Господин Посол, здравствуйте! Восстановление квоты на хадж для мусульман Российской федерации до уровня 2015 года произошло по политическим соображениям или из-за того, что завершилась реконструкция мечети Аль-Харам в Мекке?


— В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Королевство никогда не организовывает хадж исходя из каких-то политических соображений, мы не позволим никому даже попытаться политизировать хадж. Так, в частности, я имею в виду, что решение о сокращении квоты паломников в хадж было принято не по отношению к той или иной стране. В общем, это было решением, принятым из-за расширения двух Святынь, и предусматривающим сокращение доли паломников внешнего хаджа на 20% и сокращение числа паломников внутреннего хаджа на 50%.

     _____________________________________

Цель этой процедуры заключается в поддержании безопасности паломников хаджа во время реализации проектов расширения двух Святынь, которые развиваются в течение последних десятилетий, а также для того, чтобы улучшить качество обслуживания двух Святынь.

     _____________________________________

 

После завершения основной части работ по расширению в силу вступило одобрение короля Салмана бен Абдель Азиза Аль-Сауда того, чтобы повысить квоту паломников в хадж сезона 1438 хиджра в соответствии со всеми правилами. Это отражает заинтересованность короля в комфорте паломников и обеспечении всеми возможностями тех, кто желает выполнять обряды и поклоняться с легкостью и удовольствием. Усилия Королевства не ограничиваются заботой о паломниках внутри Двух Святынь или даже пределами королевства, а начинаются эти усилия от саудовских посольств и консульств за рубежом, которые получают массу заявок на хадж каждый год, помогая заявителям осуществлять все процедуры быстро и легко.


В состоянии ли государство преодолеть последствия засухи?


—  Всем известен характер климата в королевстве, где очень жарко, экстремально высокий уровень испарения вод и малое количество осадков, а это, в свою очередь, влияет на количество водных ресурсов. Хотя засуха в 1998 году имела много последствий, она не достигла уровня засухи, которая поражает различные области мира. Действительно, королевство приняло ряд мер, чтобы справиться с засухой, которые дали положительные результаты в борьбе с ее последствиями: были сооружены подземные хранилища для дождевой воды, а также уменьшены объемы выращивания зерна, которое нуждается в большом количестве воды, а в связи со снижением объемов с/х в королевстве начались инвестиции в сельскохозяйственные проекты других стран, где нет проблемы нехватки воды и существуют программы и пропагандистские работы для рационализации использования воды, фильтрации воды от примесей и очистки сточных вод, которые затем используются для орошения ферм и садов. Это дополняет преимущество метода опреснения воды Красного моря и использования ее в качестве питьевой, а также применения передовых технологий в борьбе с засухой и дефицитом воды.


Часто ли представители правительств других стран приезжают в королевство для выполнения умры, как это сделал президент Республики Татарстан Рустам Миниханов?


— Королевство всегда радо приветствовать гостей Аллаха, паломников и странников и прикладывает все усилия, чтобы обеспечить возможность для всех, кто желает выполнять обряды хаджа и умры, выполнить их с легкостью и простотой в соответствии со всеми правилами. Но соблюдение умры для должностного лица во время официального визита в королевство - не традиция и не обязательное требование, это происходит по собственному желанию, и королевство гарантирует всем паломникам комфорт и удобство в исполнении ритуалов.


Как влияет координация между странами на отношение к сирийскому кризису?

— Конечно, координация между государствами всегда, не только в отношении сирийского кризиса, положительно влияет на сближение позиций и повышает шансы на достижение решения проблемы. Если Вы спрашиваете о координации между Саудовской Аравией и Россией на пути к урегулированию сирийского кризиса, то эта координация никогда не прекращается, постоянно проводятся переговоры на самом высоком уровне. Кстати, урегулирование сирийского кризиса было одной из ключевых тем во время переговоров Его Высочества принца Мохаммеда бин Салмана бен Абдель Азиза Аль-Сауда с президентом Российской федерации Владимиром Путиным 30 мая 2017 года, и мы надеемся на скорое урегулирование сирийского кризиса и прекращение страданий наших братьев в Сирии.


