Следует отметить, что экономика арабского мира не зависит от итогов Брексита. Другими словами, если Брексит останется локализованным, не перерастая в глобальный кризис, то регион Ближнего Востока не столкнется с его проблемами, поскольку страны Ближнего Востока в направлении диверсификации своей экономики, и должным образом относятся к вопросам безопасности.

Влияние Брексита на арабские страны было очевидным, так как многие из них считали это важным для их региона в экономическом, политическом и военном отношении. Когда Великобритания находилась под эгидой ЕС, она была во власти правил Союза и почти потеряла свой суверенитет. После выхода из Евроcоюза Великобритания будет направлять свои усилия на ближневосточные государства, создавая большое количество партнерских отношений. Это не будут какие-то небольшие военные операции и воздушные удары против террористических групп, или какие-либо меры по борьбе с терроризмом. Арабские государства поддержали и позитивно отреагировали на британский шаг в пользу Ближнего Востока, который является свидетелем многих террористических актов совершенных и в США и в других регионах.

Другими словами, британское влияние на Ближнем Востоке и во всем мире будет расти после того, как Великобритания выйдет из ЕС. Также многие арабские страны перестанут двигаться в сторону Китая и России в поисках поддержки в качестве альтернативы американской власти.

То есть арабы более, чем удовлетворены таким исходом, особенно в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ), которые отдаляются от США из-за сделок с Ираном за счет арабских государств.

Арабское мнение о Брексите

Арабы рассматривают эту ситуацию, как прекрасную возможность отдалится от Америки ведь политика президента США Барака Обамы в мире и особенно на Ближнем Востоке оказалась показной. Американцы обманули арабов, когда начали вести переговоры с Ираном по ядерному вопросу еще до того, как заявили об этом официально. Это вынуждает арабские государства искать альтернативу, чтобы защитить себя и свои интересы.

Некоторые обозреватели считают решение Великобритании смелым шагом, ведь тем самым они заявляют о своей независимости от Евросоюза, который контролируется Белым домом. Некоторые из них считают итоги голосования началом фрагментации Европы.

Когда британцы проголосовали за выход из ЕС, некоторые арабские государства восприняли это как прекращение бойкота сирийского президента Башара Асада и начала сотрудничества с целью окончания войны, так как он рассматривается многими из них как противник, которого трудно победить. В этом случае это может привести к другому кризису на Ближнем Востоке еще хуже арабской весны, поскольку эти государства признают Асада лидером, а все остальные будут считаться экстремистами и террористами, без какой-либо умеренной оппозиции.

В свою очередь британское правительство указало на то, что роль Британии на международной арене останется прежней и это не повлияет на отношения с арабскими странами. Правительство заявило: «Отношения руководства Соединенного Королевства с Ближним Востоком, с которым у нас такие прочные отношения останутся без изменения».

Другие аналитики считают, что британцы двигались в одном направлении с США и вынуждали Евросоюз действовать согласно американской политике. Таким образом, после Брексита ЕС будет свободно от британского и американского давления. Это поможет странам ЕС вести независимую политику в арабском вопросе. Другие считают, что сейчас не самое подходящее время для арабов, особенно для Совета Сотрудничества Арабских государств Персидского залива, вести переговоры с Великобританией по многим вопросам.

Торговые и экономические отношения

Некоторые эксперты убеждены, что с падением евро и фунта стерлингов, арабы увеличат свои инвестиции в этих валютах, так как цены будут снижены. Таким образом, появится очень хорошая возможность инвестировать в недвижимость в Лондоне и в странах Союза. Однако, другие считают, что правое крыло и ксенофобские партии в ЕС и Великобритании очень популярны на данный момент и это может стать причиной третьей мировой войны в ближайшее десятилетие.

Саудовская Аравия уже внесла некоторые коррективы в активы, номинированные в фунтах стерлингов и евро в ожидании голосования. Они следят за развитием событий и уже внесли изменения в качестве превентивных мер. Объединенные Арабские Эмираты также заявили, что любое изменение в их финансовых институтах в результате британского выхода из ЕС будет «ограничено из-за ограниченной взаимосвязи между финансовыми системами ОАЭ и Великобритании».