Мариэтта Тиграновна, на специалистов в каких областях рассчитан Ваш курс лекций?

- Лекции я читаю по исламу, по мусульманской культуре или по мусульманской философии в различных аудиториях, на различные темы.
 
Сама я выпускница восточного факультета МГИМО. Училась на индийском отделении, и основной иностранный язык для меня был урду, то есть язык мусульман Индии, который после раздела страны в 1947г. на два государства, стал государственным языком Пакистана. Поэтому, естественно, я проявляла интерес к мусульманской культуре, и после того, как я окончила МГИМО в 1959 году, меня взяли на работу в Институт философии Академии наук, где в это время готовились создать Сектор восточных философий. И поскольку на философском факультете не готовили специалистов, которые бы знали восточные языки, они брали на работу востоковедов. Сектор был учрежден в 1960 году. Я до сих пор в нем работаю, причем в течении 32 лет (1980-2012) была заведующей этого сектора.
 
Первый спецкурс «Роль религиозно-культурных традиций в истории и политике стран Востока» я читала для студентов 4-5 курсов кафедры истории стран Востока в Московском Государственном Институте международных отношений (МГИМО). Зав. кафедры проф. А.Меликсетов предложил его читать мне и проф. Леониду Васильеву.
                ______________

Это был инновационный курс, потому что выпускники восточных факультетов института международных отношений изучали языки, историю, литературу, международные экономические отношения т т.д. Все, что необходимо для дипломата-востоковеда, кроме, как я думаю, важнейшего предмета - роли религии в культуре и политике азиатских стран.

                ______________
 
Почему нам предложили читать курс по религии? Потому что поняли, наконец, что без этого специалисты по международным отношениям, дипломаты, будут беспомощны. Леонид Васильев читал лекции по конфуцианству и буддизму, а я - по исламу и индуизму.
 
Успех спецкурса был необыкновенный. На лекции ходили даже преподаватели. Можете себе представить, что этот курс посещал, будучи студентом, нынешний министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров! Многие из тех, кто потом стали послами были среди наших слушателей.
 
Мы преподавали с 1969 по 1974 г. После этого я уехала с мужем в Канаду, где мы работали шесть лет. Когда я вернулась в 1980 году, ректор Дипломатической Академии С.Л.Тихвинский пригласил меня читать лекции в Академии.
 
Курс был расширен. Он охватывал помимо, ислама и индуизма, христианство и буддизм. И все же акцент основной был на мусульманстве, потому что уже в те времена ислам проявил активность на мировой международной арене.
 
В дипломатической академии я работала 15 лет (по совместительству) и там получила звание профессора. Затем возник университет при нашем институте, который называется Государственный академический университет гуманитарных наук. Этот университет призван соединить академическую науку с преподаванием. Директор института академик В.С.Степин просил меня начать читать курс по восточным философиям, Сначала весь курс читала я одна, позже к преподаванию подключились мои коллеги. Мы учредили кафедру восточной философии при этом университете.
 
Чем отличается наше преподавание от преподавания во всех других университетах? Это не факультатив. Это обязательный курс по трем основным философским традициям восточных цивилизаций, а именно, китайской, индийской и мусульманской. Мы читаем его в обязательном порядке для всех студентов философского факультета и факультета политологии.
 
На сегодня я читаю введение в восточные философии - первый семестр, а во втором семестре мои коллеги уже ведут семинары по каждой из этих цивилизаций. Но зато во втором семестре я подключаюсь к преподаванию для политологов.
 
Мы пошли дальше: для желающих специализироваться бесплатно преподаем фарси (персидский) и санскрит. Почему только эти языки? Потому что культурные центры посольств Ирана и Индии имеют с нами соглашение и оплачивают эти курсы, за что мы им очень благодарны.
 
Студенты, желающие специализироваться по Востоку, пишут курсовые, затем дипломы. Некоторые даже заканчивают аспирантуру. Вот, скажем, в нашем секторе за это короткое время три человека кончили аспирантуру по китайской философии и у нас работают в должности старших научных сотрудников. С персидским языком работают в секторе исламской философии, которую возглавляет мой бывший аспирант, а ныне директор института академик Смирнов Андрей Вадимович. Там 4 выпускника нашей кафедры. Те, кто не работают в системе академической, идут в какие-то другие учреждения и используют эти знания.
 
Почему мы придаем большое значение преподаванию восточных философий? Потому что, к сожалению, не только в нашей стране, но и на Западе в целом, сложилась такая традиция, которая идет еще от колониальных времен, идет еще от Гегеля как историка философии, что нет другой философии, кроме как европейской. Наша задача отказаться от ущербной европоцентристской позиции, которая по существу неверна и которая, особенно в наших условиях, является просто вредоносной.
 
У нас не было пособий, не было учебников. Я написала учебник. Он имел уже три издания, сейчас я сдала в издательство «Академический проект» рукопись четвертого издания. Это единственный учебник по восточной философии с антологией, с текстами. Первое издание учебника было переведено и издано в США и во Вьетнаме.
 
За последние 5-6 лет мы смогли познакомить с восточными традициями, вернее, с основными культурными универсалиями восточных цивилизаций, школьников 9-10 классов. По предложению министра РЖД В.И.Якунина мы разработали курс по диалогу культур для школ РЖД в 14 регионах России. Мы написали и издали Программу, Пособие для учителей и Учебник. К нам ежегодно приезжали на курсы по повышению квалификации преподаватели от 20 до 40 человек. Но, к сожалению, сейчас это все прекратилось в связи со сменой руководства РЖД. Мы, тем не менее, хотим дело продолжить.
 
