Господин посол, здравствуйте. Как развивалось сотрудничество наших стран на протяжении 60 лет дипломатических отношений?
 
-Дипломатические отношения были установлены в 1956 году. В этом году Судан был провозглашен независимым государством, и Советский Союз тогда стал одним из первых, признавшим его независимость. И мы установили дипломатические отношения и обменялись посольствами в Москве и Хартуме.
 
На протяжении 61 года в наших отношениях были как взлеты, так и падения. Поначалу они развивались очень хорошо, однако в 1970-х годах отношения пошли на спад, когда правительство Судана запретило у себя коммунистическую партию, что не понравилось Москве.
 
Несмотря на это, в 1960-е и 1970-е годы продолжилось сотрудничество в области культуры и экономики. Экономическое сотрудничество характеризовалось в строительстве многих фабрик по текстильному производству, производству консервов из овощей и фруктов, зерновых элеваторов и даже в строительстве больниц. Россия построила крупнейшую клинику в Судане, и многие российские врачи и медсестры приезжали в Судан, чтобы обучать наших врачей, медсестер и студентов-медиков.
60-е годы прошлого столетия также охарактеризовались знаменитым приездом президента Аббуда в Москву, а также визитом Леонида Брежнева в Хартум. За последние пять лет Москву посетил вице-президент Судана (визит состоялся в 2015 году), 4 раза министр иностранных дел Судана, после с визитом в Судан прибыли министр иностранных дел Сергей Лавров, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, а также дважды приезжал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.
 
Почему сегодня так важен межнациональный и культурный диалог?
 
Культурные взаимоотношения развивались очень положительно, с 50-х годов прошлого столетия в России учились тысячи суданцев. Некоторые из них работают в России, некоторые в Судане, а некоторые в составе наших диаспор в других странах. Некоторые из них женились в России – сейчас у нас более 60-70 семей. И теперь это новое поколение играет очень важную роль в формировании общественных связей, поскольку они приезжают в Хартум, а их родственники в Москву, таким образом, они становятся частично русскими, а частично суданцами. Я думаю, что этот аспект также важен в формировании социальных и культурных связей.
 
Еще одним положительным признаком развития культурных отношений между нашими странами является кафедра русского языка Хартумского университета.
 
За последние пять лет многие пациенты приезжали из Судана в Москву, чтобы получить медицинскую помощь, в особенности в Судане широко известен медицинский центр «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова. Наши граждане считают, что это лучшая клиника в мире. Каждую неделю за лечением сюда приезжает около 20 семей. Число пациентов глазной клиники Федорова постоянно растет. Руководство больницы сообщило мне, что за 2016 год они прооперировали около 470 суданских пациентов. Поэтому я думаю, что медицинский туризм также является одним из источников укрепления отношений.
 
В 2014 году был создан Комитет по политическим консультациям, который ведет активную работу и ежегодно проводит две встречи в Москве и Хартуме.
 
Между странами был создан совместный совет для развития сотрудничества. Расскажите о его деятельности сейчас.
 
-Создание Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2013 году стало одним из наиболее важных аспектов развития наших взаимоотношений. С тех пор было проведено четыре успешных заседания. Последнее прошло в 2016 году в Москве под руководством министра горнодобывающей промышленности Судана Аль-Карури и министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. На заседании также присутствовали представители различных министерств, которым удалось заключить множество соглашений и меморандумов о взаимопонимании между такими министерствами, как Министерство горнодобывающей промышленности и Министерство природных ресурсов, Министерство инвестиций и Министерство финансов, а также Министерство нефти и газа.
 
Какие условия создает правительство Судана для привлечения на свой рынок российских компаний?
 
- Наш инвестиционный потенциал привлекает иностранных инвесторов в определенных областях.
Кроме этого, мы заключили двусторонние соглашения, регулирующие экономическое сотрудничество в различных секторах. По некоторым из них до сих пор ведутся переговоры, другие уже ратифицированы. Эти соглашения с Российской Федерацией составляют юридическую базу для экономического сотрудничества.
Заметно увеличился объем торговли, показатели за 2014 и 2015 гг удвоились. А в 2016 году товарооборот вырос на 150%. Ожидается, что в этом году он еще удвоится, поскольку мы планируем экспортировать овощи и фрукты из Судана в Россию и импортировать больше пшеницы из России.
 
