Тем не менее, патриотические чувства по отношению к своей стране помогли россиянам двигаться вперед и достигнуть своих целей, несмотря на экономические и политические трудности, а также проблемы безопасности. Когда президент Путин пришел к власти, он начал мыслить не стандартно и начал договариваться со своими самыми влиятельными мусульманскими соседями: Ираном и Турцией. Он был инициатором тактического союза с ними, который продлился до ноября 2015 года, когда турки сбили Су-24 над Сирией. Россия развивает очень тесные культурные, экономические и военные отношения с мусульманскими странами и с государствами Ближнего Востока, несмотря на все взлеты и падения.

С самого начала президент Путин хотел начать новую эру отношений с другими странами и расширить экономическое и политическое сотрудничество с ними. Несколько раз он говорил о том, что Россия и мусульмане преследуют одни цели. В своем выступлении на саммите Лиги арабских государств 25 июня 2016 года президент Путин обратился к лидерам арабских стран, которые приняли участие в мероприятии, что Россия считает статус-кво на Ближнем Востоке тяжелым из-за терроризма и войн.

Также российский президент призвал Лигу арабских государств к борьбе с терроризмом, в соответствии с усилиями направленными на урегулирование конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и других горячих точках.

«Россия готова активизировать сотрудничество с Лигой арабских государств с целью обеспечения региональной безопасности в борьбе с угрозой международного терроризма. Борьба с этим злом должна вестись совместными усилиями, направленными на политическое урегулирование кризисных ситуаций на Ближнем Востоке», – сказал президент Путин.

Он выразил надежду на укрепление арабо-российских отношений, основанных на решениях, принятых на февральской сессии Форума русско-арабского сотрудничества в Москве.

Для президента России очень важно иметь очень хорошие отношения со всеми правительствами на Ближнем Востоке и в мусульманском мире, ведь путешествие из любой точки на Ближнем Востоке в Москву занимает не более 5-6 часов на самолете. Поэтому то, что происходит в этих государствах, влияет и на Россию.

Количество мусульман в основных европейских государствах

В настоящее время количество мусульман, которые являются гражданами России, составляет 17 миллионов человек из 150 миллионов, что является 11,3%. Согласно прогнозам это число вырастет до 22 миллионов человек из 160 миллионов к 2020 году, что в процентном соотношении будет равняться 13,75%. Мусульман в России больше, чем в других европейских государствах. В Германии 4,7 миллиона мусульман, то есть 6,2%. К 2020 году население мусульман в Германии увеличится до 7%, то есть достигнет 7 миллионов. Во Франции 4,6 миллиона мусульман – 4.6%. Здесь, к 2020 году мусульманское население, как ожидается, возрастет на 10% и достигнет 6,7 миллионов человек. В Великобритании мусульман 2,9 миллиона человек – 4,6%. Количество мусульман к 2020 году здесь увеличится до 4 миллионов – 6% всего населения. В США число мусульман составляет 2,7 миллионов человек, что в процентном соотношении меньше, чем 0,78%. Количество мусульман в США увеличится до 6,2 миллионов человек к 2020 году, что равняется 1,8% от всего населения.

Мусульманское население в России, Европе и США

Мусульмане в Российской Федерации

В сентябре 2015 года состоялась важная церемония открытия самой большой мечети в Европе. Мечеть расположена в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Русской православной церкви и Кремля. После распада Советского Союза в 1991 году у России появилось 14 новых соседних государств, в большинстве из которых преимущественно проживает мусульманское население. Эта ситуация побудила российское правительство выработать новые методы в отношениях со всеми своими соседями и другими государствами, так как некоторые из этих соседей имеют прочные отношения с государствами Ближнего Востока и мусульманских стран. После распада Советского Союза соответственно изменились и приоритеты россиян. Первостепенным для них сейчас является укреплением отношений со своими ближайшими соседями, а уже потом любые другие международные отношения с мусульманскими или ближневосточными государствами, за исключением тех государств, которые считаются стратегическими партнерами России, такие как: Алжир, Сирия и Ирак.

Читайте также:
Россия и мусульманский мир: перспективы сотрудничества и развития. Часть II