Иракские офицеры считают, прикрытие с воздуха поможет лишить экстремистов дву основных путей, через которые осуществляются поставки боеприпасов, и может прийти подкрепление с сирийской границы и города Ракка.

Иракские и курдские подразделения будут атаковать Мосул. Они блокируют город, отрежут его и захватят.

Город на севере Ирака будет окружен иракскими войсками на юго-востоке и атакован курдскими подразделениями с северо-запада. Военное наступление начнется до американских выборов в ноябре 2016 года, ожидается, что это произойдет в конце октября.

Если Мосул будет взят, это будет важным событием для Хиллари Клинтон, если она станет президентом, поскольку это даст ей возможность участвовать в ближневосточных делах активнее, чем ее предшественник. Операция по захвату Мосула будет стоить около 3 милиардов долларов, в ней примут участие не менее 35 000 бойцов, будут наноситься ракетные удары самолетами с авианосцев в Персидском заливе, Средиземном море, а также с авиабазы Инджирлик на Юго-Востоке Турции.

Вопрос напрашивается сам по себе. Что будет после поражения Игил в Ираке? Появятся ли они в другой стране на Ближнем Востоке и Северной Африки?