Какие овощи и фрукты?
 
- Мы выращиваем и экспортируем картофель, лук, бананы, грейпфруты, манго, гуммиарабик, кунжут. Мы считаем, что наши продукты достаточно уникальны, поскольку они органические и натуральные. Судан – это сельскохозяйственная страна, ее климат и продукты разнообразны.
Наш традиционный рынок – это соседние стран, например, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Египет, а также южная Европа и Китай. В этом году мы получили положительные отзывы российских властей на экспорт наших продуктов в РФ.
 
Какие торговые и экономические проекты реализуется сейчас?
 
- В этом году мы импортируем пшеницу из РФ, возможно, это будет самый большой объем пшеницы, который мы когда-либо закупали в России, поскольку обычно мы импортируем ее из других стран. Четыре компании Судана ведут переговоры по импорту большого количества зерна и муки, что также увеличит объем торговли между двумя странами.
Что касается бизнеса и инвестиций, то все это находится еще не на том высоком уровне, как нам бы хотелось, но российские и суданские бизнесмены настроены очень позитивно. С обеих сторон идут переговоры о более чем десяти проектах в таких областях, как нефть и газ, горнодобывающая промышленность, пищевые технологии, инфраструктура, строительство аэропортов, электростанций. Стало успешным инвестирование горнодобывающего сектора со стороны России. Российская компания ведет добычу золота в Судане.
Три российские компании получили лицензии на разведку и добычу золота, и теперь они работают на разных стадиях. Министерство горнодобывающей промышленности также рассматривает проект с Росгеологией, направленный на разработку геологических карт Судана.
В сфере сельскохозяйственной промышленности «Ростсельмаш» и Судан подписали соглашение по сборке комбайнов в Судане. Ожидается, что в следующем сезоне их уже можно будет задействовать. Они очень современные и подходят для наших погодных условий.
Мы также работаем в сотрудничестве с российской компанией в Белгородской области над внедрением технологии по производству хлеба, состоящего на 30% из сорго и на 70% из пшеницы.
Между нашими странами существует Объединенный коммерческий совет, который тщательно следит за ходом реализации данного проекта.
Следует также учитывать, что Судан соседствует с четырьмя странами, которые не имеют выхода к морю. Это Чад, Центральная Африка, Южный Судан и Эфиопия. Порт Судана используется в качестве транзитного пункта в экспортной и импортной торговле этих стран. Мы считаем, что Судан – это ворота континента.
 
Существует ли сотрудничество между странами в сфере образования?
 
Каждый год Министерство образования России предоставляет около 40 стипендий студентам Судана. В различных университетах, например, как в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, ежегодно организовывают учебные программы для суданских дипломатов. Также существуют программы по обмену студентами и преподавателями. В апреле прошлого года Хартумский университет направил на две недели профессоров и студентов в Белгородский университет. У нас была такая практика с рядом различных университетов. Также Российский государственный геологоразведочный университет тесно сотрудничает с Министерством горного дела в Судане с целью разработки специальных программ для суданских геологов. Пушкинский музей обсуждает возможности обмена информацией в сотрудничестве с Национальным музеем Судана.
 
Сотрудничает ли Судан с Россией в сфере исламских финансов?
 
- Судан стал первооткрывателем в области исламских финансов. Мы основали исламский банкинг в 1970-х. В середине 1970-х был основан «Фейсал Исламик Бэнк оф Судан». После этого, в начале 1980-х, мы внедрили исламское финансирование во всю финансовую систему. Мы разработали различные инструменты, которые до сих пор актуальны и широко используются в мире. Мы готовы поделиться своим опытом с российской стороной. За последние 45 лет Судан подготовил тысячи экспертов по исламским финансам, некоторые из которых в настоящее время работают в Малайзии, Бахрейне и других странах Персидского залива. Так что мы также готовы сотрудничать с РФ в этой области, но пока российская сторона к нам не обращалась.
 
 
Какие политические действия предпринимала Россия, чтобы помочь снять напряженность в регионе?
 