Я делала презентации указанного Учебника «Диалог культур» в главных педагогических университетах Москвы и Петербурга. Преподаватели с большим энтузиазмом восприняли это. И сейчас мы получили лицензию на проведение курсов по повышения квалификации по этой тематике, там 72 часа. Мы знакомим преподавателей с культурой китайской, буддистской и исламской цивилизации. Вот это приблизительно то, что мы делаем по преподаванию.
 
Наш учебник для школьников уже переведен на английский язык Исследовательским Институтом «Диалог цивилизаций» (штаб- квартира в Берлине). Они сейчас ищут подходящего издателя. Так что дело идет.
 
Какие, на Ваш взгляд, аспекты мусульманской философии могли бы быть близки нашей культуре? Есть ли что-то такое, что нам было бы полезно перенять?
 
 - Если говорить о философии, вы же понимаете, что мусульманская философия разнообразна. Начиналась она с теологии, с калама. Поэтому все, что связано с каламом и с теологией, это в какой-то степени близко нам, поскольку религии христианство и ислам монотеистические.
 
В исламе много общего с христианством и иудейством. Например, скажем, учение о пророках. Мусульмане говорят, что Мухаммед последний пророк, это «печать пророчества». Но предпоследним они считают Христа и к нему относятся в этом смысле с уважением.
                ______________

Идеи единобожия и пророчества вот то основное, что эти религии объединяет, позволяет делать некоторые сравнения и смотреть, что есть в них общего и что есть различного.

                ______________
 
А вот если говорить о философии фалсафа, которая ведет свою традицию от перипатетиков, то здесь нам, конечно, очень многое близко, потому что Аристотель и Платон, греки – античные философы оказали наибольшее влияние на фалсафа, также как и на европейскую, и русскую философию.
 
В какой-то степени близок нам суфизм, потому что мистическая традиция в русской культуре и философии всегда была достаточно сильной. Поэтому интерес к суфизму и большие симпатии к нему испытывают изучающие его студенты.
 
Но если говорить не о философии, а о том, что мы можем заимствовать из мусульманской культуры в целом, то, во-первых, я думаю, чтобы заимствовать, люди должны читать Коран и литературу, которая связана с мусульманской традицией, чтобы лучше ее понять.
 
Трактовка единобожия и его атрибутов, понимание того, что такое откровение и многое другое не просто интересно, но это позволяет сравнить наши традиции и увидеть насколько они, на самом деле, близки друг к другу. Из-за сложившейся в наши дни политической ситуации люди воспринимают ислам как антипод нашей культуры, что совершенно неверно. Второе я думаю, что очень важно, чтобы люди знали какое внимание в Коране, хотя это книга Откровения, уделено взаимоотношениям между людьми. Вот, например, очень трогательно то, что говорится об отношении к сиротам и вдовам. Очень важно, что в Коране осуждается обогащение нечестным путем, говорится о честной торговле. В Коране запрещено «риба», взимание процента с капитала. Я не хочу сказать, что нам надо это воспринять так, чтобы выступать против банков как таковых. Но если бы в банковских делах было бы поменьше лжи и обмана, это было бы, я думаю, всем полезно.
 
Затем, важно посмотреть, как ведут себя молодые мусульмане, приезжающие из северокавказских республик. Они проявляют уважительное отношение к взрослым, к старшим. Кто первый уступает место в метро? Я, как человек пожилой, и все мои знакомые, отмечают, что первыми вскакивают вот эти ребята, которые сюда приезжают на работу. Они проявляют к нам уважение, потому что приучены делать это в отношении старших у себя на родине. Я думаю, что это очень хороший признак традиционности, патриархальности, от которого точно не надо отказываться.
 
Гостеприимство, желание поделиться всем, что имеют. Это не значит, что у них всегда в доме все есть. Я мусульман знаю, потому что много бывала в среднеазиатских республиках. Они для гостя выставляют все, что есть в доме. Если ничего кроме чая нет, то чай, варенье, фрукты, все свое домашнее выставляется.
 
Обо всем этом нужно больше давать положительных сведений, которые не являются искусственными, они не выдуманы, они на самом деле есть. Чтобы отрицательные стереотипы, связанные с террористической деятельностью и так далее, не доминировали в наших представлениях о мусульманах.
                ______________

Надо обязательно подчеркивать, что джихад никогда не был одним из основных пяти столпов религии.

               ______________
 
Предписаниями были единобожие, вера в единого бога и его пророка Мухаммада, ежедневные молитвы, пост в месяц рамадан, хадж - паломничество, закят - налог в пользу бедных. Кстати говоря, я считаю не вредно было бы ввести этот налог в пользу бедных с наших очень богатых людей. Это мог бы быть налог для олигархов. Это нужный налог, только другое дело, как его распределять. Но обычно распределяют именно в пользу сирот, вдов, больных и так далее. Джихад явление более позднее. Оно не должно восприниматься как агрессия, это часто оборонительная защита. А то, что появились сегодня террористы, это уже связано с сугубо политическими целями.
 
Во многом основная вина здесь Запада, который начал уничтожать местные режимы и нанес непоправимый вред мусульманской цивилизации. Все, кто занимается мусульманской культурой, с горечью смотрели на все, что происходило в Ираке, потом в Ливии, Сирии. Я, честно говоря, после иракских событий перестала смотреть CNN. Раньше я CNN смотрела регулярно, но потом перестала, так меня это все возмущало. Потому что я не могу понять, как те, кто делают политику, не понимают, что так поступать нельзя.
 
Если это и были диктаторские светские режимы, во всяком случае, в социальном плане они были достаточно позитивны, а самое главное, удерживали сообщества из разных племен, из разных этносов, то была определенная скрепа. Так что действовать со стороны, как это произошло, не надо было. Ну и поимели мы то, что поимели сегодня.
 
Алена Орищак