Хаджимурат Харумович, начну с личного вопроса. Большинство родившихся в Северной Осетии и Алании славятся своей хорошей физической формой. Увлекались ли Вы спортом в юности? Может быть, и сейчас поддерживаете форму?

 
— Осетия, по воле Всевышнего, всегда славилась великолепными атлетами в разных видах спорта. Бывали времена, когда народ республики праздновал получение золотых и серебряных олимпийских наград сразу несколькими спортсменами. Конечно, доминирующим видом спорта по числу борцов мирового класса и полученным олимпийским медалям является борьба. Но наши спортсмены завоевывали золото и серебро и в тяжелой атлетике, дзюдо, фехтовании. Известны успехами и наши конники.
 
Сегодня в мировую профессиональную элиту ворвались наши боксеры. Осетия богата на таланты. 
 
Как и все осетинские парни, занимался спортом и сейчас стараюсь, по возможности, поддерживать форму. К сожалению, не хватает времени, но скорее всего, как мне кажется, не совсем верно спланирован рабочий график. Много времени забирает текучка, второстепенные дела. Стараюсь вернуться в обычный режим.
 
 
Давит ли на вас ответственность возглавлять умму столь темпераментного региона?
 
— Ответственность – черта характера человека, определяющая его отношение к делу, к происходящему, ко всему, что его окружает. Врядли можно выразить словами или как-то по-другому определить уровень ответственности по поводу определенной ситуации или, как вы выразились, чувствовать давление этой ситуации.
 
Конечно, бывают моменты, когда банально устаешь от нагрузки, от нервного напряжения, как физически, так и морально. Что поделать, мы все люди – человеки, и перегрузки, особенно, нервные, дают о себе знать. В этом тоже признак ответственности, умение собраться в нужный момент и повлиять на ситуацию, взглянуть объективным взглядом на происходящее.
 
Насчет региона я бы не сказал, что он более темпераментный, чем другие.
 
Проблема в том, что ситуация сложная, времена и события уплотняются, прессуются, и эта круговерть требует постоянного внимания и напряжения. Умма Осетии отличается от других общин региона, и это отмечают все соседи. В том, что она малочисленна, есть свой плюс. Она более сплоченная, более спокойна и активна в социальных мероприятиях. Вероятно, на это влияет интернациональность нашего общества и, конечно, его многоконфессиональность. В мононациональных и моноконфессиональных обществах нет такого пристального внимания к мусульманам, в этом обществе все равны. В соседних республиках негативные действия, преступление черты дозволенности членом общества, в том числе и мусульманской общины, связывают с конкретным человеком.
 
В нашем положении проступок или преступление мусульманина в большинстве случаев связывают с религией, что в корне не верно, но, тем не менее, такие случаи есть, вероятно, они и влекут за собой большую ответственность перед своей религией.
 
 
Как обстоят дела у мусульман в Северной Осетии? Насколько нам известно, в прошлом году велись ремонтные работы в одной из мечетей, а сколько их всего в регионе? Есть ли более ли менее точная статистика количества мусульман в Осетии?
 
— Во многих мечетях республики, а их всего двадцать семь, проходят ремонтные работы. Это естественный процесс поддержания сооружений в необходимом для использования и эстетики состоянии.
 
В нескольких исторических мечетях проходят работы по реконструкции и восстановлению старых сооружений. В главной, Владикавказской мечети, идет реставрационный процесс. Мечеть историческая, с прекрасным орнаментом и росписями.
 
При содействии Комитета по охране памятников республики и министерства культуры Российской Федерации, главы нашей республики, Совета муфтиев России и самого главного организатора и объединителя общих усилий – нашего сенатора Тотоонова А.Б. – проект реставрационных работ включен в титульный список объектов, подлежащих реставрации по ФКЦ «Памятники России». Реставрационные работы велись в 2016г. и окончание работ, если все пойдет по плану, ожидается в 2017г. Красивейшая мечеть вновь обретет былую красоту и будет служить не только мусульманам, но и всем желающим соприкоснуться с оригинальными конструкторскими решениями и красочной росписью, которую оставили нам удивительно яркие личности прошлых поколений. Мечеть является памятником архитектуры и религиозной культуры, одним из значимых мест туристических маршрутов.
 
По разной статистике мусульман в республике от пятнадцати до двадцати пяти процентов населения.