Люди в этом году выражают свои эмоции через чтение поэзии аль-Мутанабби:

O!!! Праздник возвращается и не важно,

Надели ли вы праздничную одежду или одеты как обычно

Любимые далеко, позади пустыни,

Без любимых людей ну что праздник?

Если бы не слава, мы бы друг друга не любили,

O, те, кто пьет, но в чашках нет сиропа,

Горе вам! В ваших чашках лишь бессонница и несчастье

Что же душа моя не веселится?

Несмотря на вино и сладкие песни, так грустно.

Я получил от жизни лишь немного несчастья

Но они завидовали мне в том, что получить я не стремился

Таково состояние арабов и мусульман во всем мире из-за терроризма и текущих событий. Около 1,4 миллиарда мусульман празднуют праздник разговения после священного месяца Рамадан, этот праздник является одним из двух основных событий в исламском календаре.

Мусульмане собираются в мечетях, в праздничных залах и холлах рано утром, чтобы вместе совершить праздничную молитву. Мужчины, женщины и дети всех сословий и групп собираются вместе для того, чтобы поздравить друг друга и пожелать, чтобы этот год был намного лучше, чем предыдущий. После того, как экстремизм начал распространятся по всему миру, начал влиять на политику и религию, люди почувствовали дискомфорт, который они не испытывали прежде. Эти трагедии – мрачное наследие для будущих поколений. Как дети могут жить и наслаждаться праздником под разрывающимися бомбами, рядом с поисковыми собаками, которые ищут взрывчатку и подозрительных людей?! Повышенные меры безопасности в аэропортах, публичных и общественных местах из-за террористических угроз – это признак изменения и трансформации современного общества. В этом году праздничная молитва совершается вместе с заупокойной молитвой по невинно погибшим людям в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии и других горячих точках по всему миру. Проповедники выказывают свою озабоченность по поводу будущего этого мира.

Я надеюсь, что следующий праздник будет лучше, и мир начнет мирную эпоху, эпоху после искоренения экстремизма и терроризма. Я верю в поэзию Марины Цветаевой – русского поэта, и всем желаю поверить в ее слова, которые призывают к миру:

Я знаю правду! Все прежние правды — прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чем — поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
И под землею скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.

Счастливого праздника разговения всему человечеству и да пребудет с вами мир.