Каковы перспективы сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией в области энергетики?


— Я могу с уверенностью подчеркнуть, что перспективы для сотрудничества в этой области многообещающи. Я хотел бы отметить, что сотрудничество в энергетической сфере является одним из наиболее важных направлений сотрудничества между нашими странами, а не только на двустороннем уровне, принимая во внимание тот факт, что, как все знают, Саудовская Аравия и Россия – самые важные производители энергии, именно руководство двух стран сыграло решающую роль в достижении соглашения о сокращении добычи нефти в декабре 2016 года.

 

     _____________________________________

Позже это соглашение было продлено на 9 месяцев до конца марта 2018 года, что способствовало стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках. 

     _____________________________________

 

В рамках двустороннего сотрудничества была сформирована специализированная рабочая группа, которая рассматривает все возможные направления сотрудничества. Плюс ко всему есть план взаимных инвестиций в область энергетики и множество предлагаемых совместных проектов, в том числе проекты по созданию совместных исследований с целью разработки и внедрения передовых технологий в области нефтяной и газовой промышленности, а также развитие нефтехимических проектов и производство необходимого оборудования для нефтехимической промышленности, сотрудничество и участие в проектах на территории третьих стран и так далее.

Какие будут возможности для поощрения работы российских компаний в Саудовской Аравии в будущем?


— Я хотел бы отметить, что все преимущества, которыми обладает экономика Саудовской Аравии, ее присутствие в списке 20 крупнейших экономик мира и то, что она является одной из наиболее быстро развивающейся и занимает четвертое место в мире по макроэкономической стабильности, а также крупная финансовая система,  политическая стабильность и безопасность в стране в сочетании с открытой и гибкой экономической политикой, которая развивает частный сектор – все это делает саудовскую экономику защищенной от любых экономических и политических колебаний, и привлекательной для крупных иностранных инвестиций, особенно в рамках «SaudiVision 2030» и национальной программы трансформации, которая направлена на диверсификацию источников дохода, не полагаясь на нефть в качестве основного его источника. Для этого необходимо привлечь компании мирового класса на саудовский рынок, что доказало бы, что рынок королевства привлекателен для инвесторов и провоцирует рост интереса международных компаний для выхода на рынок Саудовской Аравии, в том числе и российских компаний. Это было подтверждено министром энергетики Александром Новаком в ходе переговоров с министром энергетики и промышленности и минеральных ресурсов в Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалехом в Москве 30 мая.


В каких секторах планируется сотрудничество обеих стран в будущем?


— В нашем сотрудничестве с Россией мы уделяем внимание всем направлениям, и нет никакого предпочтения для того или иного сектора, но есть области, где достигается больший прогресс, как например, энергетика и инвестиции.

 

     _____________________________________

И, кстати, существует соглашение между Главным управлением по инвестициям Саудовской Аравии и Российским фондом прямых инвестиций по созданию совместного фонда на сумму $ 10 млрд взаимных инвестиций обеих стран, также есть много соглашений, проекты которых только разрабатываются, и, которые были подписаны в течение последних двух лет. 

     _____________________________________

 

Я помню, самое последнее соглашение о намерениях было подписано во время переговоров Его Высочества наследного принца Мохаммеда бин Салмана с Президентом России Владимиром Путиным в Москве 30 мая при участии Суверенного фонда Саудовской Аравии в консорциуме инвесторов по перестройке бывшего аэропорта Тушино в Москве. Кроме того, налажено сотрудничество в военно-экономической и других сферах, также есть десятки предполагаемых проектов, реализацией которых займутся совместно государственный и частный сектор. Я могу с уверенностью сказать, что наши двусторонние отношения вышли на новый уровень и совершили огромный скачок в создании стратегического партнерства во всех областях.