Господин Посол, здравствуйте! Вы в ранге посла работаете в РФ с 2008 г. Помните ли Вы свои первые впечатления о России, и как они трансформировались за это время?

- Наши страны связывают очень давние отношения, начало которых восходит еще к эпохе Императрицы  Всероссийской Екатерины II и Султана Мохаммеда бен Абдаллаха. 
Когда я был назначен Послом в Москве в 2008 году, я осознавал, что Россия является чрезвычайно важной страной для Марокко, с которой мы должны укреплять стратегическое партнерство, договоренность о котором была подписана еще в 2002 Его Величеством Королем Мохаммедом VI и Президентом Владимиром Путиным.
 

     _____________________________________

За время моего пребывания в России я стал свидетелем великих достижений и пройденных Российской Федерацией этапов, во всех областях, будь то в сфере технологий, инноваций или в отраслях, где Россия традиционно обладает превосходством, как нам известно, таких как космическая отрасль, энергетика. 

     _____________________________________

 

В настоящий момент Россия играет ключевую роль на международной арене и является надежным и преданным партнером.
 
В чем Вы видите потенциал  торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами?
 
- Визит Его Величества Короля в марте 2016 года в Москву скрепил углубленное стратегическое партнерство с Россией и привел к подписанию шестнадцати соглашений, которые затрагивают области экономики, политики, безопасности и культуры.
 

     _____________________________________

Этот визит позволил укрепить двустороннее сотрудничество в традиционных отраслях, закладывая основы для плодотворного взаимодействия в новых областях. 

     _____________________________________

 

Межправительственная смешанная комиссия, 6-е заседание которой состоялось в июле 2017 г. в Москве, создала рабочие группы по углублению двусторонних отношений,  в частности в области инвестиций, торговли, энергетики, инфраструктуры,  и предполагает развивать новые отрасли, такие как возобновляемая энергия, передовые технологии, инновации и промышленное сотрудничество.  
 
Как сегодня развиваются российско-марокканское сотрудничество в области энергетики?
 
- Мы поддерживаем очень тесное сотрудничество в области энергетики, которая представляет собой  важное направление наших отношений. У нас есть рабочая группа по энергетике, которая неустанно работает, и ряд проектов для  укрепления этого партнерства и его расширения  в сфере горного дела, водных ресурсов, электроэнергетики и возобновляемой энергии.
 
Каких результатов достигло Марокко в проведении реформ, в том числе и в религиозной сфере, против террора?
 
- С восшествием на престол Его Величества Короля политические, демократические, экономические и социальные реформы набрали темп. Разумеется, религиозная сфера также подверглась реформе, которая выступает за толерантность, взвешенность, и которая дала убедительные результаты. В этой связи она представляет собой сегодня региональную и международную модель.
 

     _____________________________________

Что касается борьбы с экстремизмом и терроризмом, Королевство применило многоаспектный подход, который принимает во внимание сектор безопасности, реформу религиозной сферы и социально-экономическое развитие, и борьбу с маргинализацией, и при котором эти три элемента взаимно укрепляют друг друга. 

     _____________________________________

 

Этот марокканский подход  также приводится в качестве примера на международном уровне.
 
Расскажите, пожалуйста, о той работе, которая проводится в сфере межмусульманских связей в рамках существующих соглашений с такими республиками как Дагестан, Башкортостан, и Татарстан.
 
- В ходе визита Его Величества Короля в марте 2016 года мы подписали Меморандум  о взаимопонимании с некоторыми Муфтиятами, среди них Московский Муфтият.

     _____________________________________

У нас очень хорошие отношения сотрудничества с Башкортостаном,  равно как и с Татарстаном. 

     _____________________________________

 
Мы организовывали и принимали участие во многих культурных мероприятиях в этих регионах и планируем в ближайшем будущем посетить Дагестан для налаживания плодотворного сотрудничества, основанного на толерантности и культуре умеренности, характеризующих мусульманскую религию. 
 
21 февраля 2017 года состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей  Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с дипломатическими представителями одиннадцати арабских государств в России. Вы приняли в ней участие. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
 
- Митрополит Иларион очень интересная личность, обладающая несомненной харизмой. Я высоко оценил  открытость его взглядов, уважение к различиям, к которому он призывает. Кстати, его книга, переведенная на арабский язык, которую он, пользуясь случаем, представил представителям арабских стран –  это поэма о терпимости и любви к другим. Мы разделяем его подход, так как все мы братья по роду человеческому. 
 
Что Вы можете сказать о сотрудничестве в туристической сфере? Увеличилось ли число туристов из России?
 
- Россия занимает приоритетное место на туристическом рынке Марокко.
 

     _____________________________________

Мы с большим энтузиазмом сотрудничаем с российскими авторитетными органами для привлечения в Марокко максимального количества российских туристов, так как считаем эту отрасль вектором, который позволит нашим дружественным народам упрочить отношения  взаимного познания и обоюдного понимания. 

     _____________________________________

 
Именно поэтому мы стремимся приложить все усилия для того, чтобы увеличить поток российских туристов, конечно, гарантируя им приятный отдых и оптимальные условия безопасности. 
 
Каких трех знаменитых марокканцев, кроме Бадра Хари, должен знать любой иностранец?
 
- На самом деле в Марокко огромное количество знаменитостей и известных людей практически во всех сферах. Но раз уж вы просите выбрать троих, то я упомяну например марокканскую легенду легкой атлетики Хишама ЭЛЬ Герруж (Hicham El GUERROUJ), обладатель множества титулов и мировых рекордов в 2000-х годах. Амина Сенхажи (Amina SENHAJI), женщина-ученый мирового масштаба, первая женщина из арабского мира, которая попала в НАСА.  И наконец госпожа Раже Нажи Меккауи, академик  и член Высшего совета улемов Марокко.