Магомед Алиевич, в этом году исполняется 15 лет Хадж-миссии России. Как на протяжении этих лет менялось количество паломников?

- В 2002 году был создан Совет по хаджу при межведомственной Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства Российской Федерации для координации деятельности духовных управлений по организации хаджа российских мусульман.  На первом же совещании было решено создать Хадж-миссию России для координации деятельности туроператоров, которые занимаются организацией хаджа. Если в 2002 году из России выехало около 7000 паломников из 11 регионов страны, то в 2014 году, к примеру, количество российских паломников составило более 20 тысяч человек, среди которых были представители 69 регионов нашей страны. 
 
14 июля в Махачкале состоялось заседание, посвященное Хадж-миссии России. Расскажите о нем подробнее.
 
- Юбилейное заседание было решено провести в Махачкале, так как большинство российских паломников еще со времен Российской империи являются дагестанцами и через Дагестан началось распространение ислама на территории современной России. 
 
В заседании приняли участие Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, руководитель Ростуризма О.П. Сафонов, представители Администрации Президента РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, муфтии-руководители ведущих духовных управлений, представители туроператоров и органов исполнительной власти, которые принимают участие в организации хаджа. В юбилейных мероприятиях также приняла участие делегация Посольства Королевства Саудовская Аравия в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КСА Абдуррахманом Ибрахимом Ар Расси.
 
Большую помощь и поддержку в проведении юбилея Хадж-миссии России в Махачкале оказал Комитет по свободе совести и религиозным организациям Правительства Республики Дагестан, Муфтият и лично Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов. Нам было очень приятно и то, что на заседание прибыл Генеральный консул Российской Федерации в Джидде Б. Р.Алиев.
 
На заседании были вручены почетные грамоты, благодарности и ценные подарки ответственным лицам за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений. 
 
Я хотел бы поблагодарить всех, стоял у истоков создания Хадж-миссии России, кто внес неоценимый вклад в дело становления и развития системы организации паломничества россиян, особенно муфтиев ведущих духовных управлений России. 
 
Власти Саудовской Аравии признали Хадж-миссию России одной из лучших. Чем можно объяснить такое признание со стороны СА? 
 
- За время функционирования Совета по хаджу и Хадж-миссии России были решены многие вопросы организационного характера. Хотел бы рассказать более подробно о системе организации хаджа российских мусульман. 
       _____________________________________

Ежегодно делегация Хадж-миссии России, по приглашению Министра по делам хаджа КСА, посещает КСА для ведения переговоров и подписания Протокола о приеме российских паломников в сезоне хаджа. 

       _____________________________________

Я, как руководитель Хадж-миссии, принимаю участие в этих переговорах, нам вместе с туроператорами выполнять все условия, указанные в Протоколе. Далее на расширенном совещании Совета по хаджу в Москве общероссийская квота на хадж распределяется между ведущими духовными управлениями и, по рекомендации духовных управлений, определяются туроператоры. На основании российско-саудовского Протокола составляется план-график организации хаджа и  вся работа по подготовке и проведению хаджа ведется в соответствии с этим план – графиком.

       _____________________________________

 

На сезон хаджа формируется основной актив Хадж-миссии России в  составе 200 человек. В него входят представители духовных управлений и туроператоров, опытные гиды, переводчики и врачи. 

       _____________________________________

Непосредственно в период  совершения хаджа в Саудовской Аравии в круглосуточном режиме функционирует оперативный штаб Хадж-миссии России и офис медицинской миссии.  В местах совершения хаджа периодически проводятся совещания, обсуждаются вопросы транспортировки  паломников в места совершения хаджа, размещения их в палаточных городках долины Мина, горы Арафат и Муздалифа. 
 
Для всех  российских паломников в местах совершения хаджа создаются благоприятные условия, они перевозятся по скоростной кольцевой дороге и  размещаются внутри исторической границы Долины Мина. Все наши паломники имеют единую форму одежды, индивидуальные удостоверения с российской символикой. За последние годы значительно улучшилось медицинское и другие виды обслуживания паломников. Свидетельством тому служит тот факт, что по оценке Минхаджа КСА по итогам последних лет Хадж-миссия России признана одной из лучших. 
 
