«Однажды моя классная руководительница пожаловалась маме, что я рисую на уроках. Тогда меня отдали в художественную школу. Но рисовать на уроках я не перестал».
Как начался Ваш путь в мир изобразительного искусства? Сами захотели, или родители привели?
 
— Мой путь в мир искусства начался еще со школьной скамьи. Я  постоянно рисовал на уроках и однажды моя классная руководительница пожаловалась моей маме, что я занимаюсь не тем на уроках  и меня решили отдать в художественную школу. Но от этого я меньше рисовать на уроках не стал. Наверное, учеба в художественной школе еще сильнее открыла во мне желание рисовать.
 
До появления «Живого карандаша», чем Вы занимались? Где работали?
 
— До «Живого карандаша» в чем я только себя не пробовал: и фуры разгружал, и аниматором работал на детских праздниках. Чего только не было.
 
 
Когда пришла идея рисовать портреты бойцов?
 
— Я сам по образованию художник, а также занимаюсь единоборствами. Сначала возникла идея нарисовать портрет известного бойца. Решили изобразить моего любимого спортсмена Джона Джонса (экс-чемпион UFC в полутяжелом весе – прим.ред.). Позже узнали, что он прилетит в Москву и проведет семинар в Клубе Единоборств №1. Решили подарить портрет американцу. Джонсу портрет понравился. Возможно, на этом все бы и закончилось, потому что я уехал в Дагестан, где начал тренироваться по два раза в день, чтобы попасть в школу «Самбо-70» к Николаю Елесину. Но во время занятий получил тяжелую травму локтевого сустава и решил, раз с самбо не получается, вернусь к карандашу.
 
Есть ли в мире аналоги подобного творчества?
 
— Да, наверняка, аналоги, существуют. Но я пока не знаю, не видел художников, которые рисуют только спортсменов как мы.
 
Знаю, что некоторые портреты Вы дарите лично в руки спортсменам. А ведь среди них есть мировые звезды: Фёдор Емельяненко, Джон Джонс, Руслан Проводников и многие другие. Кто из легендарных спортсменов запомнился Вам больше всего?
 
— Мне больше всех запомнился Джон Джонс. Он, наверно, был самый позитивный из всех, кого я встретил. А так могу сказать, что уже сами спортсмены начинают покупать свои картины. Например, последний раз наши картины купил Сажид Сажидов и Руслан Проводников, нам очень приятно видеть это.
 
Как они восприняли Ваше творчество? Им понравилось собственное изображение?
 
— Судя по их улыбкам и восклицаниям, они не сильно расстраивались (улыбается).
 
 
«Для меня главное, чтобы художник, прежде всего, был хорошим специалистом, а любовь к спорту я и сам могу привить»
 
Какие планы у «живого карандаша» на будущее? Где планируете выставляться? В каком направлении двигаться?
 
— Мне бы хотелось, чтобы моя команда смогла стать анимационной студией, которая создает мультики про спортсменов, и тем самым популяризирует их. Выставки будут как презентации того или иного мультфильма, или линии одежды.
 
Вы и одеждой занимаетесь?
 
— Делаю футболки с принтами наших работ. Сначала решил попробовать, понравится ли публике? Заказал небольшую партию. Оказалось, что желающих приобрести футболки «живого карандаша» многократно превышало их количество в коробках, что я заказал. Пришлось расширяться (улыбается).
 
Знаю, что на Ваши выставки собирается огромное количество спортсменов, а также простых любителей искусства. Некоторые работы покупают прямо на выставке. Где Ваши картины чаще всего выставляются?
 
— География наших выставок весьма обширна. Выставляемся и в галереях, и в арт-пространствах, и в спортивных залах. У нас много предложений, и мы от них в основном не отказываемся, чтобы как можно больше людей увидели и оценили творчество «Живого карандаша».
 
 
Как Ваши друзья и близкие воспринимают то, чем Вы занимаетесь?
 
— Когда вижусь с друзьями, я часто говорю с ними о проекте, делюсь идеями. Порой я слишком открыт и меня это подводит. Но они с интересом слушают то, что я говорю, им нравятся мои идеи.
 
Вы ведь и сами спортсмен, причём весьма хорошего уровня. Есть ли ещё спортсмены-художники, или скажем, спортсмены-поэты?
 
— Да не скажу, что прямо хорошего уровня, так середнячок (смеется). Но в нашей команде мастеровитых спортсменов нет. Для меня главное, чтобы художник, прежде всего, был хорошим специалистом. А любовь к спорту я и сам могу  привить (улыбается).
 
«Всевышний никогда не дает испытание, которое было бы нам не по силам. А преодолевать испытания- ежедневный труд спортсмена»
 
Вопрос к Вам не столько как к художнику, а как к спортсмену и мусульманину: у профессионалов ведь тренировки проходят круглогодично, а значит и в месяц Рамадан. Как мусульмане справляются с тренировочным процессом в этот период?
 
— Да, в Рамадан, особенно летом, приходится чуть сложнее. Мы держим пост и тренировки стараемся проводить в свое удовольствие. Всевышний никогда не дает испытание, которое было бы нам не по силам. А преодолевать испытания- ежедневный труд спортсмена.
 
 
Знаю, что Вы лично знакомы с самым популярным на данный момент бойцом смешанных единоборств из России, Хабибом Нурмагомедовым. Расскажите о нем, какое впечатление он производит?
 
— Хабиб очень порядочный религиозный парень. У него хорошее чувство юмора. Еще в нем просматриваются лидерские качества. Он настоящий боец и настоящий пример для подрастающего поколения.
 
Кто из спортсменов-мусульман Вам нравится больше всего?
 
— Рашид Магомедов, уже давно слежу за этим парнем. Лично мне он импонирует больше всех.
 
Лозунг «Живого карандаша»- «Живи мечтой!». А какая мечта у Вас?
 
— Моя мечта - создать самый успешный арт-проект в России, у которого будет множество заказов, на портреты, на сувенирную продукцию. Потом создать анимационную студию, чтобы наши мультфильмы показывали по ТВ, а выставки собирали тысячи зрителей.
 
 
Беседовал Рустам Сабиров