- В прошлом году поступила очень серьезная инициатива от Сергея Лаврова по разрешению напряженности между Суданом и Южным Суданом. В Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Судана и Министра иностранных дел Южного Судана под эгидой Министерства иностранных дел Российской Федерации. Они обсуждали вопрос урегулирования кризиса. Россия поддерживает текущие мирные инициативы, проводимые Африканским союзом.
Сейчас отношения с Южным Суданом наладились. Мы признательны России за эту своевременную и добросовестную инициативу.
 
Что можно сказать о политическом сотрудничестве на международном уровне?
 
Судан и Россия разделяют схожие позиции по международным вопросам, например, таким, как права человека, так называемый Международный уголовный суд, уважение суверенитета государств, отказ от экономических санкций против государств и правительств, борьба с терроризмом.
Хорошо налажены сотрудничество и координация в рамках международных организаций.
 
А как развивается туризм?
 
Развитие сотрудничества в туристическом секторе является нашим приоритетом. Дипломаты должны продвигать свою страну. Я думаю, что Судан представляет интерес для туристов. Красное море позволяет насладиться дайвингом и хорошей погодой. Судан также известен своей древней цивилизацией, существовавшей на протяжении тысячи лет. Это Нубийская цивилизация, возникшая на территории Северного Судана, где сохранилось более 200 пирамид.
Кроме того, в районе Голубого Нила находится Национальный парк Диндер – один из наибольших заповедников в Африке, где представлено богатое разнообразие редких диких животных.
Также у нас находится река Нил, которая пересекает Судан с юга до побережья Средиземного моря. Можно насладиться видом того, как Белый и Голубой Нил сливаются у города Хартума – это очень красивый пейзаж.
Поскольку Судан является смесью ближневосточной и африканской культур, здесь разнообразен выбор еды. Так, в нашей кухне вы найдете традиционную африканскую еду в сочетании с некоторыми ближневосточными блюдами. Когда будете в Судане, не забудьте попробовать баранину. Вы можете попробовать жареное мясо в любом месте, поскольку оно очень популярно.
Так что туристы могут насладиться традиционной кухней Хартума и Порт-Судана. В Порт-Судане блюда такие же, как и на побережье Средиземного и Красного морей, в то время как в Дарфуре представлена кухня Центральной Африки. Я уверен, что туристам понравится и запомнится разнообразие кулинарных шедевров.
Суданцы – очень дружелюбный народ. Судан вполне безопасен, но, к сожалению, пресса очень негативно к нему настроена. В Хартуме можно увидеть иностранцев, которые остаются здесь и свободно перемещаются по городу днем и ночью, наслаждаясь его красотой. Хартум – мирный город.
Есть одна известная шутка, распространенная среди иностранных дипломатов, приезжающих в Хартум. «Как говорят иностранные дипломаты, Хартум – единственное место, которое заставляет тебя плакать дважды. Когда в Министерстве иностранных дел сообщают, что тебя направили в Хартум, ты плачешь потому, что твое представление об этом месте отрицательное и ехать ты не хочешь. Затем ты приезжаешь в Хартум и обнаруживаешь, насколько прекрасен этот город и его граждане. Так что когда тебе говорят, что твоя командировка закончилась и следует возвращаться, ты снова плачешь, потому что тебе понравился город и ты не хочешь уезжать».
Поэтому я рекомендую туристам посетить Судан.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вас ждет множество различных впечатлений, которые запомнятся навсегда.
Также рады пригласить в Судан российских туристов. Лучший сезон для отдыха с сентября по февраль, но те, кто хорошо переносит жару, могут приехать и в летний сезон.
 
Как обстоят дела с инфраструктурой в Судане?
 
- 10-15 лет назад у нас было всего несколько больших отелей. Но уже сейчас – десятки отелей с различной классификацией, особенно в Хартуме и Порт-Судане. Так же предлагаются меблированные апартаменты для тех, кто любит уединенность.
Что касается инфраструктуры, у нас хорошо оснащенные автомагистрали, соединяющие между собой большую часть страны – от Порт-Судана до Хартума, От Хартума до Западного Судана, на юге до границ с Южным Суданом, также есть шоссе, связывающее Судан с Египтом.
У нас также есть сеть железных дорог – от Порт-Судана до Хартума, от Порт-Судана к югу, до Кости и Сеннара и до севера Судана.
Что касается авиалиний, у нас есть связь с большинством крупных городов Судана, такими как Порт-Судан (два или три перелета в день), Эль-Фашир в Дарфуре (западный Судан), и Донгола на севере Судана (по крайней мере, по одному рейсу в день).
Также есть ежедневные 2-3 авиарейса в Каир, Джедду в Саудовской Аравии, Дубай, Катар, перелеты в Турцию практически два раза в день, а также в Найроби и Аддис-Абебу.
 