В основном Хадж-миссия России занимается координацией деятельности аккредитованных туроператоров, контролирует соблюдение условий и сроков российско-саудовского Протокола, а также решений Совета по хаджу, рекомендации МИД России и Ростуризма. Благодаря тесному взаимодействию Хадж-миссии России с Министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия и  Генеральным консульством России в Джидде удалось поднять работу организации хаджа на качественно новый уровень.  За 15 лет по нашим данным хадж совершили более 300 тысяч российских мусульман. Надо отметить, что география паломников России охватывает все регионы, начиная от Камчатки и до Калининграда. Начиная с 2014 года в составе Хадж-миссии России совершают хадж мусульмане из Республики Крым. 
 
 
Как менялась организация хаджа за последние годы?
 
- Основной проблемой при подготовке хаджа в начале 2000-х годов была постоянная задержка паспортов в Посольстве КСА. Уполномоченный по делам хаджа И. М-С. Умаханов еще в 2010 году подписал с Послом КСА в Москве меморандум, определяющий в деталях регламент совместной работы. Благодаря созданию совместной рабочей группы нам удалось наладить своевременную сдачу документов в Посольство КСА в Москве и вовремя получать визы. 

       _____________________________________

В связи с напряженной обстановкой в странах Ближнего Востока, и рекомендации МИД России и Ростуризма мы полностью отказались от наземного тура и мы перешли на транспортировку паломников воздушным путем. 

       _____________________________________

Ежегодно около 8 тысяч человек доставляются  самолетами в аэропорты Саудовской Аравии, а оставшиеся более 12 тысяч  переправляются авиатранспортом в Иорданию или Объединенные арабские эмираты, а затем автобусами их перевозят в Мекку и Медину. Большая часть российских паломников (примерно 65 процентов) как правило составляют жители республик Северного Кавказа.  
 
Основными авиаперевозчиками в последние годы выступают авиакомпании «Вим авиа» и «Ютейр», которые совершают чартерные рейсы из аэропортов г. Махачкалы, Грозного, Магаса, Минеральных Вод, Москвы и Казани. Часть российских паломников традиционно перевозятся регулярными рейсами иностранных авиакомпаний. В связи с оптимизацией стоимости путевок на хадж в последние годы наблюдается резкое увеличение количества чартерных рейсов через Акабу (Иордания) и Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). 
 
Большая работа по координации туроператоров, аккредитованных для организации хаджа проводится совместно с Ростуризмом. Все хадж-операторы являются членами Ассоциации по выездному туризму.  С учетом активности  террористических проявлений, мы считаем  целесообразным, чтобы организация хаджа в регионах проходила под непосредственным патронажем духовных управлений и муфтиятов. 
 
Вот уже третий год как Министерство по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия перешло на выдачу паломникам электронных виз. В связи с этим изменился порядок оформления договоров на жилье для паломников, вопросы оплаты чеков за обслуживание и т.д.
 

       _____________________________________

Надо отметить, что власти Королевства Саудовской Аравии с каждым годом улучшают условия пребывания паломников, значительно расширяют мечети Харама в Мекке и Медине, построили громадный пятиэтажный мост в местах символического побивания камнями дьявола (Джамарат), что позволяет даже престарелому паломнику свободно, без никакой давки пойти и спокойно выполнить этот ритуал. 

       _____________________________________

Особо хочется отметить помощь и поддержку Министерства по делам хаджа КСА, Посольства КСА в Москве. От имени всех российских паломников хотел бы выразить слова искренней благодарности в первую очередь Хранителю двух мусульманских святынь Его Величеству королю Саудовской Аравии Салману бен Абдульазизу Аль Сауду, Министру по делам хаджа и умры г-ну Мохаммаду Салиху Бантану, г-ну Чрезвычайному и Полномочному Послу КСА в Москве Абдуррахману Ибрахиму Ар Расси и консулу Талалу Абдулаху. 
 
Сколько паломников совершат хадж в этом году? В связи с повышением цен на организацию в этом году, сильно ли это повлияет на количество паломников?
 
- В этом году для выполнения своего священного долга готовы выехать  20 500 паломников, но количество желающих совершить хадж россиян составляет около 24 тысяч человек. По просьбе муфтиев Уполномоченный по делам хаджа И.М-С. Умаханов обратился с официальным письмом к Министру по делам хаджа и умры КСА с просьбой выделить для российских мусульман на сезон хаджа 2017 года 3000 мест сверх квоты. В связи с новыми сборами (около 2000 саудовских риалов) для повторно совершающих хадж,  количество желающих совершить хадж не уменьшилось, а наоборот прибавилось. 
         
