Георгий Георгиевич, здравствуйте. Мне бы хотелось поговорить об Иране. С точки зрения потенциала рынка Иран - очень перспективная страна, и уже пошли контракты на сотни миллионов долларов. В рамках визита Президента было подписано более 30 соглашений.

 
- Это действительно так. Я думаю, что это еще не завершение, но, конечно, очень сложный рынок. И возвращаемся к тому, что там также надо уметь вести переговоры и обладать необыкновенным терпением. К сожалению, когда мы перешли на рельсы рыночной экономики, мы как-то очень быстро усвоили американский стиль, что ланч не может продолжаться больше 45 минут, что переговоры - быстро договорился, подписал и сделал, а там это не работает. Это - менталитет, это – проблема. 
     _____________________________________

Не случайно такие республики как Татарстан, Башкортостан, наш Северный Кавказ это понимают. Наша многонациональность российская и многоконфессиональность - это тоже тот позитив, который у нас есть. 

     _____________________________________
 
Я вспоминаю советские годы. Кто работал в советском посольстве в Омане? Наши молдаване. Кто работал на Ближнем Востоке, на Среднем Востоке? Выходцы из Центральной Азии, Казахстан, Таджикистан. Ну, во-первых, - языки, во-вторых, менталитет, очень много людей. Посмотрите, сколько было у нас послов из этих стран.
 
Сегодня в центре внимания исламский банкинг. Такие структуры как «Сбербанк» и ВЭБ говорят, что одна сделка на принципах, хотите, называйте партнерством, хотите - исламским банкингом, уже у «Сбербанка» есть. А ВЭБ должен был закрыть ее до конца мая. Пусть это первые небольшие шаги, но оказывается, даже без изменения нашего законодательства, поправок можно работать. 
     _____________________________________

Представитель ЦБ говорил о том, что можно работать, и, не меняя законодательства, хотя наши банкиры и опыт Казахстана, где исламский банкинг работает достаточно широко и достаточно широко применяется, показывает, что все-таки нужно будет кое что менять. 

     _____________________________________
 
А Ваше отношение к исламскому банкингу?
 
- Как у китайцев. Китайцы говорят: «Тут все цветы».