Замир Набиевич, здравствуйте! Какое содействие Россия оказывает Афганистану для решения его внутренних проблем?
 
— Россия  традиционно вносит существенный вклад  во  всестороннее развитие Афганистана, является крупным донором  этой  страны. Важным элементом нашей помощи остается подготовка в  российских вузах и специализированных учебных заведениях национальных афганских кадров для государственных учреждений, полицейских, антинаркотических и военных структур Афганистана. По  просьбам  афганской  стороны квота  выделяемых  Афганистану бюджетных мест  в  российских вузах  постоянно  растет.  Таким  образом, за период с 2001 г. российские вузы окончили более 2 тысяч афганцев. Россия занимает лидирующие позиции среди стран,  оказывающих содействие в обучении сотрудников правоохранительных органов ИРА по программам высшего образования и на краткосрочных курсах. В 2017 г. 78 сотрудников правоохранительных органов были направлены в Россию на краткосрочные курсы, 113 полицейских - проходят подготовку по  программам высшего профессионального образования.
                   ____________________

В ноябре 2016 г. вступило в силу Межправительственное соглашение об оказании ИРА военно-технической помощи, формирующее нормативно­ правовую базу российского содействия в  вооружении и  оснащении афганских вооруженных сил. В  проработке у  наших ведомств находится несколько обращений афганской стороны.

                   ____________________
 
Вынуждены отметить здесь абсолютную контрпродуктивность принятого  руководством США  и НАТО  решения  полностью  заменить в  Афганистане российское вооружение и  военную технику  на  западные образцы. Такие шаги подрывают боеспособность афганских национальных сил  безопасности  и наносят  ущерб  нашей  общей  цели  - стабилизации ситуации в ИРА.
 
Как Вы видите будущее отношений между Россией и Афганистаном? Что  является  сдерживающим  фактором  в  успешном  разрешении ситуации в Афганистане?
 
— Россию и Афганистан помимо общего региона связывает многолетняя история добрососедских отношений наша страна  была первым государством, признавшим  независимость Афганистана  и  установившим с ним дипломатические отношения в 1919 г.
 
Сегодня для налаживания полноценного сотрудничества в социально­ экономической, культурно-образовательной и прочих сферах нам необходимо наличие мира  и  внутриполитической стабильности  в  стране.
 
Имеется немало примеров того, как уже подписанные контракты о реализации того или иного значимого проекта фактически замораживаются из-за отсутствия надежных гарантий безопасности для иностранных партнеров. При  этом  у  нас  есть  очень  хорошие  перспектинвы развития культурно гуманитарного  и  образовательного  сотрудничества,  связанные с возобновлением полноформатной деятельности Российского центра науки и культуры в Кабуле, пока функционирующего в ограниченном режиме.
                   ____________________

На данный момент обстановка в Афганистане оценивается как крайне напряженная, перспективы ее кардинального улучшения не просматриваются.

                   ____________________
 
Перед нынешними афганскими властями стоят очень серьезные задачи: безотлагательная борьба с нарастающей террористической и наркотической угрозами (объем наркопроизводства, к слову, в этом году бьет  все  рекорды); установление мира и межнационального согласия; повышение эффективности и искоренение коррупции в  госаппарате; развитие национальной экономики. Для  решения указанных задач Кабулу требуется активное содействие всего международного сообщества.
 
Россия  искренне  заинтересована  в  скорейшей  нормализации жизни афганского народа. Убеждены, что акцент в урегулировании ситуации в ИРА необходимо делать на запуске процесса национального примирения. Именно с  этой целью  Россия инициировала  Московский формат  консультаций по Афганистану. Мы выступаем за  равноправное взаимодействие и координацию подходов  с  учетом  национальных  интересов всех без  исключения  стран региона  и  открыты  для  сотрудничества  с  теми региональными и  внерегиональными игроками,  которые искренне заинтересованы в обеспечении стабильности в Афганистане, а не пытаются реализовывать в этой стране собственную повестку дня.
 
 
В  конце  90-х  Вы  работали  старшим  политическим  советником в миссии ООН  Расскажите об этом опыте. Чем Вам запомнился Ваш опыт  работы  в различных дипломатических должностях, в посольствах?
 
 
— Вы знаете, с одной стороны, работа в миссии ООН похожа на обычную дипломатическую  практику.  Несмотря  на  то,  что  в  те  годы  официально Афганистан, во главе которого стояли талибы, был  признан  только тремя государствами, перед  нашей Миссией, которая размещалась тогда в Исламабаде, стояла задача восстановления мира, содействия в становлении этой  страны  как  стабильного  государства.  Как  видите,  она  до  сих  пор актуальна. С другой  стороны,  ближайшие  коллеги по Миссии представители других  государств и народов,  и в этом  разнообразии открывались дополнительные возможности, расширялся арсенал действий в деле достижения общих целей.
                   ____________________

На  общую  привлекательность дипломатической  службы у меня наложилась особенность  стран пребывания - Иран, Афганистан, Пакистан - и время, в  которое  довелось  там работать.

                   ____________________
 
Как  Вы  понимаете, скучать не  приходилось.  Послом  в Афганистане мне  выпало  решать самые разнообразные задачи в области политики, экономики и безопасности, в том числе фактически с нуля восстанавливать комплекс зданий для размещения Посольства. Своей главной заслугой на этом посту я считаю то, что удалось обеспечить сохранность жизни и здоровья наших людей, работающих в этой стране, товарищей по посольскому коллективу.
 

 

Екатерина Подколзина, Главный редактор сайта