Вы были награждены медалью мусульман России «За заслуги». Награждение состоялось в рамках мероприятия, приуроченного к 15-летию Хадж-миссии  России. Как Вы относитесь к подобного рода оценке Вашей деятельности?
 
- Честно говоря, то, что я обязан делать как руководитель Хадж-миссии России я делаю, стараюсь выполнить свой долг перед Всевышным и перед паломниками. Если духовные управления мусульман России оценивают мою работу это, конечно же, мне приятно как любому человеку. Это дает мне повод надеяться, что не зря потратил годы занимаясь организацией хаджа российских мусульман.
 
Расскажите о Вашем первом паломничестве.
 
- Я, как и любой правоверный мусульманин, в молодости всегда мечтал посетить святые места - Мекку и Медину. Но я думать не мог, что мне  посчастливится когда-нибудь принять участие в организации хаджа и у меня появиться возможность помогать в выполнении ими священного долга. 
 
Благодаря поддержке своих друзей я первый раз совершил хадж в 1993 году. Я был невероятно рад, это было главное событие в моей жизни. Особенно меня поразили священные мечети Мекки и Медины. Я постарался посетить все исторические места в этих городах. Тогда я работал корреспондентом дагестанской газеты «Истина». Естественно, как журналист,  я сразу написал несколько статьей о том, как организовано паломничество в святых городах, о жизни и быте арабов, о своих впечатлениях. И еще помню написал такие строки:
 
Я просветлел в Аравийской пустыне,
В Мекке святой я губами приник
К камню Каабы – небесной святыне
И ощутил, что вся жизнь наша – миг.
 
Так за грехи принял я покаянье.
Может, Всевышний простит мое зло.
Богу я сердцем открылся в молчанье,
В этом спасенье – и в сердце светло.
 
Это было тогда как во сне. Я всегда интересовался историей Ислама, арабского Востока и только начинал заучивать арабские слова.  
 
Как Вам удается совмещать деятельность поэта и  дипломата? Проводите ли Вы творческие вечера в городах России?
 
- По первому образованию я филолог, почти 10 лет работал журналистом.  У меня была мечта стать дипломатом, и я 1997 году поступил на факультет переподготовки Дипломатической Академии МИД России. После окончания Академии я  очень хотел попасть в систему МИД. Но с самого начал у меня это не получилось, я поехал работать по линии торгового представительства в Республику Ирак. Почти год поработал в Багдаде и вернулся на Родину. А затем в 2002 году меня попросили взять на себя работу по формированию и функционированию Хадж-миссии России. 

       _____________________________________

У нас не было опыта этой работы. Можно сказать мы с  начала с чистого листа, как говорится. В первые годы очень много бывало замечаний в адрес Хадж-миссии России с саудовской стороны. Но мы с годом набирали опыт и стали более подготовленными и дисциплированными.

       _____________________________________

А что касается творчества, то я пишу с раннего детства. Печатаюсь можно сказать еще со школьной скамьи. Все свое свободное время я занимаюсь своим творчеством.  Как правило, я провожу презентацию своих книг в центральной библиотеке г. Махачкалы. В прошлом году в связи со своим  50-летием провел первый вечер в Махачкале, а также в Шамильском районе, откуда я родом.
 
Как обстоят дела с литературным процессом в Дагестане?  Переводят ли современных писателей и поэтов на русский язык?
 
- Как известно Дагестан всегда славился поэтами и литературному процессу там всегда уделялось особое внимание. Вот уже три года в Махачкале работает единственный в России Театр поэзии, который был открыт по инициативе Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова. В театре поэзии периодически проводятся творческие вечера, поэтические семинары. 

       _____________________________________

После развала СССР в первое время очень трудно было найти переводчиков дагестанских поэтов на русский язык. 

       _____________________________________

В последнее время можно сказать мы сумели восстановить школу переводов. Периодически на поэтические вечера и праздники в Дагестан приезжают московские поэты и переводчики.
 
Мне лично повезло с переводчиками. Мои стихи на русский язык переводили известные поэты Яков Козловский, Юрий Кузнецов, Владимир Бояринов,   Геннадий Иванов и другие. Я сам тоже перевел на аварский язык стихи В.Набокова, А.Блока, Омара Хаяма, Абуали Маари, Джалалудина Руми и других признанных поэтов.