингапур. У кого есть возможность, едут в Англию. Поэтому я думаю, что в области здравоохранения у нас могли бы быть большие возможности. 
 
В области образования можно создавать совместные университеты или кампусы.
 
Туризм тоже имеет большое значение, потому что Бангладеш находится на берегу Бенгальского залива с природным пляжем длиной 125 км, где российские предприниматели могли бы сделать особую зону для отдыхающих из России и СНГ. 
 
Расскажите о проекте с Росатомом – электростанции «Руппур». Каковы основные цели этого проекта? Почему республика Бангладеш выбрала именно Россию в качестве партнера по строительству электростанции?
 
— Вы знаете, что в 2013 году во время визита нашего премьер-министра, которая приезжала спустя 40 лет с официальным визитом, мы заключили кредитное соглашение между Россией и Бангладеш. Ее отец приезжал в 1973 году, а она приезжала в 2013 – ровно через 40 лет. У нас подписано кредитное соглашение по Руппурской электростанции на полтора миллиарда долларов. Это первая столь огромная инвестиция в истории Бангладеш, поэтому мы придаем этому очень большое значение. Я считаю, что это не просто кредитное соглашение, а стратегический проект, так как, чтобы передавать кому-то атомные технологии, надо иметь доверительные отношения. Я думаю, что между Россией и Бангладеш именно такие отношения.
 
Как Бангладеш удалось мирным путем урегулировать территориальные проблемы с Индией?
 
— Я считаю, что это уникальный пример в мировой практике, потому что это – проблема, существовавшая со времен создания Пакистана, когда еще был Восточный и Западный Пакистан. Территория Восточного Пакистана – это нынешний Бангладеш. Обретя независимость в 1971 году, из-за смены режимов, Бангладеш не мог решить проблемы. Но благодаря мирной дипломатии г-жи Шейх Хасины, у нас не было никаких конфликтов. И мы решили эту проблему путем диалога, путем переговоров, мирным путем. И я думаю, что это прекрасный пример для других стран, как можно мирно решать территориальные вопросы. Уникальность еще в том, что есть существующие внутри страны анклавы, и эта проблема намного сложнее, чем пограничная проблема. Но проблема была решена.
 
Почему в 2016 году в Даккском университете был открыт бюст Пушкину?
 
Это была лично моя идея. Я считаю, что народная дипломатия имеет большое значение. Пушкин – вне политики, он – русский поэт и носитель русского языка. Многие наши соотечественники учились в России, а поэзия всех объединяет. Пушкина у нас все читают, он переведен на бенгальский язык. Естественно, есть переводы на английский язык, но и на моем родном языке есть Пушкин, и это очень важно. 
 
Я считаю, что такой бюст поможет сближению не только нашей интеллигенции, но и простого народа. Он установлен в нашем Даккском университете, в том здании, где находится кабинет ректора. 
 
И скажу вам по секрету, что следующим будет Гагарин. Мы уже заказали его бюст, и скоро его получим. У нас есть планетарий, и там же работает центр Росатома, куда люди могут прийти и ознакомиться с работой. И в этом здании я хочу поставить именно бюст Гагарина. 
Хотелось бы поставить и бюст Толстого. Он будет служить веками. Люди, следующие поколения, будут смотреть на него и интересоваться, кто это, и что он написал.
 
Как развиваются культурные связи между Россией и Бангладеш?
 
— Культурные связи развиваются на основе межгосударственного протокола, где указано, что один год российские культурные мероприятия проводятся в Бангладеш, а на следующий год мы проводим наши культурные мероприятия в России. Значит, культурные отношения у нас существуют. Год назад Москву посетила большая культурная делегация, они провели здесь три дня и один день в Петербурге. 
 
У нас есть российский культурный центр, там преподают русский язык, показывают русские фильмы о Второй Мировой войне, исторические фильмы.
 
Я думаю, что сами русские фильмы являются мировым шедевром, поэтому, чем больше мы будем видеть русских фильмов, тем больше мы будем знать о русской культуре, о народах России и их жизни. Мы тоже участвуем здесь в кинофестивалях, и российский народ может познакомиться с жизнью нашей страны.
 
 
Что, на Ваш взгляд, является общим в менталитете наших стран, а что различается?
 
— У нас менталитет разный, но много и общего. Мне кажется, у русских менталитет больше азиатский. То есть, они быстро понимают, они очень чувственно относятся, если где-то в мире беспорядок и несправедливость, как и мы. Конечно, у каждой страны есть своя специфика, свои особенности, но у нас очень много общего, несмотря на то, что языки разные, религии разные, география разная. Может быть потому, что я учился здесь, но мне, например, кажется, что общий язык всегда можно найти через диалог.
 
Сильно ли Дакка отличается от Москвы по пробкам и очередям в общественном транспорте?
 
— Я считаю, что даккские пробки не сравнимы с московскими. Потому что в Москве все-таки движение есть, а в Дакке ты просто сидишь. То есть, часами можно сидеть в транспорте, без движения. Поэтому я не могу их сравнивать. 
 
Какие у Вас любимые места? Где-то в Европе или Азии?
 
— Вы знаете, я очень люблю Подмосковье, Завидово. У меня там много друзей. Я приезжаю, приезжают мои друзья, и мы отдыхаем. За границей мне очень нравится отдыхать в Вене, Австрии. 
 
Я думаю, что в России есть много красивых мест, и пока ты в России, нужно пользоваться этой возможностью, чтобы больше увидеть, познакомиться с историческими местами.
 
Недавно я был в Великом Новгороде. Для меня это было открытием, потому что там был Рюрик, а это – истоки истории, это очень интересно. В Санкт-Петербурге тоже каждый дом, каждый кирпичик – это история. Архитектура уникальна, и сам народ там другой, отличается. Когда туда приезжаешь, то Питер – какой-то более спокойный. А Москва – сумасшедший город. Я считаю, что сама Россия – очень интересная страна. Но Москва – это особый город, его надо открывать.