Российским гражданам нужны визы?
 
Россиянам нужна виза, но ее можно получить в нашем посольстве в течение 48 часов. Консульский отдел посольства всегда готов в этом помочь. С нетерпением ждем всех в Судане!

 

Справка.

Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер
Дата рождения: 17. 02. 1960
Место рождения: Элткава, Судан
Жента, 3 детей
Языки: арабский, английский, французский (нач.)
ОБРАЗОВАНИЕ
Бакалавр (Экономика), Университет Хартума (1984).
-Диплом (Международные отношения), Университет Найроби (1991).
-Степень магистра в области исследований проблем мира, Университет Joba (2008)
 
ОПЫТ РАБОТЫ
Сентябрь 2015 – по н. вр.: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Судан в РФ 
Январь 2013 – Август 2015: Генеральный директор Департамента международных отношений министерства полезных ископаемых
Август 2008 – Декабрь 2012: Посол Судана в Малайзии (по совместительству в Таиланде, Филиппинах, Бруней)
Август 2004 – Июль 2008: Директор Управления государственного министра: Министерство иностранных дел, Хартум
Октябрь 2000 – Июль 2004: Советник посольства Судана – Доха, Катар (отв. – экономические, культурные связи)
Август 1998 – Сентябрь 2000: Директор офис заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел, Хартум
Апрель 1997 – Июль 1998: Первый секретарь Департамента мира. Работа с мирными переговорами между правительством и НОДС
Январь 1997 – Март 1997: Первый секретарь Департамента Азии (взаимоотношения с Юго-Восточной Азией)
Октябрь 1992 – Декабрь 1996: Второй секретарь посольства Судана в Найроби (отв. – консульские и экономические отношения)
Сентябрь 1991 – Сентябрь 1992: Второй секретарь по экономическим вопросам, отдел работы Многостороннего Экономического Сотрудничества по линии ЭКОСОС, ЮНКТАД, МВФ и т. д.
Июль 1991 – Август 1991: Второй секретарь Дипломатического института Министерства иностранных дел, Хартум
Июль 1990 – Июль 1991: Изучение международных отношений в Институте дипломатии, Университет Найроби
Июнь 1988 – Июнь 1990: Департамент по экономическим вопросам. Третий секретарь. Работа по многостороннему экономическому сотрудничеству
Январь 1988 – Июнь 1988: Третий секретарь научно-исследовательского департамента, Министерство иностранных дел, Хартум
КОНФЕРЕНЦИИ/ТРЕНИНГИ
1- Краткий курс на региональных экономических группировках в Африке, Дипломатический Центр, Египет, 1998 (две недели)
2- Краткий курс по международным отношениям, Университет Оксфорд Брукс в Великобритании, 2006 (три недели)
 
1. Член делегации Судана, международная горнодобывающая конференция в Австралии, 2014
2. Член делегации Судана, горная конференция, Кеншаса, Конго, 2014
3. Член делегации Судана, пятая сессия государств-участников Международного уголовного суда 2006 года
4. Член делегации Судана, Конференция Всемирной торговой организации министров в Дохе, Катар, 2002
5. Член делегации Судана 9-й сессии ОИК на высшем уровне в Дохе, 2000
6. Член делегации Судана Управляющего совета Организации Объединенных Наций, экологическая программа, Найроби, 1995
7. Член делегации Судана в саммите зоны преференциальной торговли для Востока и Южной Африки, Найроби, 1989
8. Член делегации Судана, Совещание министров G77 в Каракасе, Венесуэла
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
1. Исследование по вопросу о роли МОВР в посредничестве по мирному процессу в Судане (арабский), 1999
2. Исследования по созданию Единого исламского рынка, ОИК (на английском языке), 2004