Леонид Рудольфович, в Вашей книге «Ислам и права человека в диалоге культур и религий» обсуждается тема правового статуса женщин. Насколько заметно, что с течением времени изменился подход к женским правам? Что нужно сделать, чтобы развеять стереотип о том, что в исламе права женщин сильно ущемляются?

 
- Историческая эволюция идет заметно, особенно в ХХ веке. Она включает различные направления либерализации более широких прав женщин в разных сферах. Это связано с международными стандартами, которые постепенно утверждаются в разных частях мира. Не будем забывать, что закрепление прав женщин в международных конвенциях, договорах, пактах - серьезный фактор, который влияет на ситуацию в мусульманском мире. Многие исламские страны являются подписантами этих актов и в той или иной степени реализуют их. Другой факт - более активное включение женщин в общественную жизнь стран, повышение уровня их образования. Это несравнимо с тем, что было даже 50 лет назад.
 
     _____________________________________

Многие женщины в мусульманских странах теперь работают, пусть и не в той степени, что мужчины. Во многих странах их избирают депутатами парламента. Все это влечет изменение женского правового статуса.

     _____________________________________
 
В семейных отношениях право здесь развивается в разных направлениях. Однако в целом законодательство эволюционирует в направлении все большей гарантированности прав женщин. Могу привести показательный пример. В Тунисе семейное законодательство больше не фиксирует, что муж является главой семьи. Супруги теперь в равной степени отвечают за семью. Еще 30 лет назад такое представить было невозможно. И пусть Тунис пока единственная страна в регионе, где произошло такое глубокое изменение правового статуса мужчины в семье, но это сигнал.
 
Теперь женщины получают все более широкие полномочия в вопросах расторжения брака. Получают возможность работать, путешествовать, выходить из дома. Во всех странах, где проводятся всеобщие выборы, женщины имеют избирательное право. Кувейт стал последней страной, которая сопротивлялась этому, но в итоге согласилась. Есть интересный пример с Саудовской Аравией. Все считают, что там пока проводятся только муниципальные выборы, на которых могут избираться женщины, что, якобы, говорит об ущемлении их прав в этой стране. Но возьмем коммерческий центр этой страны, которым является Джидда. 
 
     _____________________________________

Заместителем  председателя промышленно-торговой палаты там избрана женщина! Этот факт даже более важный, чем возможность избираться в муниципалитеты. Сейчас в Саудовской Аравии немало женщин, занимающихся бизнесом. Раньше этого представить было невозможно.

     _____________________________________
 
Конечно, есть традиционные вещи, которые пока не меняются. Есть полигамия. Мусульманка может состоять в браке лишь с одним мужчиной. Это те константы, которые пока незыблемы. Единственной страной, где нет полигамии, является Тунис. Там живут по более европеизированным стандартам. Опять-таки, возможности для расторжения брака у мужчин по-прежнему больше, хоть и сейчас права женщин в этом вопросе расширяются. Главное, что процесс идет.
 
Хоть пока исламский мир и отстает от, скажем, скандинавских стран, в которых многие руководящие посты занимают женщины. Там женщина может быть и министром обороны.